Андрей Ковалёв Про жизнь
4 поста
4 поста
В аэропорту Храброво все здороваются, интересуются.
- Аккумуляторы в сумке есть? Микрофоны? А почему в этот раз без микрофонов?
- На площадке дадут.
В самолёте
- Извините, у вас место 12а?
- Нет, у меня 12б. Я просто надеялся, если сесть сразу, то стюардессы не узнают, а если пассажир не пришёл бы, я бы летел у окна.
Интересно, стюардессы такие же вежливые дома?
- Дорогой, что желаешь? Конечно. Что угодно. Извини, если что не так.
Она пару дней была вежлива. Её всё бесило, но она стойко перенесла. И вот она дома, а тут этот, эти… Конечно им всем достаётся. И она разряжается. Так что возможно вежливость стюардесс, эти заслуга окружающих.
При посадке капризничал ребёнок где то сзади, рядом со мной сидел мужчина, достаёт телефон, записывает видео «невозможно, ребёнок весь мозг выел»
Какие все нежные стали. Звуковое пространство нарушают.
А это видимо такая игра? Кто позже зайдет в самолёт и кто позже из него выйдет.
Таксист.
- До Мурманска?
- Ага.
- Две тысячи
- Так по заказу девятьсот сорок.
Пауза
- Ну так мы не на логанах ездим.
Такси приехало комфорт по цене эконома.
В каких отелях я только не жил. Но это впервые. А я ещё когда заселялся, обратил внимание на табличку «добро пожаловать на корабль» Какой ещё корабль? Я ни куда не собираюсь плыть. Туалет это гальюн, раковина это камбуз. Зато есть вилка! Номер типа каюта, кровать буквально под потолком. Высота потолка метра четыре. На лестнице ступеньки высотой сантиметров сорок каждая. Подниматься увлекательно, ещё увлекательнее спускаться. Загреметь можно очень качественно.
Я когда забрался туда и разделся, одежда падала вниз с грохотом.
Короче, как в гнезде орла или павлина.
Утро. Пока кофе не выпью человеком не становлюсь.
В магазине двойной эспрессо 79 рублей.
Особо обольщаться не стоит, завтрак в кафе - 555 рублей. Вкусно, сытно, один минус - у вилки круглая ручка. Вот такие трудности приходится преодолевать, когда руки растут из одного места.
В центральном торговом комплексе Мурманска много магазинов со спортивной атрибутикой связанной с лыжами, скейтбордами и т.д. Тут наверное на лыжах умеют кататься все. Вряд ли парень упустит возможность в присутствии девушки съехать с горки задом, крутанув при это сальто и придя головой в сугроб, а потом скажет, что так и хотел.
Догадываюсь, что на машинах зимой резина зимняя, при таком количестве снега и таких наклонах на так называемой всесезонке не поездишь.
В магазине за мной дама, очень нервничала, что очередь движется медленно «ой, ну невозможно уже» Нормально очередь двигалась. Набор продуктов у дамы: бананы, йогурт, гречка, морковка. Видимо отсутствие в рационе мясного и рыбного сказывается на нервах. Но это предположение.
В Мурманске некоторые окнах светятся фиолетовым. Казалось бы, почему?
Варианты.
Подсвечивают пустые квартиры.
Фанаты Вайлдберриз.
Фанаты куклы Барби.
Кто-то уверен, что за такими окнами скрываются места разврата. Или надеются на это?
Внимание правильный ответ
Спецлампы для лучшего роста растений. Дачники-агрономы выращивают помидоры и перцы на подоконниках. Или цветы. Или травы, целебные, наверное.
А сочетание красного и синего, даёт тот самый свет, фиолетово-розовый.
Вызвал такси до театра. Водитель не выходя из машины открывает багажник. Также по приезду к театру. Вынужден был громко захлопнуть крышку багажника. Надо ж как-то обучать.
После моего спектакля «Нежность» приезжаю в аэропорт.
В Калининграде упаковка багажа стоила 2400 рублей, а в Мурманске упаковка этого же багажа 1100.
Должны были вылететь в 3 ночи, сели в самолёт, два часа просидели. Вышли. Перенос вылета из-за погоды.
