Увидев ее обезображенное тело, морпехи не могли сдержать слез
Зачастую, вспоминая про зверства нацистов на оккупированной территории СССР, мы забываем про те зверства, которые творили японские солдаты. Среди них и история санитарки 355-го батальона морской пехоты Марии Цукановой.
Мария родилась в 1923 году в Омской области. В 1930 году семья Цукановых переехала в Хакассию. Когда началась Великая Отечественная война, Мария бросила учебу и отправилась с мамой в Иркутск работать на авиационном заводе. Параллельно с работой девушка пошла на курсы медсестер, после окончания которых ее зачислили в ряды РККА. Но вместо борьбы с гитлеровцами Марию направили на Дальний Восток, в 51-й артиллерийский дивизион Тихоокеанского флота. В 1944 году командование отправило ее на учебу в школу санинструкторов. Завершив обучение, ее зачислили в состав 355-го батальона морской пехоты.
А потом был август 1945 года. Несмотря на поражение Германии, наши солдаты продолжали вести упорные бои против Японии. 13 августа части Красной Армии высадились в порту Сейсин. В этом десанте принимал участие и 355-й батальон морской пехоты Марии Цукановой.
В наградном листе Марии Цукановой сказано:
Ураганный огонь врага вырывал не один десяток героев-моряков. Многим она оказала медицинскую помощь, многих раненых бойцов и офицеров она вынесла с поля боя, тем самым спасла им жизнь.
За тот день Мария вынесла с поля боя 52 раненых солдата. И это несмотря на то, что она сама получила ранение. К вечеру 15 августа батальон Марии, понеся тяжелые потери, начал отступление. Только вот героический санинструктор получила еще одно тяжелое ранение и попала в плен к японцам.
Усилиями японских врачей ее привели в чувство и приступили к допросу. Но она молчала, несмотря ни на что. Страшные пытки не смогли сломить 21-летнюю девушку. Так и не получив сведений, японцы бросили обезображенное тело Марии на поле боя, куда вскоре подошли части Красной Армии. 17 августа порт пал окончательно.
14 сентября 1945 года Марии Никитичне Цукановой было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее имя, как и имена многих героев, навеки останутся в наших сердцах. Мы помним, мы чтим, мы просто не имеем права забыть тех, кому мы обязаны нашими жизнями. Они погибли, чтобы мы жили.

Время Героев
49 постов19 подписчиков