
ecoline55

На Алтай на Днепре. Часть 1
ПРЕДЫСТОРИЯ.
Как я стал оппозитчиком.
Нет, здесь не будет политики, и оппозитчики не имеет ничего общего с оппозицией, хоть и стоят отдельным костяком в мотосообществе. В мотодвижении есть каста ̶с̶о̶в̶к̶о̶д̶р̶о̶ч̶е̶р̶о̶в̶ людей, предпочитающих или вынужденных ездить на советской технике. Среди них отдельно выделяются оппозитчики, которые склонили свой выбор в сторону советских тяжёлых мотоциклов с коляской Урал или Днепр с оппозитным расположение цилиндров двигателя, а так же их предшественников М-72 и К-750. К слову стоит заметить, что данные мотоциклы частенько эксплуатируются и без коляски, имеют не такой уж и большой вес и довольно удачный центр тяжести, японцы бывают и потяжелее. Но вернёмся к нашим баранам.
Одним прекрасным летом отец ремонтировал электрику какого-то частного дома на соседней улице, кажется это были цыгане. Уж не знаю, как он с ними договаривался, но расплатились они конем..нет, не копытным, а железным) Это был черный Урал (довольно редкий цвет для Урала) 1992 года выпуска, с советским паспортом, оформленный на какого-то деда. На дворе был кажется 1999, я был очень юн и только пошел в начальную школу. Урал оказался в очень хорошем состоянии и стал использоваться отцом по назначению, по грибы да на рыбалку. Обычно я был штурманом коляски и с интересом наблюдал природные пейзажи, за вращением кардана, а так же за грязью, летевшей во все стороны с колес.
Время шло, отец учил меня ездить и ездил сам до покупки машины в 2005 году. После чего мотоцикл несколько лет простоял без дела, пока мне не стукнуло 16, а в 16 что? Правильно, в 16 можно было открыть категорию А, всего за 3000рублей, чем я незамедлительно и воспользовался. В технике я тогда не понимал от слова совсем. Было ничего не понятно, но ооочень интересно. Учились на Минске(картинку взял с тырнэта, примерно такой), сами же его и ремонтировали(да да, ученики автошколы ремонтировали мотоцикл этой самой автошколы, потому что или так, или идите вы лесом со своими правами)
Это вам не в нынешних автошколах, где куча китайцев, а они ещё и выбирают, на каком удобнее ехать. Минск был один на всех. Инструктором был усатый дядька предпенсионного возраста в кепочке, кажется Петрович, который сам на мотоцикле последний раз сидел ещё при коммунизме, но теорию объяснял доходчиво, с учётом наших юных неокрепших голов, в которых тогда ещё вместо мозгов был хлебушек, а за дисциплинарные нарушения давал палку, и пока ты не обойдешь по периметру весь автодромище, имитируя звук двигателя мотоцикла и руль, к дальнейшей практике ты не допускался)
И вот, права получены, Урал был снова поставлен на ход, а я, пока одноклассники ещё только начинали мечтать о правах и машинах, начал постигать теорию строения мотоцикла и вливаться в мотокультуру нашего города.
Урал оказался прекрасной школой для изучения азов механики и электрики. Контактное зажигание было заменено на бесконтактное, родная катушка выброшена, а вместо неё инсталирована более надёжная, в КПП были установлены шестерни 4 передачи с более шустрым передаточным отношением, менялись прокладки, сальники, сцепление, не было ни одного узла, куда в итоге не пришлось бы заглянуть за несколько лет эксплуатации, но даже не смотря на это скажу, что мотоцикл достаточно прост и вполне надёжен. Первого владельца, деда, я кстати нашел. Перед оформлением, когда я ехал в ГАИ, не доехав 500 метром меня остановили сотрудники и обнаружили просроченную доверенность (ага, ту самую, рукописную, которые потом отменили), что являлось причиной для изъятия мотоцикла на штрафстоянку. До сих пор помню, как его грузили на эвакуатор. Но деду спасибо, в пешее эротическое не послал, со стоянки мы его вытащили через пару дней и пригнали обратно домой. К тому же оказалось, что тот давно списал мотоцикл в утиль, но каким-то чудесным образом нашелся друг полковник, бывший начальник ГАИ, с которым они как раз собирались на рыбалку. Документы были подняты из пепла и я получил новую ПТС и СРТС.
Потом был институт, ездил на нем на учебу, подработки и просто по городу по своим делам. Были поездки по области, в деревню и в соседний Новосибирск, который находится в 650км от моего города. Но всё хорошее когда-то заканчивается, и Урал кончился в один момент, слетела шестерня с нового 500ватного генератора и унесла за собой все шестерни грм.
В принципе ставь новые шестерни и Алга, да на тот момент шестерен нужной группы нигде не оказалось, зато на Авито оказался целый двигатель от Днепра, и всего за 1500рублей! А почему бы нет, подумал я, и поехал смотреть...
Как я купил 21-ю Волгу
Увидел пост о свадебном реквизите Пока молодожены делали фото сессию, решил запечатлеть реквизит и решил запилить небольшой опус о том, как я воплотил в жизнь одну из своих давних хотелок.
Не то, чтобы я начал собирать "гараж мечты", но как и многим людям, для которых автомобили являются не просто средством передвижения, мне всегда хотелось иметь во владении какой-нибудь этакий автомобиль, который бы вызывал положительные эмоции как у меня, так и у окружающих в потоке. Подобный опыт у меня уже был, но обо всем по порядку..
По критериям подходило что-нибудь раритетное, а из доступных раритетов в продаже в основном висят советские автомобили. А как известно, верхом роскоши массового советского автомобилестроения была Волга. И если ты хочешь красивую старую Волгу, то выбор не велик, либо 24, либо 21.
Открыв дром можно увидеть, что варианты есть, но ценник на хорошие экземпляры кусается, а поскольку я работаю обычным токарем (ну или не совсем обычным, привет лиге ЧПУ), то шиковать было не по карману. В общем настроил поисковик с уведомлениями и отложил это дело в долгий ящик, периодически посматривая на то, что появляется в продаже. Так прошло около 2-3 лет, я пару раз я порывался купить 24ку, потом 21ю, но то денег не хватало, то решимости, сменил несколько мотоциклов, а с машиной всё не складывалось.
И вот, в первые дни к̶а̶р̶а̶н̶т̶и̶н̶а̶ самоизоляции, ̶л̶ё̶ж̶а̶ ̶н̶а̶ ̶д̶и̶в̶а̶н̶е̶ ̶ занимаясь полезными делами увидел очередное объявление о продаже, информации было мало, но фото вселяли надежду. Сейчас или никогда, подумал я, и после недолгих переговоров поехал на смотрины. Хозяином оказался дедушка(кто б сомневался), который решил распродать свой небольшой автопарк(помимо моей будущей машины там было ещё и детище ульяновских машиностроителей). Взяв тайм-аут на несколько дней (к тому же двери гаража по началу были примерзшие льдом), решил что надо брать, и купил её, - ГАЗ М-21 Волга 1960 года выпуска, отдал я за неё 110 тысяч вечно деревянных рублей
Машина была перекрашена, салон перетянут, двигатель после кап.ремонта, тормоза тоже после ревизии.
Состояние конечно не "музей", но это был отличный вариант за такие деньги, ибо что-то похожее начиналось от 200-300 тысяч, а всё что дешевле обычно было в состоянии "дров" или около того.
Первый же выезд после покупки выявил залипание тормозов и постоянное стремление холостых оборотов к средним, отчего я сразу поехал к другу на сервис. С карбюратором мы разобрались быстро, тормоза же хоть и были в порядке, но обратно колодки сходились с большой неохотой, в дальнейшем я нашел причину в залипании инсталированного от какого-то газона вакуумника, пока что решил проблему временным его отключением.
Более машина хлопот не доставляла, за исключением дважды пропавшей зарядки. Но все оказалось просто,- плюсовой провод был не притянут и просто висел на резьбе, еле касаясь шпильки генератора. То же и с проводом реле регулятора. Вылечил за 10 минут. Рычаг КПП на руле, коробка родная трёх степенчатая, судя по всему без синхронизаторов, к ней я быстро приноровился. Просмотрев подвеску выявил некоторые люфты, в дальнейшем буду их устранять. Резина родная, старше меня, родом из СССР, тоже надо ставить что то посвежее.
В целом же машина очень радует, часто выезжаю по вечерам или по делам в хорошую погоду. Я конечно ожидал, что она будет привлекать внимание, но не думал, что настолько, смотрят на нее абсолютно все, улыбаются, сигналят, показывают большим пальцем вверх)
Теперь вместо уведомлений об авто стоят уведомление о запчастях, уже докупил недостающие колпаки колес. Кто то ломит цену, но за отсутствием спроса можно найти и совсем дешёвые запчасти.
Посадка оказалось высокой, очень удивился, когда увидел что я сижу на голову выше среднестатистического седана, а вот в салоне уже не так просторно, если в ширь и поместится три человека, причем не важно спереди или сзади, то вот места для ног с моими 174см роста мне тика в тику. Рослому человеку уже будет не комфортно, по крайней мере впереди.
Видел комментарий, что это старое советское ведро, не то что классический американский маслкар, и не зачем их реставрировать и береч. Конечно, отчасти есть в этом доля правды, американцы круче, но ценник на них за готовые игрушки начинается примерно от полутора миллионов, тащить и делать самому встанет не менее дорого, поэтому мы и довольствуется тем что есть, тем более что Волга вызывает достаточную долю положительных эмоций в потоке. А самое главное то,что у людей она не вызывает черной зависти, только позитив.
Прошу прощения за много букав. Если пост зайдет, расскажу о минидальняке в 4000км на мотоцикле Днепр 1976г.в. на Алтай.