Мужики с нашего рейса, как бы сказать… уже хороши. Есть повод - стресс.
У меня никакой истерики, даже не плакал, много. Просто без слёз и не в голос.
В Мурманске метель. На улице мужчина женщине
- Да это разве зима? Вот раньше были зимы, а это что? Я в трениках, а меня даже не продувает.
А метель очень метелистая, холодная, арктическая. Отменили несколько рейсов, где-то дороги замело так что оказались заблокированы населённые пункты.
Вот кто-то жалуется, мол, ах, рейс задержали на сорок минут или на час или на два. Нас задержали на 15 часов! Но это после, а пока…
Привезли в отель куда-то за город, по виду пансионат или санаторий. Разницу не знаю.
На регистрации
- У на расселение по двое. По одному это невозможно.
- Девушка, почему невозможно? А можно будет возможно?
- Ну если хотите, то в принципе возможно.
- Спасибо.
Улыбка.
Уже вечером прилетели в Москву.
Авиакомпания заселила в гостиницу, до гостиницы нужно ехать в автобусе. Девушка в аэропорту объяснила так:
- Чтобы сесть в автобус, надо пройти прямо, направо, перейдёте, спуститесь, влево, пройдёте прямо, там автобус, ходит каждые полчаса.
- Как я его узнаю?
- Ну он такой… автобус.
А в лабиринтах Шереметьево достаточно сложно что-то объяснить, тут можно объяснять только направлениями. «Где-то вооон там» примерно так.
Если в Мурманске все замёрзли, то в Москве пока ждали автобус все вымокли.
А выматывает ещё и то, что ты постоянно в очередях и ждёшь: на регистрацию, в самолёт, в автобус, на оформление, на выход, на вход, на досмотр… И всегда перед глазами много людей и близко.
На регистрации в отель
- Андрей, авиакомпания расселяет по два человека в номере, но к сожалению вы в номере будете один.
- Ничего страшного, я переживу.
- Я могу к вам кого-то подселить.
- Лучше не надо. И спасибо вам за это, Алёна.
- Пожалуйста.
Улыбка.
Вечером в холле отеля сидели два дальнобойщика, стал свидетелем их разговора. Это не то что миллионеры, это скорей всего миллиардеры. Уникальные люди! Всё могут! Всюду вхожи! Ну может только вопросы глобального потепления не смогут решить. И то не факт, наверняка есть знакомый у которого есть связи, если подумать. Из их беседы я понял одно - нет нерешаемых задач в принципе, всё можно решить если перетереть, потому что «ой, я тебя умоляю»
Утром просыпаюсь в московской гостинице - снег кружится за окном. А был дождь, привезли.
Москва. Мегаполис.
В толпе ты попадаешь в среду когда тебе нужно не то чтобы выживать, когда тебе не надо хотя бы оказываться последним. В аэропорту в очереди стою первым, подходят
- Мы только спросить.
- Мне тоже только спросить.
- Нам совсем ничего не значащее.
- Если ничего не значит, давайте на ваш вопрос отвечу я.
- Можно подумать.
Картина: пассажир, рядом на сидении сумка, на следующем сиденье куртка. Скромно так. Осталось ноги закинуть на противоположный ряд и носки развесить.
Должны были вылететь в 9-55, вылетели в 11-55. Обработка реагентами от наледи. Очевидно, летом летается быстрее.
У меня место у окна, рядом со мной летит молодая парочка. Девушка заснула и положила голову мне на плечо. И вот что делать? Разбудить? Мол, вы что себе позволяете? Вообще-то… тут светло. Парню сказать чтоб разбудил? Спасли стюардессы которые разносили еду. Мужчины знают, чем это чревато. А вопросом «а почему от тебя духами несет?» Те кто работал или работают в смешанных коллективах знакомы с этим, когда на мужскую куртку вешается женская шуба, а потом куртка источает аромат.
Или на корпоративе, когда на бедную мужскую куртку вешается несколько шуб и пальто. А жены потом не верят, что мужья после корпоратива ездили на речку чисто мужской компанией, поэтому вернулись через три дня, а на щеках это не помада, это румянец.
Ноябрь, суббота, утро - полный самолёт. Вот куда все летят? Неужели наслаждаться незабываемой атмосферой центрального района Калининграда? Очаруются и останутся жить.
Так ещё погода помогает, в Питере снег, в Москве капает, в Мурманске дует и свищет, в Калининграде - чистое небо и солнечно.
И не надо вот этого в самолётах в Калининград «прослушайте пожалуйста информацию о полете… мы пролетаем… со скоростью… на высоте… температура за бортом…. Добро пожаловать» Что-то на других направлениях я это слышал редко, а к хорошему привыкаешь быстро.
Благодарю за внимание.
#АндрейКовалёв #Мурманск #СпектакльНежность
- Ох, Андрей, спасибо вам за спектакль. И насмеялись и наплакались.
- Так может убрать места где плакали?
- Ни в коем случае. Я вам это запрещаю. Как вы не понимаете, мы приходим за эмоциями, за ощущением жизни и переживаниями. Ну посмеялись, и что? Это как хотела купить что-то потом узнала, что всё распродали, и случайно нашла вещь в другом магазине. Растираться снегом не очень весело, но после жаркой бани — другое дело. Контрасты! А без них, жизнь кажется серой и неинтересной, колебаний эмоций. Вы любите аттракционы в парке?
- Да.
- Ну вот. Поймите, счастье ощущается острее, перед печалью. Нужна бешеная кардиограмма, иначе зритель не чувствует. И смех и слёзы, и погрустить и посмеяться. Это же театр, мы туда идём, что получить эмоции, разные. Странно, почему это всё, я объясню вам. Пообещайте мне, что из спектакля не будете убирать лирические моменты.
- Обещаю.
- До свидания. И приезжайте к нам ещё.
Текст приведён не совсем дословно, но смысл этот.
– Доча, красавица моя, что тебе подарить на твои сорок семь лет?
– Мамуль, кальций D3, магний B6, рыбий жир, таблетки для кожи и ногтей, кардиомагнил, мазь с ядом, витамины, минералы. И что-то для бровей. А ещё стоматолога-ортопеда. И тонометр, а то замучилась к соседке бегать давление мерить. Я ещё глюкометр хочу. А тебе пенсии-то хватит?
– А мне до пенсии ещё далеко. А может, лучше сертификат в аптеку и в санаторий отправить?
Автор Андрей Ковалёв
Таксист в аэропорту Храброво.
- Я вас на гостевой стоянке высажу? А то я только от сюда. Иначе мне надо будет платить. Да тут недалеко. Дорогу знаете? Вы вообще местный?
Как приятно видеть аэропорт Храброво не перегруженным. Нет кричащих детей, перепуганных мам, полупьяных мужей в сланцах.
И вот этого
- Витя, хватит уже, ты видел тут цены?
- Ой, мама, самолёт.
Логично, хуже если б ребёнок в аэропорту увидел поезд.
Я так понимаю элита общепита сейчас работает в аэропортах? Вальяжные, как в замедленном кино. Мол, вас много, а мы тут одни.
- Как?! У вас наличка? Пффф.
Прям сквозь землю от стыда хочется провалиться.
Как же я не люблю когда сижу в зале и объявление «закончена посадка на рейс…» Знаю что моя ещё не начиналась.
Ночевал в отеле в Питере, спускаюсь по лестнице, а там зеркало большое. Но! Свет сверху. Ладно я, а представляете как портится настроение у женщин.
Директор женщина, за рулём её муж, она всю дорогу ему подсказывала как нужно ехать «уже зелёный, поехали. Там надо было повернуть. Красный, стой» И чем чаще она ему подсказывала, тем больше муж нервничал и психовал за рулём. Я на заднем сиденье, делаю вид, что меня это не касается.
Перелёт Питер - Апатиты.
Идёт семья с маленьким ребёнком на руках по салону впереди меня. И о чудо, их посадили в начало салона. Меня в середине. Есть же такие мамы которые начинают успокаивать ребёнка так, что кричат громче чем ребёнок плачет.
Итак Мурманская область.
