Мир природной фотографии - взгляд изнутри
Разглядывая яркие картинки в интернете два года назад я, как и многие, не задумывалась о том, что стоит за красивым снимком грациозного оленя в туманном лесу, еле заметного среди камней снежного барса или парящего над скалами орла, озарённого светом заходящего солнца. Закадрово, обрывками это представлялось примерно так: навстречу улыбающемуся фотографу с огромным объективом бегут из леса, как к принцессе Диснея, дикие звери, поминутно позируя, подставляя в камеру свои самые красивые бока.
Два года назад судьба подкинула мне мою новую любимую работу (раньше я работала в зоопарке и рассказывала вам о нём). Теперь я - часть команды организаторов Международного фестиваля дикой природы Золотая Черепаха. Это международный конкурс, куда присылают свои работы фотографы со всего мира, а каждую осень в Москве проходит выставка-фестиваль, где демонстрируются самые лучшие изображения. Теперь-то я знаю, КАК достаётся фотографам каждый заветный кадр и хочу рассказать об этом и вам.
Хотелось бы начать с того, что в большинстве случаев фотография - это проект, задумка, которая может воплощаться в жизнь годами. Представьте себе: фотограф дикой природы несколько лет приезжает в одно и то же место, дожидаясь, пока в определённом свете солнца определённым образом не упадёт туман. Или может 12 лет искать по всей России подходящую хатку бобра, чтобы сфотографировать грызуна на фоне его жилища под водой. Фотографы поднимаются в горы, погружаются с аквалангами, преодолевают десятки и сотни километров в джунглях, пустынях, степях, сутками неподвижно сидят, замаскировавшись, не страшась жары и холода, чтобы получить один единственный заветный кадр. И, несмотря на колоссальную подготовку, каждый раз это Удача. Пройдёт ли дикий зверь мимо, повернётся ли правильно, нужный ли будет в этот момент свет - всё это, в конце концов, чистое везение.
В 2024 году для Международного фестиваля Золотая Черепаха зоологи написали более 200 комментариев к фотоработам, собрав самые интересные научные факты о животных. Работы выставки, дополненные комментариями авторов и увлекательными фактами из жизни животных, становятся больше, чем просто фотографиями, открывая мир дикой природы с особенной стороны, отражая всю его красоту и хрупкость, вдохновляя на любовь и заботу о нашем прекрасном мире. В серии постов о мире природной фотографии я расскажу о самых интересных работах выставки, их авторах и редких животных, попавших в кадр.