Ответы к посту
Креветка
809

Ответ на пост «Креветка»

В своё время я был просто одержим креветками и перепробовал всё, до чего смог добраться. Поэтому хочу поделиться с пикабушниками своим личным опытом, с акцентом на доступность этих креветок в европейской части России (в частности - в Санкт-Петербурге).

Итак, мой личный топ:

1) самые вкусные креветки что я ел назывались «козырьковый шримс», продаются в варёно-мороженом виде, среднего размера. Я их просто размораживаю и ем, без дополнительной термообработки. Так получается вкуснее всего, так как ничего не успевает вывариться.

Вот они на тарелке (слева) вместе с гренландскими (снизу) и небольшими королевскими (справа)

Вот эта троица в разделанном виде (ближняя - Козырьковый, посередине- гренландская):

2) на второе место я бы поставил креветку медведку (фото из сети):

На мой вкус она ничем не хуже козырькового, но обычно за неё просят значительно больше денег, что опускает её на второе место в моём личном рейтинге))

По мне так размер креветок не так важен, и переплачивать за это не имеет смысла.

3) Гренландская - была на фотках с козырьковым. Мне показалось что она менее вкусная чем 1) и 2), при этом за неё просили больше чем за козырьковый.

4) Ама Эби - креветки среднего размера от магадан рыбы. Выглядят вот так :

(фотки не мои)

Имеют интересный вкус, хороши для суши. Если вы видите что ресторан подаёт суши с сырыми или почти сырыми креветками, то скорее всего они используют именно Ама Эби. (Эби вроде переводится банально как креветка).

5) обычные мелкие варёно-мороженые северные креветки. Либо быстро обварить и слить воду, либо просто дать оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Сразу съесть)

6) ботан. Его часто нахваливают… по мне так вкус похож на обычных северных, но значительно менее насыщенный. Креветки большие и дорогие, при этом выход мяса относительно шелухи довольно мал.

(Ещё одна украденная фотография):

7) всякие разновидности тигровых креветок, что продают сырыми и замороженными. Мне кажется что вкуса в них мало, надо обязательно мутить к ним всякие соусы, панировки и прочие улучшайзинги. Иногда получается неплохо.

8) Аргентинская креветка, которую часто называют лангустином - вроде всё с ними хорошо, и большие, и нежные, и вкус есть, но вкус какой-то не такой.. мне он просто не нравится. Но, наверное, если вам заходит, то это прям оптимальный вариант.

9) креветка Розенберга.

Большая, дорогая, с клешнями (на фото её типа мелкий вариант, фото моё):

Не заметил каких-то отличий от больших тигровых фермерских, вкус бестолковый. Денег своих точно не стоит.

Не вошли в топ: как-то я брал какие-то с крымской фермы, среднего размера. Дешевые и никакие)

Апдейт: мне тут напомнили в комментариях, что есть же ещё мелкие черноморские креветки дикого вылова, которые хоть и неудобно чистить, но на вкус они очень даже хороши. Эдакие креветочные семечки)

Ещё недавно мне впарили в магазине на пробу какие-то «пресноводные», очень похожи и с виду и на вкус на тигровые, тоже ничего интересного.

Первые пункты топа могут показаться многим незнакомыми, но на самом деле их не так сложно найти, если прошерстить интернет магазины и всякие рыбные ларьки.

Показать полностью 8
5079

Креветка

Всем добра и счастья.
вкратце расскажу какую креветку можно купить в наших магазинах, что с ней делать и что с ней не надо делать.
В основном у нас представлены четыре вида креветки:
Северная креветка
Королевская или белоногая креветка
Лангустины
Чёрная тигровая креветка

И так самая популярная раньше креветка это Северная креветка (pandalus borealis), ещё её иногда называют пивной креветкой, так как популярна как закуска к пенному.
Это дикая креветка. Основные страны поставщики Дания, Гренландия, Фареры, ну и конечно Россия. Ловится она в феврале - апреле, и самая низкая на неё цена в мае. Посиавлянется только целой, неразделанной, основные размеры 70/90, 90/120 и 120+. Обратите внимание что размер креветки указан в штуках на 1 кг для целой и в штуках на фунт для обезглавленной, чищенной и тд.
На мой взгляд самая вкусная креветка. Хоть и муторно её чистить, она самая мелкая из всех. Но оно того стоит))
Самый простой способ приготовить: вскипятить подсоленую воду и кинуть туда прямо не размораживая, креветку. Можно добавить лаврушки, укропа и прочей петрушки, но это уже как кому нравится.
раньше это была самая дешёвая креветка, но года три назад квоты на её добычу сильно урезали и она подорожала почти вдвое.

