6

Ответ на пост «Как правильно паять. Часть 2»

Ну не, с паяльной станцией все впорядке, тут больше выбор на удобство пайки самой/самому, а насоветовать могут и вообще какую-нибудь ir8500. Повторюсь зависит от предпочтений и поставленных целей. А так набор инструментов и расходников хороший, хватит для выполнения большинства не специфичных задачь. Из приборов могу еще придложить мультиметр-осциллограф-генератор Fnirsi, сам все подумываю купить, но пока не купил, 3 в 1 небольшой прибор, характеристики сильно уступают стационарным, но для большинства задачь будет достаточно.

По поводу программирования, могу предложить для начала подучить C/C++, да сложные для начинающих, сам с них начинал, но их можно применить не только для разработки на ПК, но и на микроконтроллерах. Из платформ самая дружелюбная это ардуино да и уроков и библиотек много в интернете. Если затянет, можно в копилку к ардуино добавить еще stm и pic. Если все же заинтересует это направление из основнойпериферии стоит изучить АЦП, порты ввода/вывода и протоколы передачи данных такие как i2c, spi, usart/uart, хватит для большинства задач. Тот же usart/uart имеет формат передачи данных, который используется так же на rs485, для Modbus rtu промышленного протокола передачи данных. А если заинтересует сильно, то можно и углубляться, в например в индивидуальную настройку тактирования периферии, настройку flash памяти, FSMC/FMC, DMA на том же stm и так далее, периферии много всякой бывает.😄

Там где есть ремонт электроники, рано или поздно появляется и разработка собственных схем и устройств, тогда пригодятся еще и отладочные платы беспаечные, да и паечные тоже пригодится могут, если не хочется разводить и вытравливать плату. Для беспаечной, понадобятся соединительные провода, подойдут недорогии dupont, лучше брать набором. Из книг наверное библия это Хоровиц Хилл, вроде последнее издание в двух томах, том по аналоговой схемотехнике и том по цифровой схемотехнике. Вобщем удачи, успехов, а из главного не терять мотивацию и рвение.🙂 Ну и естественно периодически вспоминать что есть жизнь и надо ее жить, да электроника сильно затягивает.😁

Показать полностью
39

Как правильно паять. Часть 2

Заметки новичка)

На фото лупоглазик) мой верный помошник

На фото лупоглазик) мой верный помошник

Не ожидала что мой первый пост вызовет такую реакцию. Но очень рада и благодарна отзывчивым людям за советы и личный опыт.

В этом посте хочу рассказать что меня сподвигло и как всё началось. А так же показать свой набор инструментов. Оговорюсь сразу что я новичок в этом деле и только постягаю навыки мастерства.

Началось все со школьных времён, когда появился первый компуктер, начала изучать устройство и внутренние компоненты, ПО, ОС и прочее. Научилась переустанавливать ОС подбирать компоненты оперативку и прочее, а так же их менять. Как запускать игрулички со старой защитой😈(но это уже другая история) Все это очень нравилось и вызывала восторг. Хотелось научиться программировать и т.д.

Так вот, забросилось все это на долгие долгие годы. Но тяга то была и со всякими проблемками с техникой люди обращались.

Переломным моментом стала поломка ПК, которую я не могла починить, знакомых мастеров не было, нашла листовку в почтовом ящике. Там целая история... Если хотите потом расскажу. А тут хочу поделиться своим оборудованием, что взяла на начальном этапе и какие загвоздки были.

Первые мысли: Нужно научиться паять

Окей гугл: что для этого нужно?

Паяльник, припой, флюс, пинцет и т.д

Конечно первым делом смотришь не дорогие варианты и читаешь отзывы.

Вариант просто с паяльником сразу отпал, так как в ремонте материнок, да и не только часто используют фен.

Первое приобретение) ну опытные мастера в комментах дали понять что станция такая себе и нужно выпрашивать в подарок на ДР другую станцию)

Но с ней прям шел полный набор новичка: жала, оловоотсос, припой, стружка для очистки жала, пинцеты и много всякой мелочи и расходников. Все это примерно обошлось + - 3800р

Плюс заказала набором всяких жиж, канифоли и прочего:

И так я полна энтузиазма, нашла подопытную плату от индукции, насмотрелись роликов. И тут по накатаной: жало не лудится, припой не плавится, температура на полную, спалила несколько жал. Полезла в интернет, на форумах начиталась тонкостей, про температурный режим, про жижи для лужения и сделала вторую попытку. Выпаяла сгоревший предохранитель, радости полные штаны и вот ставлю новый через раз все плавится, припой кусками. Потом методом проб и ошибок началось получатся.

Но самое интересное наступает потом) Ты понимаешь что припаять делов то, а как все это устроено? Почему работает? Как протекает ток, как это все расчитано, почему стоит резистор с таким номиналом а не с таким.

И тут уже пошли законы Ома, Кирхгофа и курсы по электронике

А так же увеличился набор новичка

На этом пока усе) На днях более подробно опишу что у меня на столе и для чего это нужно.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!