maloir

На Пикабу
рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 11 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
0

Горный Алтай – отдых для души

Горный Алтай – отдых для души Когда у меня появился выбор, как провести свой отпуск, то я лично выбрала отдых на природе, а именно Горный Алтай. Там всегда царит, не с чем несравнимая атмосфера спокойствия и уюта. И если вы все еще решаете ехать или нет, тогда позвольте мне немного рассказать о том, что вас ожидает.


Когда я впервые отправилась в туристический поход, то думала что увижу не что иное, как обыденные поля и маленькие речушки. Слышать я, конечно, слышала о городе, но чтобы поехать, даже и не мечтала. Но тут на работе случился небольшой инцидент, и пока разбирались в причине случившегося, всех сотрудников на неделю отправили в отпуск. Вот тут - то я и подумала, а не рвануть ли мне отдохнуть в сам Горный Алтай, о котором так много говорят. Недолго думая я уболтала и свою подругу.


На следующее утро мы вместе с подругой, взяв рюкзаки и палатки, сели в автобус, и отправились в самое настоящее туристическое путешествие. Благо рейсы не задерживают и вскоре мы добрались до пункта назначения. Сам город выглядел очень уютно, не сказать что это мегаполис, но и не назовешь деревней. Правда центральная дорога была лишь одна, так что явно не заблудишься. Высотных зданий нет, а вот растительности хватает. Вдоль дороги стояли аккуратно ухоженные кустарники и располагались клумбы с цветами.


Однако суть не в этом. После приезда на вокзал, мы узнали у местных людей обо всех достопримечательностях. Оказывается, их там было так много: Водопад Корбу, Голубые озера, Гора Белуха, Горно-Алтайский ботанический сад, Каракольские озера, Бирюзовая Катунь и множество безумно красивых мест, от чего мое воображение разыгралось не на шутку. Мне сразу захотелось побывать во всех этих местах, но так как отпуск был ограничен, мы с подругой посчитали привлекательным отдохнуть лишь на Бирюзовой Катуни.


Туда мы доехали на такси, водитель с удовольствием рассказал нам, что она была создана местными властями, с целью развития спортивно-оздоровительного туризма. Такой красоты, что мы увидели наверно словами и не описать. Перед глазами открылась картина настоящего чуда природы, чистейшая вода голубоватого цвета и прибрежные просторы гор. Вообще сам город окружен горами, так что ожидать, что реки и озера будут на равнине, наверно и не следует.


В домиках мы селиться не стали, ведь у нас были палатки, а расположились прямо у берега реки Катунь. Вода в реке безумно холодная. Я наверно не экстрималка, чтобы искупаться в такой воде, но вот местные, сама видела, купаются. Подруга тоже не решилась, так что мы просто расстелили покрывала и сели любоваться красотами. Поверьте, здесь есть на что посмотреть. Ночь мы также провели на берегу, жгли костер и травили байки. Вокруг нас окружал зеленый лес, шелест листьев и журчание воды. Мы расслабились и ни о чем не думали, просто слушали звуки природы.


На следующее утро я полюбопытствовала у местных, организуются ли здесь экскурсии, и обрадовалась услышанному ответу. Недолго думая, мы с подругой отправились с экскурсоводом, и еще парой туристов посмотреть на пещеры под названием Тавдинские.


Их расположение находилось на левобережье Катуни, около поселка Известковый. Сами пещеры были похожи на лабиринт, и чтобы не заблудится, я не отпускала свою подругу ни на шаг. На камнях казалось, сохранились еще древние рисунки. Здесь нам была рассказана история их возникновения и даже показаны места, на которых были найдены останки прародителей человечества. Всего поход занял около двух часов. А затем мы с подругой вернулись на свое прежнее место обитания. Вот те малые достопримечательности, которые мы успели увидеть за время нашего короткого отдыха. В следующий раз я обязательно возьму отпуск подольше, чтобы увидеть как можно больше красот Алтая. Приезжайте на Горный Алтай, чтобы насладиться поистине чудесной природой рек и озер!

К сожалению фоток я добавить не могу.

http://aj-turist.ru
Показать полностью

С рюкзаком по Уралу

Весной прошлого года мой друг Алексей, большой любитель путешествий, предложил мне поехать летом на одну из самых живописных гор Урала – Манарагу. Сначала я не хотел ехать с ним, но его красочный рассказ о красотах Урала, не уступающих Швейцарским Альпам и о красавице Манараге, полностью изменили моё мнение, запалив во мне огонь желания, лично увидеть всю красоту этого дивного края. Я и сам не заметил, как сам стал просить его взять меня с собой.