Самая популярная нынче креветка - это королевская, она же белоногая, она же ваннамей.
Penaeus vannamei
Это исключительно аквакультура, в диком виде не ловится.
Она поставляется как варёной, так и сырой, плюс к этому она же поставляется бланшированной, потом объясню в чем разница.
Она поставляется практически со всего света: Китай, Вьетнам, Индия, Бангладеш, Эквадор, Иран, в России эта аквакультура только зарождается. Для неё нужен тёплый климат, иначе выращивание нерентабельно.
Здесь огромное количество всяких видов разделки, основные это целая (неразделанная), в панцире без головы, чищенная без хвоста и чищенная с хвостом. Про размеры я уже объяснял, здесь популярные размеры 30/40, 30/50, 50/70, 70/90. Сырую креветку необходимо варить не меньше 5 минут, варёную достаточно пары минут. Если говорить о вкусовых качествах по странам, то наверное я бы расставил их вот так: 1. Бангладеш, 2. Индия, 3. Эквадор/Вьетнам 4. Китай/Иран. Цены на неё примерно соответствуют качеству.

Лангустины, они же красная аргентинская креветка, они же Лонгостино.
langostino austral
Сразу скажу к лангустам не имеет никакого отношения. Это чисто маркетинг.
Они красные от природы, варить их надо обязательно.
Поставляются только из Аргентины. Там целый флот и целые посёлки существуют только ради вылова этой креветки.
бывают с головой или без головы. Маркируются С - без головы, L - с головой. Редко поставляются полностью очищенные, вена удаляется ещё при чистке.
Что касаемо вены или пищевода, это одно и тоже. Креветка может быть с песком, так как в отличие от аквакультуры её не предупреждают о вылове, а ловят как получится. Но при выборе кошеля, её необходимо некоторое время выдержать в воде, чтобы она опустошила пищевод. Но представьте что вы рыбак и креветки кругом как грязи, а надо сидеть и ждать, тут выбор очевиден.
А ещё, самая крупная С1 и L1, С2 и L2 мельче и тд.
Что сказать по вкусу, она хороша на гриле, ей можно удивить гостей, L1 реально больше ладони. Но она чересчур нежная и упустить момент когда она станет резиновой как два пальца.

И наконец тигровая креветка или чёрная тигровая креветка. Penaeus monodon
Это тоже аквакультура. Основные страны: Бангладеш, Вьетнам, Индия, Китай. Она самая крупная из представленных. Размеры 8-12, 12-16, 16-20, бывает только сырая, с головой или без головы. Вкусовые качества как у ваннамей, это тоже жертва маркетинга. Просто она очень крупная.

Длинновато получилось.
Есть ещё всякие другие креветки: медведки, ботан, чилим, углохвостая креветка и тд, но они не так широко представлены.
На ччто обратить внимание при покупке
1. Чёрные головы - это плохо, она долго ждала заморозку,
2. Снег в пакете - размораживалась в процессе хранения, что недопустимо.
3. Количество глазури, если вы покупаете на развес, то вы покупаете от 20 до 30% воды. Если покупаете в упаковке, то на этикетке должен быть указан чистый вес без глазури, но кто ж его указывает честно. Лангустины практически не глазируются, так что их можно покупать не боясь.
4. Разморозка впрок - оставили на ночь с утра приготовите. Очень плохая практика, не рекомендую, почитайте что такое гистамин, откуда берётся и что может произойти.
5. Почему даже варёную креветку необходимо прокипятить, хотя-бы пару минут? Вы точно знаете что тот кто её держал последний был идеально здоров.
6. Лангустины лучше брать морской заморозки, это указано на этикетке, они свежее и меньше тухли в трюме до фризера.
7. Бланшированная - ошпаренная, тоже маркетинг, она приобретает вид варёной, но затрат меньше и она внутри сырая. Готовим как сырую.
8. Как это ни странно покупать выгоднее чищенную креветку. Это долго объяснять, просто поверьте на слово. Лангустины выгоднее покупать без головы.(вес головы 40-45% от веса целой креветки, а цена дороже на 25-30%)
9. Лучше покупать в заводской импортной упаковке. Она проходит таможенный и ветеринарный контроль и там более менее все честно по цифрам.
И самое главное, все указано на этикетке, даты, сроки, глазировка, место вылова и много чего ещё интересного.

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества