Владимир Богданов, один из пионеров отечественной уличной фотографии, родился в Ленинграде 4 сентября 1937г.
Его знакомство с миром фотографии началось в стенах фотоклуба при Доме культуры Ленсовета. Именно там он осознал, что камера способна не только запечатлевать реальность, но и служить средством диалога с окружающим миром.
В дальнейшем его профессиональный путь пролегал через газетные редакции. Он запечатлевал портреты выдающихся деятелей культуры – поэтов, актеров и режиссеров. Однако истинным источником вдохновения для Богданова оставалась сама жизнь, пульсирующая на улицах.
Он находил особую выразительность в лицах случайных прохожих, в игре света и тени на стенах, в мимолетных жестах, которые под его объективом обретали глубокий смысл.
Владимир Богданов считал, что над ним подшучивают, когда называют классиком и основоположником уличной фотографии в Советском союзе. Четверть века он трудился фотокором в «Литературной газете», «Смене», «Комсомолке», «Ленинградской правде».
«Когда мне говорили – основоположник, классик, - я думал, что они просто издеваются. Но когда увидел на своей выставке всю московскую фотографическую тусовку, я понял, что в этом что-то было»
Когда меня хотели уколоть, говорили: какой ты к чёрту профессионал. Любитель и есть. А мне это даже приятно было. Ну что поделаешь – любит человек фотографию, - смеётся. – А вообще-то ты «лавочник» – это уже другой коллега говорил, но говорил по-доброму. Лавочник – не в смысле барыга какой-то, а человек, снимающий жизнь, на городских лавочках»
«Фотограф должен оставаться незамеченным. Главное не аппарат, а сердце. То, чем я владею – это же не передать. Это либо есть у человека – или нет»
Владимир Богданов ушел из жизни 11 октября 2019 года