user9659602

user9659602

Сергей Зиновьев. Делаю презентации: вникаю в задачу, работаю со структурой и предлагаю концепции, которые приносят результат — https://t.me/notjustslides
На Пикабу
99 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 2 поста 0 в горячем

Не только Power Point: 4 проверенные программы для создания презентаций, о которых вы могли не знать

Какая программа не запустится на Windows, где можно работать вместе целым отделом и кто их использует.

Привет! Меня зовут Сергей Зиновьев, я делаю презентации для «зелёной» экосистемы. Когда я только начал заниматься презентациями, то перепробовал практически все популярные программы. На своём опыте я могу сказать для каких задач подойдёт та или иная программа и где лучше всего делать презентации.

Не только Power Point: 4 проверенные программы для создания презентаций, о которых вы могли не знать Графический дизайн, Дизайн, Презентация, Программа, Софт, Подборка, Обзор, Длиннопост

Вот они слева направо: Намджун, Чонгук, Чингачгук, Гойко Митич, Джин

1. Figma

Одна из самых популярных программ среди дизайнеров прямо сейчас. Интуитивно понятный интерфейс, автолейауты, стили текста и цвета — всё это очень сильно упрощает работу и увеличивает скорость вёрстки слайдов. Несмотря на то, что Figma заточена под интерфейсы, в ней можно верстать качественные слайды и настраивать анимацию.

Разработчики недавно выкатили Figma Slides — инструмент для создания презентаций. Возможно, кому-то это будет полезно, но мне ближе классический интерфейс. С 2025 года Figma Slides будет платным.

Кто использует: очень часто использовал в «розовом» сервисе доставки еды. Обычно такие программы используют именно дизайн-отделы корпораций, реже менеджеры.

Ограничения: не подойдёт для презентаций, где много цифр и данных (отчёты и пр.). В Figma пока нельзя создавать графики и диаграммы, таблицы есть только в Figma Slides — данные придётся отрисовывать вручную либо пользоваться расширениями (я встречал только платные).

Совместная работа: да! Очень удобно делать совместные проекты и обсуждать дизайн-решения. Можно установить приложение на ПК или работать в web-версии с любого ноутбука/ПК.

Не только Power Point: 4 проверенные программы для создания презентаций, о которых вы могли не знать Графический дизайн, Дизайн, Презентация, Программа, Софт, Подборка, Обзор, Длиннопост

Фрагмент одной презентации-исследования, которое мы делали вместе с коллегами по отделу

2. Google Slides

Онлайн-редактор презентаций от Google. Функционал здесь не самый богатый, но для базовых задач пойдёт. Google Slides неплохо оптимизирована для файлов Power Point — можно с лёгкость импортировать/экспортировать слайды, и они будут корректно отображаться.

Кто использует: в основном менеджеры, аналитики и специалисты, работающие с данными — то есть это могут быть коллеги из разных отделов, которые собирают всю информацию воедино. Google Slides для меня, скорее, не программа, а транспортный хаб — менеджеры собирают там информацию, я потом её оформляю, но уже в другой программе.

Ограничения: их достаточно, но рядовые пользователи вряд ли заметят. Имейте ввиду, что в Google Презентациях не получится установить свой шрифт, только из библиотеки Google Fonts. Очень неудобно работать с шаблонами. Чтобы сделать график или диаграмму, придётся перейти в Google Таблицы и поработать сначала там.

Совместная работа: да, но иногда сервис зависает, когда работаешь с большим количеством слайдов — в этом плане лично мне ближе Фигма. Google Slides хорошо дружат с Power Point, поэтому можно импортировать слайды в Google и совместно редактировать pptx-файл.

Не только Power Point: 4 проверенные программы для создания презентаций, о которых вы могли не знать Графический дизайн, Дизайн, Презентация, Программа, Софт, Подборка, Обзор, Длиннопост

Фрагмент отчётной презентации — коллеги сами сделали презентацию на основе моих дизайн-решений 

3. Keynote

Программа для создания презентаций для Мас.

