and.kovalev

and.kovalev

Андрей Ковалёв. Писатель. Автор-исполнитель моноспектаклей и комедий. http://kovalev-theater.ru
Пикабушник
Дата рождения: 28 октября
24К рейтинг 70 подписчиков 0 подписок 175 постов 14 в горячем
1

1 сентября. Старшеклассник собирается в школу

- Сына.
- Чё?
- Ни чё. Иди умойся и садись есть.
- Я умылся.
- Не ври мне.
- Ц-ц.
- И ешь быстрее, ты опоздаешь.
- Я уже поел.
- А почему еда не тронута?
- Ц-ц.
- Я цвыркну сейчас кому-то. Охает он мне, ахает. Или мне отцу сказать?
- Да ща.
- Почему сумку не берёшь?
- У меня тетрадь в кармане.
- Ботинки почистил?
- Ага.
- Не ври мне.
- Ну блииин. А где щётка?
- В тумбочке.
- Где она?
- Не беси меня. В коридоре.
- Тут нет.
- Ты меня сейчас выведешь. Как это в коридоре нет тумбочки? Ты на неё рукой оперся. Стоп, ты что в школу собрался идти в кедах?
- Не, ну а чё?
- И причешись.
- А смысл. Что это изменит?
- Причешись, я сказала. Все придут красивые, нарядные, а ты как чухня.
- Вааще. А где расческа?
- У зеркала. Куда ты пошёл? Цветы взял.
- Нам не надо.
- Как это не надо? Взял цветы.
- Нам сказали, можно без цветов.
- Кто сказал?
- Учитель.
- Когда она это сказала, ты её сто лет не видел?
- Тогда и сказала.
- И что она сказала, что можно приходить без цветов?
- Да, она в группе писала.
- Покажи мне, где она писала.
- Она уже удалила.
- Мне наказать тебя за враньё?
- Ц-ц. Где эти цветы?
- На балконе.
- А где он?
- Мне сказать где?
- И чё я так пойду как дурак?
- Не дурак, а красивый и взрослый мальчик.
- Как дебил с этими цветами.
- Только ты ж их учителю отдай.
- Так их ещё и училке отдавать? Вааще.
- Стоять, иди туалетной водой брызну.
- Фу, ещё и вонючий пойду.
- Вот, красивый, нарядный, хорошо пахнущий. Праздник же сегодня. Ты хоть рад?
- Ага.
- Мне отцу сказать?
- Да рад я.

- Мы с отцом на линейку придём.

- А не надо. Все будут без родителей, только я один с вами.
- Молчать! Не фыркать! Всё, чеши отсюда и попутного ветра в паруса знаний. Так, отец, собирайся в школу на линейку пойдём.
- Зачем?
- Собирайся я сказала, инфантил.
- А кто это?
- Возьми и узнай.
- Не хочу.
- Вот, яблоко от яблоньки. Фоткать вас с кислыми лицами буду.
- Не надо нас фоткать.
- Надо!
- Ц-ц.
- И не цвыркай. Мне твоей маме позвонить и нажаловаться?

Автор Андрей Ковалёв

Показать полностью
1

Внутренний монолог учителя

- Ну почему ж так быстро пролетает лето и так скоро наступает осень? Опять любимые м…мор… лица детей. Как они меня… дороги. Опять цветов надарили, а у меня аллергия. Куда мне столько конфет? Слипнется же. Если цену конфет и цветов перевести в… ой, не надо. Кофе. Я не пью кофе! Спросили бы хоть, а что вам подарить? А я бы такая «коттедж небольшой, работу высокооплачиваемую и мужа толкового»
А дети-то поправились, загорели. Тему «как я провел лето» задавать не буду, опять дома при проверке разрыдаюсь.
«Здравствуй Петенька» Я даже думать себе запрещаю кто у него папа. Как вот мне ему ставить два? У него же папа… ой, я зарекалась, да и директор просила.
А скоро ещё родительское собрание, будь оно неладно. Ярмарка тщеславия, сумочка, мобильный, ключи от машины и шуба в сентябре. И вопрос, который мучает меня каждое собрание «родители, а вы сами школу закончили? Ладно, понимаю, но хотя бы девять классов. Ну хорошо, но хотя бы первые четыре года в школу ходили». Интересно, они ценники в магазинах дочитывают до конца? А сдачу на кассе скорей всего не пересчитывают, не потому что не хотят. А родительские чаты - это же концентрированная боль, желание воткнуть миксер себе в глаза и прокрутить.
Да дура потому что, надо было ещё когда молоденькой училкой шла на урок, останавливались ведь машины, звали же. Была бы сейчас… ой, ну что я сама себя накручиваю?
Через пару недель контрольные. А потом звонки родителей с вопросами «а почему» Да потому! Потому что ваш репетитор, который развёл вас на деньги, занимается с вашим ребёнком фигней. А если учесть, что репетитор закончил нашу школу со справкой…
«Наши дети не успевают запоминать» А мне что делать? У меня 200 тем в месяц и программа утверждённая какими-то... К тому же, если ребёнок весь год говорит, что ему ничего не задают, может, стоит поинтересоваться, так ли это. Не, не надо? Тем более что слово «глагол» у мамы вызывает с чем угодно ассоциации, только не с русским языком. Это неинтересно, интересно свою фоточку в соцсеть запилить с подписью «такая попа, такие губы, такая я. Мы с ребёнком опять идём в школу. Чмоки»
Всё, не заводись, спокойно, а то придётся бежать в учительскую, а там все такие, и молчим. Попробуй возмутиться, попробуй я повысить голос - все же сейчас личности! Вот и сидим, рыдаем, дети в классах, мы в учительской, а потом встречаемся с заплаканными глазами.
А претензии мам на лабутенах «наш Костик ходит в школу без удовольствия» Серьезно? Да покажите мне ребёнка, который в школу идёт радостный и довольный, зная, что у него сегодня шесть уроков. Ох, такие красивые лабутены у Ивановой. Душно что-то стало.
- Итак, дети, начнём урок мира и труда!

Автор Андрей Ковалёв

Показать полностью
1

Ссоры

Когда ссорятся двадцатилетние, это эмоции. А вот когда ссорятся люди которые прожили вместе лет 30, это ж совсем другой коленкор. Есть факты, события, воспоминания… можно друг друга довести до реанимации. Потом оба едут в соседних автомобилях неотложки. После, возвращаются в одном такси, чтоб сэкономить. То есть друг от друга неподалеку. Главное неразлучны, и по всей видимости так будет всегда.

Сын всё удивляется

- Мама, папа, как вы столько лет вместе?

- Ну ты же видишь. Кстати, почему до сих пор не женишься ты?

Автор Андрей Ковалёв

1

Желания

- Вчера выхожу из подъезда, бабулька лежит на асфальте, скользко. Сегодня выхожу, другая бабулька лежит. Я конечно загадал на Новый год поднять много бабулек, но я не это имел ввиду. Другое дело, что бабульки загадали на Новый год. Я поднять много бабулек, бабульки загадали подняться за счёт мужика. Всё сошлось. У меня знакомая загадала жильё с видом на океан, в итоге живет в общаге с видом на магазин Океан. Ещё одна загадала поменять пол, и не уточнила. Теперь боится всё время. Другая загадала похудеть на десять кило, в итоге, реанимация, две недели в больнице и минус десять кило. Так что вы это, уточняйте свои желания. Хорошо хоть про капусту не загадал. Короче, бойтесь желаний своих, ибо сбываются.

Андрей Ковалёв

1

А скоро 1е сентября

И все очень ждут этот праздник знаний. И дети, и родители. Учителя наверное в календарях дни зачеркивают и приговаривают «когда ж закончатся каникулы?»
1 сентября, прям как тупик какой-то и дна не видно. Кстати, 1 сентября ещё ничего, а вот утро 2го-3го, и впереди пропасть.
У родителей паника. Казалось бы, только вчера этот двоечник зашёл и забросил куда-то рюкзак. А тут — бам, опять в школу собирать.
А ещё будут родительские собрания, где:
- Уважаемые родители, слово предоставляется председателю родительского комитета.