Вместе со мной Алексей взял в путешествие и своих старых друзей – Ларису и Всеволода. Собрав всё необходимое, мы сели на поезд, следующий до Воркуты.


Рано утром мы приехали в город Инт. Пока наши друзья ждали машину «Урал», мы с Ларисой прикупили в привокзальном магазине продукты для нашего путешествия.


Долгожданный «Урал» приехал через час. По словам Алексея это единственная машина, которая может проехать по местному бездорожью. Через семь часов мы доехали до базы «Желанная».


Пред нами престали горы! Величественные, властные и грозные. Красоту гор нельзя описать – её надо увидеть! Чувство восторга от красоты и величия их переполняли меня. Я очень хотел прикоснуться к этим исполинам.


С рюкзаками за плечами мы начали восхождение на горы. Подходя к большому озеру, я издалека заметил свечение белоснежного песчаного пляжа, который вблизи оказался… снегом. Снег в августе!


Невозможно описать словами всю красоту окружающей нас природы. Горные вершины покрыты снежными шапками, отливающими на солнце голубым светом. Змейки прозрачных ручьев спадают с горных ледников. Иногда они теряются под снегом, а выныривая из-под него бегут далее вливаясь в разноцветные озёра. Вокруг нас кристально чистая, ледяная талая вода. По дороге мы пьём её из любого озера или ручья. Наедине с матерью-природой идём по долине между гор, слушая музыку горных рек и водопадов. Кажется, что мы попали в рай.


Мы провели в горах весь день. На ночь остановились на стоянке оленеводов на берегу речки Балабань. Ночь в горах была удивительна и незабываема. Было светло, словно днём. Зима в тундре долгая и суровая, а лето короткое. Полярный день довольно продолжителен, солнце практически не заходит.


Мы проснулись на рассвете. Позавтракав, двинулись к горе Манараге - главной цели нашего путешествия. С трудом преодолеваем перевалы, проваливаясь по колено в снегу.


Через пару часов взобравшись на очередной перевал, нам открылась великолепная панорама горного озера, которое спало под чёрным ледяным одеялом.


Ночлег устроили на небольшом клочке земли. Так как очень сильно устали. Разведя костёр и поужинав, сразу уволились спать.


На следующий день спустились в живописную долину реки Манараги. В кольце царственных гор простирались альпийские луга, на которых росла ярко-зелёная трава. Подойдя к реке, мы стали жадно пить её чистую, холодную воду.


Дальше наша дорога лежала по пышным, зелёным лугам. Необыкновенно свежий воздух наполнен благоуханием множества разноцветных цветов. Над цветками летают лимонные бабочки.


Далее перед нами престала тайга. За высокими деревьями прятались маленькие пестрые озёра. На их чистой поверхности плавают облака, а на берегу стоят большие валуны и пеньки, по форме напоминающие персонажей из русских сказок, которые вот-вот оживут.


Эта поездка стала для меня не забываемой. Я с огромным удовольствием поехал бы туда снова, чтобы вновь увидеть чудесную природу Уральских гор, вдохнуть этот неповторимый, чистый воздух и почувствовать себя счастливым.
Показать полностью

Дивное Дивногорье

Дивное Дивногорье

Майские праздники этого года я провёл с друзьями на живописном плато Дивногорье. Это было не забываемое путешествие!


Дивногорье расположено возле города Лиски, находящегося в Воронежской области. Путешественнику, привыкшему к однообразию лесов, рек и полей центральной части России меловые горы кажутся просто сказкой. Нельзя передать тех ощущений, которые ты испытываешь стоя на горе либо у подножия её. Простор и ощущения ни словами, ни на фотографии не передашь.


30 апреля мы сели в поезд и двинулись в город Лиски. С нами в поезде было большое количество туристов. Одни ехали на Кавказ, а другие в Лиски. Приехав в Лиски, мы сели на электричку, чтобы добраться до Дивногорья.
Первым, что предстаёт перед туристом, приехавшим в Дивногорье, является белая скала, которая выступает из склона горы. Это наиболее известное «диво». Здесь находится пещерный храм Иконы Сицилийской Богоматери.
400 миллионов лет назад на территории Дивногорья было тёплое море. Сейчас об этом напоминает обилие мела в этой местности. Скалы, дороги – всё из мела. Обувь и одежда туристов тоже становятся белыми.


