ZloyTolstyak
Повесть из детства
На днях навещал родителей и ко всему прочему решил посмотреть их старую книжную полку. И вот находка! Книга которую, я еще двенадцатилетним пацаном, брал с собой почитать находясь на излечении в больнице.
Вот такой вот сборник фантастики. Издана в 1993г. 25 лет назад (Ого! Года то летят!).
Собственно в больнице мне удалось прочитать только одну повесть (с книгами было напряжно и поэтому мне предложили поменяться, на время, на другую книгу, ведь свою каждый успеет прочитать и дома). Этой повестью стала "Женщина с Альтаира" американской писательницы Ли Дуглас Брэкетт (1915-1978).
Эта повесть не вершина мастерства и популярности автора (на секундочку сценариста "Звездные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар"), были у нее и более весомые вещи, как например произведения о Эрике Джоне Старке (Старк на западе это почти как Иванов что ли? "Венерианская колдунья" кстати о нем.), но она врезалась мне в память надолгие годы. По прошествии лет, мне думается я понял почему так. Там в больнице эта повесть "пришлась в пору" именно из-за так нелюбимой мной больничной атмосферы. Не буду спойлерить и скажу только одно, не смотря на то, что повести уже 67 лет, прочесть ее безусловно стоит. Возможно она поможет посмотреть на некоторые вещи другими глазами.
Новости образования
Листая новостные ленты, натолкнулся на такую вот занимательную новость.
«В красноярском лицее отказались от оценок»
http://krsk.sibnovosti.ru/society/363177-v-krasnoyarskom-litsee-otkazalis-ot-otsenok
Новость небольшая и не в масштабах всей державы, но, на мой взгляд, крайне занимательная.
Приведу некоторые моменты.
В лицее №9 «Лидер» в Красноярске отказались от оценок и ввели безотметочную систему.
Директор лицея Ирина Осетрова пояснила, что выставление оценок никак не стимулирует детей к обучению и развитию. Многие школьники начинают бояться преподавателей, а также плохих оценок. Успехи «отличников», напротив, формируют негативное отношение к учебному процессу.
Казалось бы, на этом можно дальше тему не развивать, а просто придать огласке аудитории Pikabu, но очень хочется привести цитату руководителя лицея.
«Детям не ставятся отметки в цифровом варианте. Но им в дневниках пишут развернутые пояснения по каждому заданию. Например, тот или иной ученик усвоил одну тему, но не понял другую. Учитель об этом пишет. Родители и ребенок понимают, над чем нужно поработать. В конце четверти ученик получает отметку в виде цифры по контрольной работе и образовательной игре. Последняя построена на пройденных темах»
Вы знаете, школу я закончил уже скоро как двадцать лет назад, но при этом прекрасно помню, как проходил у меня процесс обучения, в том числе и работа над ошибками. Мне и тогда и сейчас кажется, что понять, в чем ты неправ, позволяет домашнее задание. Чем больше в нем исправлений красной рукой и чем ниже оценка, тем яснее ситуация. Помню, как сидел с мамой над заданиями, и она помогала мне разобраться, почему и где я ошибался. И представляете, мы обходились без развернутых пояснений учителя.
Идея этого лицея кажется мне несколько сомнительной по следующим причинам.
Причина первая. Преподаватели.
Больше всего меня печалит участь преподавателей лицея. Так уж случилось, что я некоторым образом знаком с профессией учителя. Эти вечные составления планов, проверки тетрадей подготовки открытых уроков и т.д. и т.п. В наше время еще и масса отчетов. Теперь же преподавателям предлагается (а скорее всего, приказывается) давать РАЗВЕРНУТЫЕ пояснения по КАЖДОМУ заданию, КАЖДОМУ ученику. И это в нагрузку ко всей остальной деятельности. И даже если предположить, что в классе совсем немного учеников, то это все равно звучит несколько пугающе. Опять же будет интересно, какие формулировки и в каком объеме придется применять.
Причина вторая. Ученики.
Всегда считал, что дополнительно, самостоятельно (или же в данном случае, с родителями) разобраться с темой и понять что к чему, чем банально зазубрить сделанные конспекты. Задача для учеников будет упрощена и не придется искать решение собственными мозгами. Для родителей это возможно и плюс, меньше времени на занятия с ребенком, но плюс ли это для учеников? Я вот лично сомневаюсь.
Теперь о том стимулирует ли выставление оценок к развитию и обучению. При внедрении этой идей возможно и сотрется грань между двоечником и отличником, но не начнет ли тогда уже отличник негативно относиться к учебному процессу. Какой смысл упираться когда этого никто не оценит? На протяжении целой четверти ты не будешь ощущать, что твои старания выделяют тебя из остальных. Скучно. Так и тщеславие с завышенной самооценкой в себе не разовьешь.
Прекрасно помню как в школе, написав диктат на «Хорошо», был несказанно горд своим достижением, ведь диктанты мне давались особенно тяжело. А что было бы сейчас. Преподаватель сделал бы меньше замечаний к написанному мной и никак не оценил плоды моего труда? Вроде как смог написать текст до конца – уже неплохо.
А как быть с дневниками? Раньше что бы не получить ремня от отца, достаточно было в дневниках, используя накопленные поколениями знания, исправить злосчастную двойку, на куда как менее страшную тройку. А сейчас? Исправить «Ваш сын допустил двадцать семь грамматических ошибок в диктанте. Особенно сложно ему дается понимание того где пишется - ться, а где - тся» на «Ваш сын отлично справляется на моих уроках» гораздо сложнее. Но это конечно шутка.
Причина третья. Родители.
Как понять насколько хорошо идут дела в школе у твоего ребенка, если не видишь отметок? Возможно, к развернутым пояснениям к темам урока учителя будут давать развернутые пояснения к успеваемости вашего ребенка. Так и рисует воображение картину:
- Мать! Как там, у Кольки дела в школе?
- Плохо, Миш, опять у него в дневнике одни развернутые пояснения!
Или вот так:
- Мам, ну мам, купи мне вон ту игру!
- Ты сначала хотя бы неделю без пояснений в дневнике приходи!
Оно конечно может быть и удастся из этого начинания выжать, что то дельное, но только я боюсь, как бы эту идею с энтузиазмом не подхватило наше Министерство образования, а то ведь они даже такое сомнительное нововведение могут испортить.