- Значит, я тут посчитала... это сумма на год. Лучше сдавать сразу всю сумму.
А помните, как на садики жаловались? Сегодня те времена родителями вспоминаются с улыбкой. Сравнили? Прослезились?
Нет, идеально, если ребёнок подойдет и скажет:
- Папочка, мамочка, купите мне что-нибудь на свой вкус, я всё буду носить с радостью. Обещаю, что буду беречь одежду и обувь, спортивку не потеряю ни разу, а кроссовки не разобью в первую же неделю. Все канцтовары всегда будут лежать в пенале и вам его не надо будет покупать 8 раз за учебный год. А если что-то не купите, ничего страшного, я постараюсь на полу найти, а вместо рюкзака буду с пакетом ходить.
Это было минутка фэнтези.
А в жизни родители, стоя в магазине используя ненормативную лексику, высказываются по поводу размера одежды, её цвета и нестандартной фигуры ребёнка. Кстати, про нестандартную фигуру часто говорят продавцы, обладатели той самой фигуры.
Или вы приходите в магазин, на фасаде которого написано «Для школы есть всё-всё-всё-всё-всё-всё», и выясняется, кроме... много чего. А размеры детской обуви начинаются с 43го.
- А почему эта рубашка в июле стоила 300 рублей, а сейчас 900?
- Это суровые законы жлобства. По секрету вам скажу, приходите 2го сентября.
А детям раз, и в школу, а там - уроки. 45 минут нужно сидеть за партой, потом перемена, а потом ещё несколько раз по 45. А потом дома нужно делать домашние задания. То есть, на беспечное времяпровождение, времени не остаётся вообще. И нужно сделать вид, что они любят школу и соскучились по одноклассникам. Им скорее интересно, кто и насколько вырос? Насколько девочки махнули ввысь?
- Сидорова, а как? Благодаря чему?
- Морковка, турник, но в основном гормоны.
Все после лета приходят индивидуумы, а им нужно стать единым обществом, со строгими рамками. Отличники завидуют троечникам. А отличником быть очень затратно по времени, но есть компенсации в виде различных благ.
- Дай списать?
- А ты мне что?
- Я тебе пендуль не дам.
Хотелось идти в школу когда влюблялся. В средних классах всё меняется, теперь уже троечники правят бал. Отличники теряют былой авторитет – теперь они «ботаники».
А кто-то с родителями идёт первый раз в первый класс. Маленькие с огромными испуганными глазами, как цветы в букете.
Девочки первоклашки с бантами больше головы, серьёзные мальчики в костюмах с гордыми взглядами: я дорос до школы. Ну и родители: вырастили! Для родителей начало псих марафона. Для первоклашек это конец безмятежного и беззаботного детства.
Начало взрослой жизни, тот день, с которого жизнь закрутит и больше никогда не отпустит.
Линейка, цветы, родительские слёзы умиления, первый звонок, первый урок, новый класс, запах краски, новые друзья.

Первая учительница, первая исписанная пропись.

А потом:
- Где стёрка? Где тетради? Как ты мог забыть в школе учебник? Показывай, что сделал.
- А нам не задавааали.
Уроки, крики родителей с оценкой школы в частности, образования в целом и сомнения в собственной адекватности. А ещё вот этот вопрос «да в кого ж ты такой? (ая)» И всё это в два часа ночи под свет лампы.
Возьмите своего маленького первоклассного человечка за ручку и пройдите этот путь вместе. Чтоб у ваших детей остались только хорошие и тёплые воспоминания о школе… ну, попытайтесь.
Стоят на линейке старшеклассники с усталыми глазами, они про жизнь давно уже всё поняли, кто и что им тут пытается объяснить? Смешно.
Стихи первоклашек, угар над классухой, вот картина и сложилась, раз и в первый день две физики и алгебра, а они не то что учебники не взяли, тетрадки никто не брал.
А для кого-то это грустный день, для тех кто учится последний год. Скоро всё закончится. Скоро они разъедутся и больше так как сейчас не соберутся и не посмеются над какой ни-будь ерундой.
Выпускной класс казался далеко, а время пролетело быстро, и оглянуться не успели. И вот кто-то из класса говорит показывая на первоклашек: «а ведь когда-то и мы такими сюда пришли» И никто и ничего не ответит ему, и промолчат все.
И придёт понимание, что это было прекрасное время.
А на выпускном всем станет грустно - всё закончилось. Расписываются ленты, обещания помнить друг о друге и навещать учителей.
Очень хочется талантливых педагогов для наших детей, и хороший класс, и адекватные учебники.

А кто-то в институтах-университетах-колледжах-техникумах, как первоклашки ищут знакомые лица, тыкаются в незнакомые двери, в шоке от количества предметов и пар.
И с тоской вспоминают школьные годы.
А для кого-то 1е сентября это просто первый день осени, пробки.

Автор Андрей Ковалёв

Показать полностью
1

Первый класс

– Марина, ты чего такая поникшая?

– Сын в первый класс идёт. Меня чего-то подташнивает.

