
Российские часы
8 постов
Обзор известного часового блогера Den Getat на уникальные российские часы, циферблат которых выполнен в технике маркетри. Маркетри — это искусство изготовления плоских рисунков из кусочков дерева, которое известно с незапамятных времен.
Прогуляйтесь по музею "Дедушкин чердак", что находится в Измайлово (Москва). В музее представлена интереснейшая экспозиция ретро-техники, в том числе богатая коллекция винтажных радиол и старинных часов.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-форуму МОИ ЧАСЫ, у нас ждут всех любителей часов. Плюс у нас проходят постоянные розыгрыши часов и аксессуаров: https://t.me/chasy_chat
Вчера в Музее Времени и Часов я записал небольшое интервью с Дмитрием, создателем, пожалуй, самых необычных часов "Binary Watch", которые участвовали в конкурсе "Лучшие часы России 2024".
Присоединяйтесь к нашему телеграм-форуму МОИ ЧАСЫ, у нас ждут всех любителей часов. Плюс у нас проходят постоянные розыгрыши часов и аксессуаров: https://t.me/chasy_chat
Видеопрогулка по прошедшей недавно персональной выставке Константина Чайкина ЧАСЫ И ИСКУССТВО в галерее современного искусства на Елоховской (Москва).
Первая персональная выставка Константина Чайкина прослеживает связь высокоточных инженерных решений мастера из области часовой механики с его художественными произведениями. Кроме эскизов и авторских молескинов, с которых начинается работа над часами, на выставке впервые собраны живописные полотна Константина Чайкина.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-форуму МОИ ЧАСЫ, у нас ждут всех любителей часов. Плюс у нас проходят постоянные розыгрыши часов и аксессуаров: https://t.me/chasy_chat
Всем привет! Те, кто читал первую часть моего рассказа о часах от радиолы «Рассвет», помнит, что в конце я пообещал сделать для них отдельный корпус. Корпус готов, и теперь часы можно использовать как полноценный предмет интерьера. В этой части я постараюсь Вам подробно рассказать о процессе его проектирования и изготовления. Поехали!
Поскольку сейчас зима и живу я в городе, а не на даче, доступ к материалам и инструментам у меня сильно ограничен. По этой причине я решил сделать корпус из фанеры, так как сейчас много компаний оказывают услуги по лазерной резке этого материала. Берёзовая фанера 2-го сорта хорошо подходит для такого вида изделий, из-за того, что на ней полностью отсутствуют червоточины и редко встречаются трещины.
Часы сами по себе довольно увесистые, поэтому я решил использовать фанеру толщиной 8 мм. Фанера такой же толщины использовалась при производстве часов «Владимир»:
Размер часов от радиолы где-то 15 на 11 сантиметров, но корпус я захотел сделать побольше, чтобы часы хорошо смотрелись на полке книжного шкафа. Для этого корпус должен быть высотой как обычная книга (около 21 см). При такой высоте дверцу часов будет удобно открывать для регулярного подзавода (один раз в две недели), а на лицевой панели корпуса останется место для украшения. И пусть корпус будет квадратным, это придаст ему дополнительную устойчивость.
Чтобы не заморачиваться со склеиванием корпуса и не портить внешний вид саморезами, я решил собрать его с помощью проверенного столярного соединения «шип-проушина». Для этого важно правильно рассчитать размеры соединений, чтобы не повредить их при сборке. При этом их нельзя сильно занижать, так как корпус должен иметь необходимую жёсткость.
Определившись с материалом и примерной конструкцией будущего корпуса часов, я приступил к подготовке чертежей для заказа раскроя и вот, что у меня получилось:
Переднюю панель я решил украсить изящным логотипом «Рассвет», который перерисовал по фотографии обратной стороны одноимённой радиолы. Кстати, такой же логотип красуется в виде шильдика на лицевой части оригинального устройства:
Также я решил спереди сделать отверстие для хранения ключа, чтобы он всегда был под рукой, а сзади сделать съёмную круглую дверцу с ручкой для быстрого доступа внутрь корпуса.
Готовые детали я забрал из производства уже через пару дней после отправки заказа. Собрать их в единое целое не составило труда с помощью резинового молотка. Для работы с древесиной лучше использовать молоток белого, а не чёрного цвета, чтобы её не испачкать. Сборку удобно производить на достаточно мягкой поверхности.
