Осторожно, психоактивисты!
Написать этот пост меня сподвигло чтение другого недавнего поста про депрессию. В комментариях народ начал возмущаться, что пикабу превратилось в площадку для пропаганды психических расстройств и псифармы. Но дело здесь не в пикабу. Аналогичную ситуацию можно наблюдать уже несколько лет практически на любом ресурсе, даже на бесконечно далёком от медицинских тем. Доходит до абсурда: стоит любому человеку написать нечто вроде "что-то я начал уставать последнее время" и не пройдёт и десяти минут, как ему прилетит предложение посетить доктора и попить вкусных таблеточек. Может ещё предложат проверить щитовидку и сдать анализ на ферритин. В принципе ответы приходят по шаблону, примерно как от операторов сотовой связи или магазинов, при малейшем их упоминании. В чем же причина такой заботы о ближнем?
Но обо всем по порядку.
Кто такие психоактивисты?
Изначально они преследовали вполне здравые и правильные идеи. Речь шла о борьбе за права людей с ментальными расстройствами и против их стигматизации в обществе. Но как это часто бывает со здравыми идеями, постепенно все скатилось в полнейший идиотизм. В данном случае превратилось в бизнес. Сегодняшних психоактивистов можно сравнить с зоошизой.
Родоначальником отечественного психоактивизма можно назвать Рому Беккера - самопровозглашенного психиатра с образованием программиста. Кому нет тридцати, те его вряд ли вспомнят. Суть кратко: сабж лечил по интернету, давал советы, выдавая себя за врача. Потом начал посылать таблеточки с курьерами. Особо интересовался юными пациентами мужского пола. В итоге был пойман на педофилии, разоблачен, выпелен отовсюду и практически забыт. Но успел обрасти тысячами поклонников и помощников, среди которых были и дипломированные специалисты, к сожалению. Сегодня вся эта хтонь свободно пасется на просторах рунета. Идея о том, что нет здоровых, а есть недообследованные и им надо помочь - цветёт и пахнет.
Но может и нет в этом ничего плохого?
К сожалению, есть. И дело не только в незаконном обороте лекарств.
Долгое время в нашей стране не принято было уделять внимание ментальным пороблемам. Сейчас маятник качнулся в другую сторону, наступила другая крайность. Поиск у себя хоть какого-нибудь расстройства превратился в модную забаву. Все это приводит к гипердиагностике и избыточным назначениям.
Но ведь врач поймёт, если к нему на приём придёт человек, который в лечении не нуждается? Нет, не поймёт. У врачей нет инструментов объективной диагностики психических расстройств - это не перелом и не диабет. И если перечислить специалисту симптомы из википедии, а мнительный человек обязательно найдёт их все у себя, то можно получить весьма интересный диагноз и опасное лечение.
Что и сделал несколько лет назад питерский журналист Артур Ломидзе в качестве контрольной закупки, придя на приём под видом клиента. После короткой беседы он получил два рецепта на сильнодействующие препараты, будучи абсолютно здоровым.
А если врач и заподозрит что-то, зачем ему лишние проблемы с пациентом, который побежит потом жаловаться во все инстанции, что ему не уделили внимания и мало целовали в попку. Поэтому хочешь рецепт - будет тебе рецепт. В конце концов покупать таблетки ты будешь на свои деньги, а не врача.