Забытый подвиг советских летчиков 22 июня 1941 года
Я уже писал ранее, что большинство жителей нашей страны воспринимает 22 июня 1941 года как день, когда полностью была разгромлена вся советская авиация. На самом же деле наши летчики совершили практически невозможное - дали отпор немецким летчикам. Накануне войны было принято решение увеличить численность летного состава. Решение увеличить количество летчиков привело к ухудшению качества подготовки. Многие выпускники имели за своей спиной всего 50 часов налета на различных самолетах. Мало того, как правило они летали на уже устаревших моделях.
СССР остро не хватало времени на подготовку к войне. Но несмотря на то, что ВВС РККА находились в заведомо проигрышном положении, наши летчики дали бой ветеранам Люфтваффе, отличившимся в боях в небе Польши, Франции и Англии. 200 сбитых фашистских самолетов - вот ответ наших летчиков Гитлеру. В первый же час войны 5 советских летчиков совершили тараны. Первым из них был И.И. Иванов, уничтоживший тараном немецкий Hе-111. Уже на 30-й минуте войны Д.В. Кокорев таранит немецкий Ме-110. Следом, аналогичный подвиг совершает А.С. Данилов. К счастью оба летчика остались живы.
За три боевых вылета И.Н. Калабушкин, на устаревшем И-153, сбил два Ме-109, два Ju-187 и один He-111. А 123-й истребительный авиационный полк, в котором служил Калабушкин, в первый день войны записал на свой счет 30 самолетов противника. Конечно, потери полка тоже были колоссальны. 22 июня 1941 года на аэродром не вернулся 41 летчик, в том числе и командир полка майор Сурин, сбивший три самолета противника.
К вечеру 22 июня на аэродромах пылали 800 советских самолетов. Но несмотря на это советские пилоты продолжали биться с вражескими ассами. Вечная слава Героям, встретившим врага 22 июня 1941 года.

Время Героев
49 постов19 подписчиков