После сборки корпуса я наметил отверстия для крепления часов и аккуратно зашкурил поверхность и углы. Как Вы видите, торцы фанеры подгорают при резке лазером. Я совсем немного прошёл по ним наждачкой, чтобы периметр приобрёл небольшой эффект «засветки». При желании можно полностью убрать эти тёмные пятна при помощи шлифовальной машинки.
Теперь корпус можно затонировать в нужный цвет и покрыть защитным лаком. Для этого я решил использовать морилку на спиртовой основе (она меньше поднимает ворс дерева) и прозрачный яхтный лак.
Морилка и лак заодно укрепят углы корпуса, что придаст ему дополнительную прочность. Я выбрал морилку жёлтого цвета под названием «Калужница». Рекомендую наносить её в два слоя, чтобы придать покрытию необходимую насыщенность.
Лаком фанеру покрывают не менее двух раз, при этом после первого раза обязательно проходят по ней шкуркой. Я покрыл поверхность два раза, чтобы едким запахом лишний раз не испытывать терпение своих домашних и соседей, но результат меня вполне устроил.
Вот как, для сравнения, выглядит корпус до окраски и покрытия лаком, и после этого:
Можно не окрашивать предварительно поверхность дерева морилкой, а сразу наносить на неё лак. В этом случае он придаст берёзе небольшой медовый оттенок.
Теперь мне осталось приклеить на донышко корпуса подпятники, чтобы он не царапал поверхность полки, и вставить заднюю дверцу.
Дополнительная планка на дверце нужна для того, чтобы она не провалилась внутрь корпуса. Планку я не приклеивал, а просто притянул к дверце винтом ручки. Кстати, сама ручка имеет простой дизайн в стиле ретро, и, на мой взгляд, отлично гармонирует с латунной рамкой часов.
Итоговый внешний вид корпуса Вы можете оценить сами, я лишь с удовлетворением отмечу, что получилось то, что задумывал.
Теперь у меня дома стоят необычные часы со своей историей, которые я буду с удовольствием показывать своим гостям. Немаловажно и то, что в процессе работы над часами я получил полезный практический навык. Но самое главное, что полгода назад они вдохновили меня начать новый интересный проект, разработка которого сейчас практически завершена. Скорее всего, я поделюсь им с Вами в третьей части своего рассказа. И в основе моего нового повествования будет лежать идея всё тех же часов от радиолы «Рассвет» далёкого 1958 года.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-форуму МОИ ЧАСЫ, у нас ждут всех любителей часов. Плюс у нас проходят постоянные розыгрыши часов и аксессуаров: https://t.me/chasy_chat
Всем привет, и сегодня я хочу рассказать Вам о необычных часах. Часах, которые никогда не выпускались как отдельный продукт, а были встроены в ламповую радиолу «Рассвет». Надо отметить, что помимо радиолы, выпускался и радиоприёмник с одноимённым названием, отличался он от радиолы только отсутствием проигрывателя пластинок.
Радиола под маркой «Рассвет» производилась с конца 1950-х годов на Муромском заводе во Владимирской области. Часы в ней были нужны не только для того, чтобы показывать время, но, и чтобы автоматически включать и выключать радиолу. Для этого у часов было два дополнительных циферблата, на которых и устанавливалось время работы. Об этом чудо-устройстве даже писала газета «Литература и Жизнь» (статья «Товары 1960 года» от 30 марта):
И вот, что пишут в газете:
«ВКЛЮЧАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ. Вы пришли с работы и хотите немного отдохнуть. Но через полтора часа должна начаться интересная радиопередача, которую вам очень хочется послушать. Как быть? Выход нашли работники предприятия Владимирского совнархоза, дав "путёвку в жизнь" приёмнику и радиоле "Рассвет". Они снабжены часовым механизмом для автоматического включения и выключения в заданное время. Цена приёмника 965 рублей, радиолы — 1165 рублей».
Средняя зарплата советского человека в то время не превышала 800 рублей (до деноминации), поэтому цена на эти устройства была довольно высокой, несмотря на оптимистичную надпись в верхнем левом углу статьи. Но, насколько я знаю, других бытовых приборов с подобным функционалом советская промышленность не выпускала.
К радиоле прилагался увесистый паспорт с описанием работы и инструкцией на 54 страницах.