С плато, на которое можно подняться по лестнице, открывается живописная панорама излучин рек Тихая Сосна и Дон.
Дивногорье имеет неповторимую экологическую систему. Меловые склоны обросли горными растениями. Часто можно наблюдать, как охотятся хищные птицы.


На плато дует сильный ветер. Мы движемся к другому удивительному творению природы – каньону, который по своей красоте не уступает дивам. Он представляет собой весьма глубокий, извилистый овраг, имеющий белые отвесные стены. Через каньон нельзя перебраться, его можно лишь обойти. По дороге к каньону мы проходили по кромке обрыва, с которого открывался потрясающий вид. Каньон престал пред нами во всём своём величии. В некоторых местах меловые хребты создавали своеобразные кратеры. Встречались и довольно забавные образования, напоминавшие скульптуры.


Два дня мы гуляли, лазили по пещерам и горам, наслаждались пением птиц, вдыхая чистый воздух русских степей. В сети очень много разных цветков. И хотя они необычайно мелкие, но по красоте своей не уступают большим цветам. Особенно мне понравился цветок катран, обладающий удивительным медовым ароматом.


Поездка в Дивогорье подарила нам массу незабываемых ощущений от непревзойдённой красоты природы этого удивительного места. По красоте пейзажей Дивногорье, пожалуй, является самым ярким уголком во всей европейской части России.

aj-turist.ru
Показать полностью

Опадает мой яблочный месяц золотыми боками в траву

Лето уже отцветает. В начале месяца воздух еще благостный, и земля в полдень под ногами горяча. Но к исходу августа день уменьшается почти на три часа, приходит прохлада, и местами наводят дрожь первые заморозки. Травы в лугах жухнут, ржавеют и гнутся от тяжелых рос. Как ни ищи, а уж не блеснет у дорожки пунцовый уголек лесной землянички. По ночам стынет вода в прудах и озерах, белые туманы плутают в ночных низинах, но днем, при ярком солнце, по-летнему бодро марширует по взгорьям богатырское войско седоусого Иван-чая с алыми вымпелами на кончиках высоко поднятых цветочных копей. Стайки деревенских ласточек вывели птенцов и теперь без устали носятся над садоводством, ловят мошкару и тренируют свои крылья перед осенними перелетами. А садоводы-огородники в эту пору собирают урожай картофеля, овощей, ягод и яблок, готовят припасы на зиму.


В Лунном календаре пестро от памятных заметок самого разного толка. Сначала — про посевные дела. С первых дней августа Луна на убыли, и вплоть по 5-е число включительно можно заниматься посевом редиса для сентябрьских сборов. Теперь редиска не застрелкуется, не зацветет — вырастет сочная, вкусная, крупная и может долго храниться в погребе. Корневую петрушку тоже посеем в эти дни — она взойдет, укоренится, окрепнет за осень, а когда ляжет снег на грядки, ей уже не страшно: перезимует! И весной, чуть земля оттает, она закудрявится зеленью, вот и будут у нас первые — в новом сезоне — подснежные витамины.


На убыли Луны хорошо удаются домашние заготовки. В начале месяца — с 1 по 5 августа — ягодное время, собираем и перерабатываем урожай крыжовника, малины, сливы, поздней смородины. А с 21 по 31 августа уже яблоки и груши пойдут. Тут перцы и огурцы, томаты и баклажаны, ароматные травы-приправы, пахучие коренья... Ах, сколько вкуснейших рецептов можно сочинить на кухне, сколько банок с летними заготовками поставим на полки в дачном погребке! Пузатые стеклянные бутыли наполним эксклюзивным «плодово-ягодным» 21 и 22 августа — на эти числа виноделам указывает полная Луна в знаке Рыб.


Огородную зелень — укроп, скороспелый салат латук, листовую горчицу и замечательно вкусную рукколу, что чрезвычайно полезна для мужчин в любом возрасте, — можно сеять в дни растущей Луны с 8 по 18 августа включительно. Для заготовки почвенных смесей, которые понадобятся нам для выращивания рассады в огородном сезоне 2014 года, вполне хороши 6,7,19, 20 августа. И обработка почвы, и борьба с вредителями сада-огорода тоже будут весьма результативными именно в эти числа.