От аэропорта до города ехали на такси. Водитель рассказывал, что в Апатитах повезёт, если участок земли купите за 14 миллионов.
Говорит что туристы летят стаями: лыжи, киты, виды, рыбалка. А ещё комары, грибы, морошка и медведи.
Очень увлекательно рассказывал об истории края.
Прекрасные дороги, куда бы ни свернули.
Помните Пушкин писал
Лет чрез пятьсот, дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
Александр Сергеевич немного ошибся, раньше.
Кандалакша.
Перед спектаклем зашли в кафе перекусить. Я заказал суп, второе и кофе.
Официант сначала принёс второе. На мой немой вопрос ответ «Ну просто оно быстрее разогрелось»
Отлично сыграли спектакль, фотографировались, звали опять.
Всё следующее утро по телевизору шёл сериал «Гардемарины». Может это я обращаю внимание, фраза «позвольте замереть в глубоком пардоне»
Из Кандалакши переезд в город Ковдор. Интересная деталь, если до Кандалакши нас вёз мужчина и очень много рассказывал, до Ковдора нас везла дама, за всю дорогу почти не сказала ни слова. Вот и думай потом, кто больше любит поговорить.
Проехали два часа в довольно резвом темпе, ни одной заправки вдоль дороги, ни одного населённого пункта. Так это осень и день. А если зима, мороз и ночь? Какой ещё эвакуатор? Как его вызвать? Куда? Здесь если кто-то поломался, обязательно останавливаются проезжающие машины. Потому что завтра в таком положении можешь оказаться ты. Такой край, все выручают друг друга. А ещё мишки бродят.
Город Ковдор.
Курю у гостиницы. Дама
- Вы на комбинат?
- Не понял.
- Вахтовик?
- Нет, мы со спектаклем.
- Искусство. Уважаю.
В этом городе когда-то было открыто месторождение магнетитовых руд. И построен огромный горно-обогатительный комбинат.
Спектакль прошёл так, что зал в финале аплодировал стоя.
На четвёртый день переезд из Ковдора в аэропорт Апатит, километров 200. Я уже привык к пейзажам в виде небольших деревьев и холмов, а тут поле. Так показалось неожиданно и необычно.
А как знаете ли приятно пройтись по лётному полю аэродрома в Апатитах до самолёта. А то вот эти автобусы которые довозят на 20 метров…
Я вам скажу так, если мужик решил набрызгаться туалетной водой или чем-то ещё, он набрызгается так, что это учуют все, аэропорт вылета, пассажиры самолёта, включая пилотов и аэропорт прибытия.
Ну потому что видимо когда-то отхватил по бросовой цене четыре литра пахучей жидкости, она стояла 12 лет нетронутой, а тут такой повод — на самолёте летит. Вернее в.
Парочку наблюдений за человеками.
Впереди маленький ребёнок месяца два-три. При взлёте кричал. Ну ладно ребёнок, понятно. И вот когда он уснул, приходит мама, забирает ребёнка у бабушки, меняет ему памперс в туалете, ребёнок опять начинает орать, мама возвращает ребёнка бабушке, сама уходит на первый ряд, где у окошка сидит ещё и папа. Современные родители «Мы внука родили? Вам! Вот вы и воспитывайте»
А теперь вопрос, как вы думаете, когда раздавали места в самолёте, у кого в тот момент был ребёнок на руках? Конечно родителей, в итоге папа и мама сидят на первом ряду, бабушка с ребёнком на шестом. И кстати мама за весь полёт больше не подошла, папа даже не дёрнулся. Мужик же чё, ребёнка сделал — теперь всю жизнь свободен.
Рядом со мной сидела дама примерно 35-45 лет. Свежий маникюр, обручального кольца нет, браслеты на одной руке (ну потому что на двух видимо будет перебор), постоянно смотрела на себя в зеркало в мобильном и поправляла волосы. Нарощены ресницы. Пересматривала переписку в скриншотах. Купила банку игристого-белого. Мини юбка. Причём и что интересно, чем больше она выпиливала, тем чаще поправляла юбку. Видимо это как-то связано. После того как приземлились, начала подкрашиваться. С собой одна сумка. По аэропорту буквально бежала на выход.