Но мы же сейчас рассматриваем не саму радиолу, а её часы. А у часов, вернее у их механизма, был свой отдельный паспорт! И вот, как он выглядел:
Из него мы узнаем, что механизм гордо именовался «Механизм часовой программного управления МЧП-1 ВТУ 215» (хотя других механизмов МЧП не было). Также мы видим, что часы имеют 11 рубиновых камней, и их среднесуточный ход не более +/- 60 секунд. По факту, мой экземпляр часов идёт достаточно точно, отставая в сутки не более, чем на 10-15 секунд. Хороший показатель, если учесть, что часам более 60-ти лет и, скорее всего, они никогда не знали репассажа.
Заводить часы по паспорту надо не чаще, чем раз в две недели, мои идут от одного завода точно не менее полумесяца. Кстати, они попали ко мне вместе с ключом, но я обнаружил, что китайский латунный ключ от радиатора также прекрасно к ним подходит (внутри ключей квадрат со стороной около 5 мм).
Теперь давайте посмотрим внимательнее на циферблат часов. Что ещё интересного мы увидим? Во-первых, секундная стрелка у него вынесена отдельно (находится вверху). Для примера, настольные советские часы с такой компоновкой циферблата встречаются довольно редко. А, во-вторых, мы видим, что и цифры, и стрелки имеют интересный ретро-стиль.
Вообще, я нашёл четыре вида циферблата, отличающихся различным начертанием цифр и формой стрелок. Сравните.
Мне попался первый вариант. И мне он понравился больше других, так как имеет самую чёткую «рубленую» форму цифр. Ещё повезло, что все пять стрелок оказались на месте, хотя стрелки для установки времени работы радиолы теперь присутствуют только для красоты.
Как Вы можете заметить, цвет всех циферблатов бежевый, но немного разного оттенка. Почему так получилось? Это из-за того, что циферблат покрыт эмалью, которая изначально была кипенно-белого цвета, но со временем пожелтела. Также она стала хрупкой и легко скалывается, что особенно заметно вокруг отверстия под ключ.
Подводя итоги, перед нами настоящие ретро-часы, надёжные и довольно точные для своего возраста. Я хочу поставить их в одну из комнат и слушать их громкий и уверенный ход. Он будет напоминать мне и моим домашним о быстротечности времени. Но для того, чтобы эти часы стали полноценным предметом интерьера, им не хватает собственного корпуса. Иногда часы от радиолы или приёмника «Рассвет» вставляют в корпус от настольных (каминных) часов «Владимир». Они производились на одном заводе, и у них совпадают размеры циферблатов.
На этой фотографии мои часы марки «Владимир», они прекрасно идут после репассажа и имеют приятный бой. Эти часы абсолютно самодостаточны, поэтому для часов от радиолы мне нужен другой, новый корпус. Немного поразмыслив и трезво оценив свои возможности, я всё-таки решил сделать его своими руками. Но о том, что у меня получилось, я расскажу во второй части обзора своих часов от радиолы Рассвет.
Продолжение следует…
Присоединяйтесь к нашему телеграм-форуму МОИ ЧАСЫ, у нас ждут всех любителей часов. Плюс у нас проходят постоянные розыгрыши часов и аксессуаров: https://t.me/chasy_chat
Всем привет, и сегодня мы посмотрим на часы Слава, которые Вы не найдёте в официальных каталогах и не купите в известных магазинах и на крупных барахолках. Я пишу этот обзор в надежде на то, что его прочитает человек, у кого есть хоть какая-то информация о происхождении этих часов.
Сразу скажу, что часы я приобрёл у знакомого часовщика. Естественно, без бирки и без паспорта, но зато с гарантией хода :)
Внутри часов установлен классический механизм Слава 2427 с автоподзаводом и полным календарём. Часы идут довольно точно. Погрешность хода, измеренная программой timegrapher для iOS, оказалась в районе 18 секунд в сутки, что для меня вполне приемлемо.
Теперь давайте внимательно посмотрим на сами часы. Их корпус представляет собой квадрат со срезанными углами. Из известных отечественных часов немного похожий корпус есть у модели Космос «Марсоход» и у Ракеты «Звёздные войны».
Такая форма корпуса напоминает мне двери космических кораблей из Звёздных Войн и подобных фантастических фильмов, поэтому для себя я решил назвать эти часы Слава «Звездолёт».