Уже желтеют, отцветают луговые травы. Закончился сенокос. Когда-то старики говорили: в июльском сене — пуд меда, а в августовском — пуд навоза! Дачники на основе житейской этой поговорки могут сделать правильный вывод: значит, будем косить дикую желтую траву, укладывать в компостный бурт, пересыпать огородной землей — готовить органическое удобрение для грядок к будущему сезону.

aj-turist.ru
Показать полностью

Экстремальный тур в город призрак Чернобыль и Припять

Чернобыль — небольшой городок, теперь уже город героев, который расположился на реке Припять в Киевской области. Сам по себе этот город ничем особо не отличается от маленьких городов на Украине. Но когда кто - то слово "Чернобыль" подразумевало трагическую аварию, которая произошла на Чернобыльской АЭС. Авария произошла поздно ночью, 26 апреля в 1986 году, и является эпичнейшей аварией в сфере ядерной энергетики в то время и до сегодняшнего дня, если не брать во внимание взрыв на АЭС "Фукусима-1". Экологически-социальная катастрофа в Чернобыле была вызвана взрывом реактора и дальнейшим развалом четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. Разрушение блока в таком масштабе имело взрывоопасный характер. Четвертый реактор был полностью разрушен из – за этого в окружающую среду было выброшено чрезмерное количество радиоактивных веществ. Проводя экскурсии в запретную зону отчуждения, экскурсоводы в первую очередь показывают Чернобыльскую АЭС и "Саркофаг" укрытие четвертого реактора. Вторая «достопримечательность» зоны отчуждения безлюдный, тихий город – призрак Припять, и «рыжий» лес, где листья деревьев от облучения имеют слегка рыжевато-желтый цвет. Сегодня возможность получить облучение за время поездки, равняется тому, которую получают люди во время полета на реактивном самолете, и меньше даже, чем при рентгене легких в больнице. Во время необычной экскурсии каждый может покормить здоровенных сомов, которые обитают только там и имеют такие размеры благодаря облучению и не вмешательству человека. Так что не забудьте взять с хлебца. Поражают аккуратные земляные валы с обеих сторон дороги. Повсюду стоят знаки с красным радиоактивным значком, изображенном в желтом треугольнике, как напоминание людям, что здесь им не рады. Это места, где захоронены радиоактивные отходы, иногда под такими земляными валами покаяться целые деревни. Впечатляющей станет для туристов поездка в Припять, как его ещё называют "город-призрак". Там можно увидеть покинутые в 86 году дома, здания, спорткомплекс, где до сегодняшнего времени остались бытовые предметы и вещи, мебель, газеты за 86 год, книги, школьные принадлежности, разные музыкальные инструменты и детские игрушки прежних хозяев. Это уникальный город, который в течении 24 часов покинули ни чего не понимающие и надеющиеся скоро вернуться 50 тысячей человек . В городе можно прочувствовать дух советских времен 80 - г.г. прошлого века. Зрелищным также станет посещение городского парка аттракционов с ржавым мрачным колесом обозрения, какова же ирония! Открытие парка планировалось к празднованию Дня труда в 1986 году, который так никогда и не увидел своих посетителей. Этот город как мумия, у которой есть тело, но души. Страшный призрак былого величия великой страны, которая канула в прошлое вместе с городом. Припять застыла во времени, и сегодня является лишь памятником величайшей мировой катастрофы. Хотя я бы назвал это не просто мертвым городом или городом призраком, а музеем, огромным музеем со своей печальной историей под открытым небом. Или стражем людской несостоятельности.

http://aj-turist.ru/
Показать полностью

Арктика. Мое арктическое лето [http://aj-turist.ru](http://aj-turist.ru/publ/putishestvija/arktika/3-1-0-1)

С рюкзаком за плечами и фотоаппаратом в руках встретил я на острове Врангеля, Арктика, мое первое арктическое невероятное, поразительное лето. Надо сказать, что по книгам и фотографиям, быть может, не всегда удачным, я представлял эту землю довольно унылой, сплошь утопающей в туманах, в льдистой измороси, исхлестанной дождями и пургами. Возможно, мне просто повезло, но мое лето на Врангеле было напоено тихим незаходящим солнцем, а ветры почти всегда дули в спину либо были вполне нейтральны. Разумеется, одну-две пурги я в расчет не беру.
Словом, я пользовался снисходительностью капризной северной погоды Арктики и неутомимо ходил по каменистому, как бы начисто бесплодному острову, с удивлением наблюдая вокруг напряженный ток бытия. Да, лето выдалось не только солнечным и теплым, но и «урожайным» на всякую живность. Повсюду между кочками сновали лемминги, потешно приволакивая задки, не дремали и совы, живущие в основном за их счет...
Отличная работа, все прочитано!