– Мариша, а начальная школа – она как беременность, ходить еще девять месяцев, а подташнивает уже через две недели. Хорошо у меня сын идет в десятый класс, тетрадка общая на все предметы и ручка. Идеальный ребёнок. Более того, он сказал, что надо вырвать страницы из прошлогодних тетрадей и написать «10-й класс»

– Мы столько всего купили… папка для тетрадей, тетради в линии, в клеточку, обложки для тетрадей, пенал, точилки, ластик, линейка, краски, пластилин, нарукавники, обувь со светлой подошвой, ручки с зелёной и красной пастой. Атлас, контурные карты, закладки. Физра, сменка, ритмика, технология… Отдельно сумки для всего этого. Цветная бумага, односторонняя, двусторонняя. Непроливайка. И ещё более пятидесяти наименований. А как это всё в школу доставлять? Может, ему машину купить?

– И как показывает жизнь, половина из этого всего не понадобится. Не хотелось бы тебя расстраивать, но ещё пару учебников нужно будет перекупить, в нужной редакции. Зато прибавятся экскурсии, подарки, поездки и нужды.

– Возникает вопрос: мы его женим или в школу собрали?

– Я тебе больше скажу, этот список не заканчивается круглый год.

– Блин, проще квартиру купить. Эх, а ведь мы три месяца с сыном жили душа в душу.

– Ты самое главное забыла купить: пустырник, корвалол, валерьянку и бутылку коньяка. Причём, Марин, валерьянку нужно капать сразу в коньяк.

– Прям так?

– Да. Хотя это всё равно не помогает. Марин, привыкай, конец августа, у родителей детей начальной школы бессонница и депрессия. Зато в старших классах будет хорошо, там главное – чтоб он в школу пришёл.

Автор Андрей Ковалёв

Показать полностью
1

Ром

Он пришёл домой, сказал глупость и начался скандал. Он нервничал и пил ром. А чем больше он пил ром, тем больше говорил глупостей и супруге становилось интереснее, и появлялись темы и было о чём поговорить. И так до утра.

Не пейте ром. И не говорите глупостей.

Автор Андрей Ковалёв

1

Магазины

Что больше всего выматывает мужчину в походах по магазинам с женщиной так это...

Ну как мужчина ходит в магазин один: зашёл, купил, что нужно, ушёл. Всё.

Как ходит по магазинам женщина: посмотрела, примерила, не купила, вернулась, посмотрела ещё раз, снова примерила, спросила мужа, купила, при выходе из магазина «может сдадим?»

Мужчина ходит в магазин за результатом, женщине нравится процесс.
А фраза «Что тебе нравится больше?» вообще вгоняет мужчину в ступор.

Для мужчины это как охота — поход за добычей. А представьте, мужчины пошли на охоту, и вдруг один говорит

- Подождите, мужики, а давайте обсудим, какой мамонт лучше, ой, черника.

Женщине в магазине нужно всё. Вопрос, насколько она себя сдержит. Она может зайти в какую-то лавку и пропасть там на полтора часа.

И вот казалось бы всё, вышли из торгового центра, свобода, и тут «я ещё вспомнила» или «нам! ещё нужен крем для рук»

Это всё равно, что вы у стоматолога, он чего-то сверлит, пилит, стругает и вдруг

- Ну вот и всё.

Вы выдыхаете, расслабляетесь, и вдруг

- А, не.

И продолжает сверлить. Потом

- Вот теперь точно всё. А, вот же ещё.

Отсюда сморщенные лица, недовольный вид, вздохи, ахи. И женщина заводится при виде этого. Потому что «нам не надо ничего, а всё надо только мне одной»

Мужчине деньги нужны для спокойствия, женщина убеждена, что деньги нужны для того, чтоб их тратить.

Конечно у неё был план: после продуктового зайти в обувной, потом шторы, затем одежда, потом сувенирный.... сказать мужчине об этом сразу, она не может. А так, хоть какое то время семейной идиллии. К тому же она где-то вычитала, что совместные поездки по магазинам сближают семьи.

Таким образом, он находится в счастливом неведении, она всё знает заранее.

И вот он в томительном ожидании с мобильным в руке, она его периодически зовёт

- Анатолий! Ну как тебе? А это? Подожди, не уходи, а это?

Наиболее отчаянные мужчины кричат «я в машину», но это очень рискованно.

Да, мужчина не любит ходить по магазинам. А видели, с каким упоением мужчина пылесосит салон своей машины, а как её моет. Если б он также мыл окна в квартире.

Все мы - дети. Девочка играет в магазин, мальчик - в машинки.

А представляете, женщину привезли в магазин сумок, за две минуты купили самую дорогую сумку и всё. Это ж скандал, женщина с сумкой, но она не поиграла, а это важнее.

Поэтому, тут так, сначала купить, а потом задаться вопросом «а с чем я это буду носить» Посмотреть на мужчину и «А? Как думаешь? У тебя глаз дёргается»

Автор Андрей Ковалёв

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!