usparus

usparus

Михаил Юспа. Политолог, идеолог, международник.
Пикабушник
рейтинг 1 подписчик 2 подписки 2 поста 0 в горячем

Что такое белорусизация

Что такое белорусизация

На этом канале не единожды упоминался термин «белорусизация», но пока не было предпринято попытки дать ему удобное определение, чтобы все могли идентифицировать это явление в повседневной жизни.

Самое расхожее понимание «белорусизации» запечатлено в этих словах:

«Проводившаяся в 1920-е и 1930-е годы в Белорусской ССР политика по расширению употребления белорусского языка в общественно-политической и культурной жизни республики. Также под белорусизацией понимается развитие белорусской культуры и увеличение доли белорусов на руководящих должностях в БССР»

Как видим, тут на первом месте стоит язык, а за ним следует культура. Это выглядит логичным, так как язык формирует мировосприятие и если мы хотим изолировать политическую общность, то приоритет у языка. Поэтому Франциск Богушевич ввёл в массы термин «белорусская мова» и начал агитацию за самоидентификацию по признаку языка, хотя сами крестьяне определяли себя русскими и дальше его польско-шляхетского круга эта агитация не смогла выйти вплоть до революции.

Однако, он настоятельно рекомендовал русскому крестьянству поменять цивилизационный взгляд и помочь панству в борьбе с Россией, о чём писал Карский.

В ход шли и подлоги. Например, в «Прадмове» Богушевич писал (на польском), что изучал архивные документы (польские, надо полагать), которым «сотни лет» и лично убедился в том, что «белорусский язык» с тех пор никак не изменился. Жаль, что он не представил результаты анализа.

Помимо языка есть и ещё одна основа общности – ценностная. Цивилизационные теоретики видят в ней религию и даже отдают ей приоритет в вопросе главенства. Но, как мы знаем, проект перевода русских крестьян в униатство не увенчался успехом и после раздела Польши они бежали обратно в православие миллионами. Такую операцию удалось провести только над русским боярством, поменявшим свою самоидентификацию на польско-католическую. Простой же народ, находящийся под гнётом, мог держаться только за свои религию и язык.

Тут мы приходим к уточнению понятия «белорусизация». Я нашёл достаточно интересный подход, в котором значится, что «белорусизация» есть

«комплекс мер по возрождению белорусской культуры, расширению использования белорусского языка, а также развитию образования»

Сразу стоит отметить, что «возрождение белорусской культуры» на тот момент было невозможным, так как люди начали частично себя называть белорусами только к середине 20-го века. То есть их культура не называлась белорусской – она была русской. Также как не имеет смысла известный термин «белорусское национальное возрождение», к вдохновителям которого относят того же Богушевича и ряд других представителей польской шляхты, потому что белорусская нация как политическая общность возникла только с созданием ССРБ в 1919.

Что возрождать в 19-ом веке?

Очень часто под культурой понимают театр, кино, картины, но это понятие более многогранно. Оно относится к процессу «возделывания» души. Существует сотня определений культуры, но самое блестящее дал отец русской культуры М. Лотман, назвавший её историей.

Если мы говорим о культуре, как инструменте «возделывания души», то процесс «возделывания» называется образовательным.

Мы видим, что к белорусизации относится не просто перевод на белорусский язык, но сопутствующая образовательная коммуникация, которая меняет историю и её восприятие. Хорошим примером выступает шляхтич-историк Довнар-Запольский: в 1901 пишет о Великом княжестве Литовском и Русском как о литовско-русском государстве, а позднее заявляет о белорусах. Да и вообще, всю базовую белорусскую концепцию строили польские шляхтичи, сначала участвовавшие в провозглашении так-называемой БНР, а потом перепрыгнувшие в ССРБ и основавшие все научные белорусизаторские институты, которые действуют до сих пор.

В итоге, мы можем определить «белорусизацию» как комплекс мер, призванный затереть цивилизационные основы белорусской нации в виде русского языка, истории и ценностей.

Цель – разорвать единство русской цивилизационной общности и поглотить ослабленную белорусскую нацию.

Как мы уже знаем из цикла статей «Мовная середа», для белорусизации не нужна государственная программа: проводить её могут иностранные организации и агенты внутри страны.

Показать полностью 1

Что такое белорусская государственность?

Что такое белорусская государственность?

Для того, чтобы у нас не было сомнений в наследовании Республикой Беларусь от Полоцкого княжества выдающиеся белорусские историки ввели термин "государственность".

Под ним в пятитомнике "История белорусской государственности" они понимают следующее:

"внутреннюю потенциальную способность
этнонационального сообщества и его элиты, обеспечивающую право и возможность длительного самостоятельного исторического существования и развития"

То есть белорусская государственность существовала ещё до появления термина "белорус", а о белорусском этносе до сих пор не все знают.

Отличная работа, все прочитано!