Ну что ж, приятно, что Калининград становится городом свиданий и она выбежала на встречу судьбе.
Благодарю за внимание.
Она сказала «я вообще не пью» и вызвала подозрения. Видимо есть, что скрывать. Потому и не пьёт, чтоб не проболтаться. То есть она не доверяет нам. Потому как, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
И добавила, а зачем мне пить, я и так весёлая.
Ещё больше подозрений появилось. Чего это весёлая? С чего вдруг?
Значит, у нас менталитет. Мы все выросли на стакане, ну как не выпить если это в генах сидит, а она видишь ли ты, не употребляет. Не видит в этом смысла.
Как известно самые высокоморальные люди - это бывшие проститутки и завязавшие алкоголики.
Ну типа она всё поняла, раскаялась и теперь несёт добро в этот мир, а мы все значит грешники.
Мы здоровье гробим, опухшие ходим, а она теперь праведница на витаминах.
Ладно, мы ещё посмотрим кто дольше, мы с дезинфекцией или она целеустремлённая на дорожке бегущая в закрытое окно.
Автор Андрей Ковалёв
Что то в последнее время некоторые мужчины такие разговорчивые стали.
Спорят на кассах, не с тем видом положили товар, скидку не пробили.
Жена рядом стоит молча, этот права качает «нет, а собственно почему... а вот объясните»
Наверняка он потом садится в машину и говорит жене «видела, как я её уделал?» Блин, бедная жена. Как же её угораздило когда-то.
И вот стоит, утверждается за счёт беззащитного обслуживающего персонала.
Если уж так хочется наехать — найди себе равного. Не, равный может дать ответ и тогда самооценка упадёт, вместе с туловищем.
Я знаю многих стоящих мужчин и не могу даже себе представить, чтоб кто-то из них начал качать права перед продавцами. Тем более девушками-женщинами.
Подобное поведение замечено только у щенков, но щенками они быть не перестают.
Наверняка на работе на нём отрываются, а он либо в магазине либо дома.
А тут можно повыпендриваться. Обслуживающий персонал - бессловесны в принципе, потому что уволят или лишат премии. А потом они нервно курят за углом, вытирая слёзы.
Девочки, ну что я вам могу сказать, ваша работа с людьми подразумевает эпизодические встречи с дебилами.
Автор Андрей Ковалёв
– Скажите, вот вы сейчас кладёте асфальт прямо в лужу. Все проезжающие и проходящие мимо в шоке. А так разве можно?
– Конечно. При соблюдении новых технологий – легко.
– А ничего, что сейчас на улице ливень?
– Вообще ничего, хоть минус двадцать и цунами. Главное – разогреть, продуть и, пока не застыло, лопатками прихлопать. Сейчас такие технологии – мама не горюй. Это супертехнологии, нанотехнологии. Нано – кладём, не нано – не кладём. А сегодня – очень нано. Мы и так уже по срокам… да ладно. Это специальный сорт асфальта, который можно укладывать в ливень, и даже нужно. Так и называется – акваасфальт.
– И много его в ливнёвку смыло?
– Оставшегося хватит, в принципе, по большому счёту. Ну мы ведь уже приехали, и что нам, увозить асфальт обратно? Блин, мы стараемся, в дождь тут с лопатами, как… у нас капельки дождя падают с ресниц, плачет небо, но зато поёт гроза и льётся в сердце грусть.
– И долго продержится это всё?
– Поймите, вопрос долговечности смеси вообще не обсуждается. У нас контракт на замену дорожного полотна. Полотно другое?
– Ну.
– Вопросы? Вопрос долговечности – это вообще другой вопрос. Я разве говорил, что это всё на века?
– Нет.
– Вопросы? Тут ещё надо полосочки нарисовать, ограждение заменить, тротуарную плитку переложить.
– А через год всё это переделать?
– Видите, вы уже разбираетесь в дорожном строительстве.
Автор Андрей Ковалёв
- Сережа, я тебя люблю.
- Настя, и тебя люблю.
- А я тебя люблю больше.
- Договорились. Давай любить меня вместе.
Автор Андрей Ковалёв