6

Продолжение поста «Чего люди, возможно, не понимают про Маска (а точнее про SpaceX)»

Почему у Шаттла не получилось снизить стоимость, а у Маска получится.

Ни один человек в этом проекте (Шатл) небыл заинтересован в снижении стоимости. Это все обещалось в теории. На практике абсолютно все были заинтересованы в обратном, (как и в любом гос. предприятии). Чем сложнее , запутанне и дороже у тебя процесс, тем больше шансов, что тебе выделят помощников и ты станешь "начальником" с соответствующим повышением оплаты. А сокращение расходов = сокращение зарплаты.

У Маска другая ситуация, никто не лезет с требованием отчитаться за стоимость каждой гайки. Ему платят за услугу по рыночной стоимости и требуют только результат. Он сам решает, как распределить средства и чем меньше он затратит, тем больше положит в собственный карман. В 100 раз меньше затраты - в 100 раз больше навар. И да, это означает, что он не снизит стоимость в 100 раз мгновенно. Но вынужден будет снизить при появлении конкурентов, либо при продаже пусков большим оптом.

Ответ fakir22 в «Чего люди, возможно, не понимают про Маска (а точнее про SpaceX)»

Маск - "отважный мечтатель", харизматичный дилетант, по сути аферист, но гос-поддержка как бы заставляет задуматься,  а Бендер ли наш Остап

Ответ fakir22 в «Чего люди, возможно, не понимают про Маска (а точнее про SpaceX)»

А я не верю в целесообразность поднятие прорвы топлива в около космическое пространство, что бы им потом тормозить инерцию этой махины. Я о возвращаемой первой ступени.

Для него же надо увеличивать ракету, для этого топлива. То есть увеличивать массу ракеты, которую нужно тормозить.

После множества итераций все таки боль-мень нашли баланс для средней ракеты - фалконов.

А сверх тяжи неустойчивы и так, а тут ещё на этот бонус конструкцию увеличивай и усиливай.

Откуда возьмется экономическая эффективность при разумной надежности - не понимать.

Фалконы чот на два порядка дешевле не стали, как мечталось при заявках на гранты..

709

Ответ на пост «Чего люди, возможно, не понимают про Маска (а точнее про SpaceX)»

Самое главное, что люди не понимают про звездолет Маска - чем это все отличается от того что было и почему это меняет всю космическую отрасль
Дело в стоимости вывода груза на орбиту. Снижение стоимости будет грандиозным - на пару порядков (Том Мюллер говорил раз в 100 можно снизить) . И это изменит все.
Можно  делать дешевые спутники. Зачем дорогие и надежные, если дешевле заменить сломавшийся.
Можно строить гиганские корабли и заправлять их на орбите. За миллиард бочку с топливом везти дорого, а вот за десяток миллионов, вполне реально.

Да много чего еще будет возможно, чего сейчас мы не можем представить.

Достигается это за счет дешевой ракеты и ее эксплуатации. Именно поэтому корпус из дешевой стали, полная многоразовость, дешевое топливо, гиганские размеры и при этом небольшие, дешевые (особеннов в массовом производстве) двигатели, дешевая инфроструктура (тут переборщили немного с экономией, бетона маловато оказалось).

2030

Продолжение поста «Чего люди, возможно, не понимают про Маска (а точнее про SpaceX)»

Еще в догонку – приземление ракет SpaceX. Дух захватывает, даже на видео. Возвращает воспоминаниями в детство, много фантазировал на эту тему, когда читал Брэдберри. Сорян, если видео было.

2827

Чего люди, возможно, не понимают про Маска (а точнее про SpaceX)

Не эксперт в космонавтике и ракетостроении, но все равно забавно наблюдать за тем, как и хейтеры и поклонники Маска и SpaceX называют недавний запуск Starship "неудачей".

Такие тестовые запуски это часть стратегии компании:

1. В долгосрочной перспективе добавляют очки репутации за прозрачность, т.к. все тестовые запуски публичны. Буквально весь мир может на несколько минут почувстовать причастность к космонавтике.

2. В краткосрочной перспективе добавляют репутации за зрелищность – не смотря на негативную коннотацию, наблюдать за взрывом ракеты, имхо, очень весело! Особенно, если знаешь, что это тест.

3. Дают кучу данных для последующих улучшений конструкции и процесса запуска.

Стоит только вспомнить, как тестировались многоразовые Falcon 9 и Falcon Heavy (первые раз 15-20 на тестовых запусках/приземлениях ракетоносители взрывались или разбивались, если мне не изменяет память) и какой результат они показывают сейчас, уже в "продакшене" (221 из 223 успешных запусков, и 186 из 197 успешных приземлений) и называть их тесты "неудачей" совсем не хочется.

На мой взгляд это очень смелая и успешная стратегия и вызывает только уважение.

Извиняюсь, если где-то в цифрах ошибся, повторюсь еще раз – не эксперт.

Отличная работа, все прочитано!