Немного про Стройку - Прораб
В прошлом посте я затронул тему лютейшего из возможных косяков который может допустить человек мечтающий о доме - обратиться к строительной компании - Немного про Стройку - Начало Начал
Следующий по уровню ада и возможных проблем в стройке это "Прораб".
Ох как много в этом слове - "Прораб".
По мнению мечтателей своего дома это тот человек(а в их мечтах практически Прометей) который знает как правильно строить дом.
Причем он знает все технологии как старые надёжные дедовские так и ультрасовременные. Умело их применяет.
У него есть лучшие работники и бригады по самым низким ценам и печется он только о благе застройщика, как ему сэкономить на каждом этапе.
Так же этот святой человек покупает и сам привозит лучшие материалы с большими скидками напрямую от поставщиков.
А ещё он неустанно и ежедневно по несколько раз в день контролирует каждый сантиметр фундамента, стен, крыши.
Да и берет он недорого.
Уже смешно?
Так вот каждый застройщик уверен именно в такой логике работы прораба. Ну а как иначе то?
К своей стройке я готовился долго изначально откинув даже мысль обращаться в строительную фирму. Решил пообщаться с прорабами.
1. Первый тип прораба - знакомый знакомого/родственник неблизкий/отец-дядя друга. Они все "строили не один дом и знают что к чему"
Мнимое доверие к связям и к тому что "не кинет" улетучивается быстро при первых вопросах и дальнейшей несовпадении интересов. Либо ты полностью под него прогибаешься и тогда тебе хана как по деньгам так и по качеству. Доверие оно такое. Либо он находит кучу отговорок и отмазок, особенности рассказывать не хочет. "Все будет построено хорошо/как надо/качественно"
2. Спец по "сарафану", который у кого то строил из соседей знакомых и отзывы хорошие. Тут хитрая вещь. Во первых это дорого и чем больше прошло времени со стройки у знакомых, тем аппетиты растут у таких прорабов. Поток клиентов есть же и можно уже выбирать "пожирнее" клиентов. Во вторых на самом деле важно что бы строилось что то стандартное, то что он уже строил, делал или делали те рабочие с кем он работает. Иначе либо накосячит либо очень дорого возьмёт, а возможно и то и другое. Процесс поиска такого спеца долгий и сложный половина из них окажется спецами первого типа.
3. Самый трешовый тип прораба это "по объявлению". Комментировать не буду потому как, если прораб ищет работу а не работа его значит прораб откровенно хреновый.
Со всеми типами прорабов я общался и не один раз. Большинство из не прорабы, а менеджеры по персоналу которые поставляют рабочих, а те уже сами разбираются что к чему. Плюс прорабы этакие извращённые снабженцы которые привозят материалы. Но не для того что бы выгодно купить тебе материалы на стройки а что бы своровать побольше денег. Причем воруют все типы прорабов. Кто то меньше кто то больше но абсолютно все.
Если у вас все таки много денег и мало времени, и вы решили доверится прорабу, то избегайте тех кто от души советует или настоятельно рекомендует:
1. Цокольный этаж.
2. Мансардный этаж
3. Любая обратная отсыпка глиной
4. Уменьшение толщины стен и переход из самонесущей стены к перегородке
5. Дренаж участка без геологии
6. Плитный фундамент потому что выгоднее
7. Опирать плиту перекрытия цоколя на стенки ленточного фундамента
8. Использовать необработанное огнебиозащитой дерево в стропильной системе крыши
9. Плоскую крышу
10. Окна в пол
11. Цоколь ниже 30см
12. Не делать армапояс
13. "Глиняный замок"
Это базовый треш, таких прорабов лучше сразу к стенке. Потому что ты, как заказчик, ничерта не должен понимать в узлах и конструктивах. А вот эта скотина должна знать что за каждым таким "ублюдским советом" стоят сотни тысяч рублей а так же тонны нервов и времени.
Но все эти "грехи", либо упрощает работу либо увеличивает неконтролируемо смету.