Кто использует: те, у кого есть Mac. Иногда это могут быть отдельные компании, где используют «яблочную» технику. Например, Keynote используют один известный «оранжевый» застройщик.

Ограничения: совместимость с другой операционной системой — на Windows вряд ли получится установить Keynote. Из-за этого программа получилась достаточно нишевой, поэтому я очень редко встречал запрос на создание презентации именно в Keynote.

Совместная работа: можно с помощью ICloud, даже если у другого человека ПК с Windows. Keynote хорошо читает слайды из Power Point и также может экспортировать их в формате .pptx.

4. Программы Adobe (Photoshop, Illustrator, Indesign)

В таких программах тоже можно делать презентации. Более того, есть отдельные дизайнеры и студии, которые тоже работают в них. Например, верстают многостраничные отчёты в InDesign. Моя первая «дизайнерская» презентация была в Photoshop — тогда я только начал заниматься дизайном.

Кто использует: дизайнеры. Клиенты в таких программах обычно не работают.

Ограничения: У этих программ огромный набор функций, но если будете делать слайды в таких программах, то помните, что клиент-недизайнер сам вряд ли сможет что-то отредактировать и будет каждый раз просить вас что-то подправить. Графики и таблицы тоже придётся отрисовывать вручную.

Совместная работа: нет. Даже если появятся web-версии популярных программ, делать слайды в них бессмысленно, потому что этот софт не заточен под презентации.

Не только Power Point: 4 проверенные программы для создания презентаций, о которых вы могли не знать Графический дизайн, Дизайн, Презентация, Программа, Софт, Подборка, Обзор, Длиннопост

Первая «дизайнерская» презентация в Photoshop — ей около 5 лет

Бонус: Power Point

Кажется, что эта программа не нуждается в представлении. Самый популярный редактор презентаций — лично я знаком с PP ещё со школьных времён. Считается стандартом индустрии.

Большинство клиентов просят формат .pptx, потому что программа широко распространена. У многих есть базовые навыки работы в ней на случай того, если нужно что-то самостоятельно поправить.

Кто использует: Школьники, студенты, офисные рабочие — практически все хотя бы раз её открывали. Лично я ещё лет 10 назад делал в ней презентации в школе, потом в ВУЗе — теперь и на работе.

Ограничения: мало. В основном разработчики тщательно предусмотрели функционал: и таблицы, и графики с различными вариантами — возможностей масса. С опытом, конечно, появляются некоторые моменты, которые раздражают. Например, нельзя регулировать закругления у углов.

Из-за обилия функций некоторые дизайнеры побаиваются PP, кто-то считает её морально устаревшей. На мой взгляд, хорошую презентацию можно сделать хоть в Canva — тут как в поговорке про танцора...

Совместная работа: нет, и это одно из серьёзных ограничений. Если есть комментарии от клиента и/или арт-директора, можно не один раз плодить версии, скачивая и загружая каждый вариант презентации. Обычно я загружаю её в Figma в формате картинок, чтобы совместно обсудить комментарии.

Не только Power Point: 4 проверенные программы для создания презентаций, о которых вы могли не знать Графический дизайн, Дизайн, Презентация, Программа, Софт, Подборка, Обзор, Длиннопост

Фрагмент презентации для ИТ-компании, которую я делал в Power Point

Какую программу выбрать для создания презентаций?

Если презентация несложная (текст + фото): выбирайте Figma, Google Slides или Power Point. У Фигмы простой и понятный интерфейс, удобно обсуждать идеи и делиться слайдами. Power Point очень популярна, поэтому практически каждый человек сможет без труда открыть и отредактировать презентацию (если владеет ПК).

Если презентация сложная (много цифр, графики и таблицы): только Power Point. Можно попробовать, конечно, Google Slides, но лично мне этот сервис не очень нравится — тут всё зависит от вашей задачи и навыков.

Какую программу выбрать для презентаций — вопрос чисто технический. Если у вас есть чувство стиля и композиции, то простую презентацию можно качественно сделать в любой программе.