Космическую тематику часов подчёркивает солидный лучёванный циферблат, а также футуристические заострённые метки и стрелки, напоминающие хвост летящей кометы.
Логотип на циферблате немного архаичный, современный отличается по высоте и наклону, сравните:
Часы имеют на корпусе отдельную крупную кнопку для быстрого переключения даты, которая защищена от случайного нажатия заводной головкой. Отмечу, что ширина корпуса составляет 37.5 мм, а толщина – 12.5 мм. Стекло установлено минеральное, вровень с корпусом.
На часах сразу присутствовал браслет, похожий на родной, так как его форма и очень гладкое покрытие идеально подходят к корпусу. Браслет хоть и штампованный, но имеет качественные округлые звенья. Его ширина по ушкам – 22 мм.
Так что же это за часы? В официальных каталогах их нет, а представители часовой компании Слава заявили о том, что данная модель ими не выпускалась и, возможно, часы являются подделкой. Расследование, запущенное мною на часовых форумах, также пока результатов не принесло, кроме понимания того, что произведены они, скорее всего, в период конца 90-х – начала 2000-х годов. Обратите внимание, что номер 0238 на задней крышке не является серийным номером или артикулом данных часов, а лишь обозначает, как это было принято на 2-м МЧЗ, номер партии для внутреннего использования.
Но я не считаю, что эти часы являются подделкой или «котлетой», сделанной из частей других часов. И вот почему.
Подделывают часы, которые реально существуют и имеют ценность для потенциальных покупателей. Поэтому подделывать часы, которые неизвестны публике, смысла нет. Тем более в таком редком корпусе. Подделывают Полёты De Luxe, Штурманские, Ракеты Big Zero, то есть модели, которые люди хорошо знают и хотят заполучить.
Но, возможно это «котлета», сделанная в единичном экземпляре или небольшим тиражом? Если это так, то от каких часов неизвестный мастер взял такой корпус и подходящий под него циферблат?
Сборка этого экземпляра абсолютно фабричная, что отмечают все, кто видел их вживую. Наличие у корпуса кнопки перевода даты подтверждает, что он изготовлен именно под механизм Слава 2427. А высокое качество циферблата подтверждается наличием гильоше, качественно изготовленными метками и декоративным обрамлением окошек даты и дня недели. Для примера, посмотрите выше на фото Ракеты «Звёздные войны», у них этого обрамления нет. Также надо отметить высокое качество печати на циферблате, даже небольшая надпись «Сделано в России» выглядит очень чёткой.
Мои предположения по поводу происхождения данных часов следующие. Скорее всего, они были выпущены заводом Слава в начале 2000-х годов небольшой партией, которую впоследствии, по какой-то причине, забраковали. Например, у моего экземпляра циферблат установлен немного неровно. О глубине проблем завода с выпуском наручных часов в этот период свидетельствует цитата из прессы 2006 года:
По словам коммерческого директора компании-дистрибутора отечественных часовых брэндов, будильники — самая сильная сторона Славы. «Например, по наручным часам мы отказались с ними сотрудничать — их дизайн устарел, и марка не пользуется популярностью. А будильники — единственный сегмент, в котором у "Славы" нет конкурентов» (https://www.sostav.ru/news/2006/06/20/58/).
Практически невозможно получить информацию о полном ассортименте часов марки «Слава» того времени, и это подчёркивает информация с официального сайта:
Второй Московский Часовой завод "Слава" выпускал огромное количество моделей часов. Артикул обозначался только в паспорте и на бирке. Идентификатором на самих часах был только производственный номер на крышке, который повторялся с определенной цикличностью с одной целью — определения смены в случае производства брака. К сожалению, эти архивы утеряны (https://slava.su/spravochnaja-informatsija/chto-mozhno-uznat-o-staryh-chasah-slava/).
Вот так. А раз у таких ярких и интересных часов нет ни артикула, ни названия, я буду называть их «Звездолётом». Они явно заслуживают иметь своё собственное имя.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-форуму МОИ ЧАСЫ, у нас ждут всех любителей часов. Плюс у нас проходят постоянные розыгрыши часов и аксессуаров: https://t.me/chasy_chat
Смотрите небольшое видео в продолжение опубликованного ранее обзора часов LINCOR Cosmos Луноход: Взгляд на часы LINCOR Cosmos Луноход