О том, как делать классные презентации, я рассказываю у себя на канале — делюсь презентациями крупных компаний, делаю обзоры на слайды и разбираю самые частые ошибки

Показать полностью 5

«Почему он меня не понимает?» — как правильно ставить задачи дизайнеру, чтобы получить нужный результат с первого раза

Простые правила для тех, кто устал объяснять «на пальцах».

Привет! Меня зовут Сергей Зиновьев, я делаю презентации для «зелёной» экосистемы. В интернете очень часто встречаю огромную подборку дизайнерских шуток и мемов про «Типичного заказчика»: один просит «поиграться со шрифтами», другой — присылает большую пачку странных правок. Смотреть смешные картинки может быть весело, но совсем другое дело, когда это происходит в жизни.

«Почему он меня не понимает?» — как правильно ставить задачи дизайнеру, чтобы получить нужный результат с первого раза Карьера, Профессия, Опыт, Дизайн, Задача, Процесс, Презентация, Заказчики, Общение, Работа, Дизайнер, Длиннопост

Типичный мем дизайнер vs заказчик

Это статья для тех, кто хочет четко и ясно доносить свои мысли без ненужного многословия, чтобы их понял любой человек (необязательно только дизайнер). Для удобства я разделил свои рекомендации на 6 простых правил.


1. Сделайте структуру вашего запроса

Прежде чем ставить задачу дизайнеру подготовьте подробную информацию и весь контент, который есть у вас на руках. Кто-то скажет, что это элементарно, но были случаи, когда приходилось выпрашивать шрифты/брендбук/иллюстрации и т.д.
После того, как вы собрали весь материал, сделайте скелет задачи:
— Что нам нужно
— Какие материалы есть сейчас
— Стиль и т.д.

Вроде база, но я очень редко встречал структурное и понятное описание задачи. Специально для этого сделал пример идеального ТЗ для презентации и опубликовал в своем тг-канале. Там я рассказываю как делать презентации ещё лучше, делюсь полезными лайфхаками и делаю обзоры на презентации крупных компаний.

2. Избегайте расплывчатых формулировок

Если у вас в голове уже есть идеальная картинка результата или примерное направление, то описывать это текстом бесполезно. Ниже прикрепил пример реальной задачи, где коллега хочет супертехнологичную презентацию.

«Почему он меня не понимает?» — как правильно ставить задачи дизайнеру, чтобы получить нужный результат с первого раза Карьера, Профессия, Опыт, Дизайн, Задача, Процесс, Презентация, Заказчики, Общение, Работа, Дизайнер, Длиннопост

Реальное описание одной задачи. Нужно "супер-технологично"

Что вам сразу пришло в голову при слове супертехнологичный? Лично я сразу вспомнил о SCI-FI панелях управления на космических кораблях, но кто-то может вспомнить что-то другое — пишите свои ассоциации в комментариях, я почитаю.

«Почему он меня не понимает?» — как правильно ставить задачи дизайнеру, чтобы получить нужный результат с первого раза Карьера, Профессия, Опыт, Дизайн, Задача, Процесс, Презентация, Заказчики, Общение, Работа, Дизайнер, Длиннопост

Вполне супертехнологично или нет?

Чтобы правильно попасть в запрос клиента, нужно либо уметь читать мысли, либо задавать наводящие вопросы. Но самый идеальный вариант — показать примеры, созвониться и обсудить их.

Не можете объяснить, покажите примеры. И проверьте , что другой человек точно понял ваш запрос

3. Максимально подробно заполните бриф или ответьте на все входящие вопросы

Мало кто любит заполнять брифы, особенно если они очень объёмные. Понимая эту проблему, опытные дизайнеры обычно предлагают созвониться по видео и обсудить все детали. Встречу лучше записать, чтобы была возможность спокойно пересмотреть и дополнить информацию о проекте.

Но если уже есть бриф или список вопросов, найдите, пожалуйста, время и заполните его максимально подробно. Так вы сэкономите время дизайнеру, и даже если будут уточняющие вопросы, их можно закрыть намного быстрее. Чем больше информации предоставите на вхоже, тем лучше результат получите на выходе.

4. Предложите поэтапную работу

Подходит для сложных комплексных проектов, или когда вы начали сотрудничество с новым человеком. Суть процесса покажу на примере.

Пример. Вам нужна презентация о компании. Из материалов у вас есть только логотип и иллюстрации. Дизайнеру нужно создать структуру презентации, написать текст и оформить её под рассылку. В итоге получается 3 ключевых этапа:
— Создание структуры
— Написание текста
— Оформление

Если сделать все сразу и показать клиенту, в большинстве случаев что-то не понравится и придется переделывать. Это занимает дополнительное время и силы — непрофессиональный подход.

Если сделать один этап и согласовать его с клиентом, получится последовательная и системная работа. На мой взгляд, это прозрачный подход для любой стороны: клиент видит процесс работы, дизайнер понимает куда двигаться дальше и меньше ошибается.

Это идеальный процесс, и в реальности такое бывает не всегда. Но можно к этому стремиться, особенно если вы клиент.

5. Прислушайтесь к дизайнеру

Если у дизайнера есть идеи и предложения по проекту, не стоит их сразу отметать. Профессиональный дизайнер работает в интересах клиента, но знает, что дизайн — это не только про красоту, но и про удобство восприятия информации.

На фотографии ниже с дизайнерами вряд ли кто-то общался, поэтому получилось просто плохо.

«Почему он меня не понимает?» — как правильно ставить задачи дизайнеру, чтобы получить нужный результат с первого раза Карьера, Профессия, Опыт, Дизайн, Задача, Процесс, Презентация, Заказчики, Общение, Работа, Дизайнер, Длиннопост

Несмотря на 2025 год, такие фотографии ещё встречаются в российских городах

6. Обсудите количество правок заранее

Правки — обычный процесс любого проекта. Если есть четкий запрос от клиента, вся нужная информация и поэтапная работа, то количество правок обычно минимально.

Но в жизни бывает иначе: в конце проекта может возникнуть гениальная идея, где большую часть проекта нужно переделать. Это объёмная работа, которая требует дополнительного времени (читайте, денег), несмотря на то, что проект почти готов. Если не договорились о правках заранее, то быть беде: взаимные обвинения, манипуляции, расторжение договора...

«Почему он меня не понимает?» — как правильно ставить задачи дизайнеру, чтобы получить нужный результат с первого раза Карьера, Профессия, Опыт, Дизайн, Задача, Процесс, Презентация, Заказчики, Общение, Работа, Дизайнер, Длиннопост

Как договориться о правках, чтобы всем было хорошо?

Бесплатные правки: 2-3 пакета, где нужно поменять картинку, текст, слово, знаки препинания и т.д. Такие комментарии чаще всего не требуют больших временных затрат.

Платные правки: всё, что вышло за пределы 2-3 бесплатных пакетов + объёмные изменения (например, добавить новый раздел со слайдами, сгенерировать изображения или полностью переделать оформление).

Озвучить стоимость и количество бесплатных правок лучше в начале работы (ещё лучше прописать в договоре). У вас могут быть свои взгляды и опыт, это всё индивидуально. Главное — чтобы этот момент был прозрачен для каждой стороны.

Что в итоге?

Чтобы дизайнер (или любой другой человек) понял что от него требуется, нужно структурно и четко донести ваши мысли, предоставить все необходимые материалы и показать подборку с примерами (при необходимости). Я понимаю, что на это может уйти много времени, но если хотите качественный результат, нужно качественно поставить задачу.

Это базовая гигиена для любой деловой коммуникации, и я уверен, что есть люди, которые это прекрасно знают. В то же время существует огромный пласт людей, которые считают: «хорошего дизайнера трудно найти, они все меня не понимают».

Для каждого случая условия могут быть разными, но если правильно поставить задачу, заранее обсудить количество правок и внедрить поэтапный процесс работы, то итоговый результат будет максимально предсказуемым.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!