34

Велопробег памяти подвига матросов Авроры

В эту субботу я с коллегой почтили память матросов крейсера Аврора, которые защищали Ленинград в начале сентября 1941 года.
Встретились, разумеется, у места вечной стоянки легендарного корабля в 9:15, нам обоим до него педалировать с разных концов Питера по 16 км.

Перед стартом я зачитал вот этот эпизод из книги "Крейсер Аврора" из серии "Замечательные корабли".

Неве пересекли по Троицкому мосту и поехали по Дворцовой набережной, которая потом перешла в Адмиралтейскую и в конце Английскую. На Английской набережной после моста лейтенанта Шмидта (сейчас Благовещенский мост) остановились у места выстрела Авроры, который был сигналом штурма Зимнего дворца.
В итоге допедалировали до Таллинского шоссе. Когда подъезжали к Красному селу мне стало не хорошо, жара, так редкая для Питера осенью, и подъёмы на мостах были слишком сложны для меня. Приложил руку к сердцу и оно бились так, что я чувствовал пульс. Я уже задумался о том, что бы обратно вернуться на электричке.
В Красном селе, как и планировали, подкрепились в Додо Пицце, и поехали к Дудергофским высотам.

На этих высотах сначала посетили самое высокое место в Ленинградской области, а потом спускались до места установки бакового (носового) орудия.

У подножия горы хороший мемориал девяти орудиям.

Зимой я подобрал ленточку Ленинградской Победы (оливковая с тонкой зелёной полосой) из грязи и отстирал. И теперь я её завязал на одной из шпилек, которые крепили орудие Авроры номер 1 к станине.

После этого мы поехали к монументу "Взрыв" и фундаменту орудия номер 2.

Фундамент шестого орудия около горнолыжного курорта Туутари-парк за вторым озером.

Последний монумент на нашем пути был на Киевском шоссе, до него добирались по тропкам.
К этому времени зной спал, у Киевского шоссе небольшой, но очень приятный для велосипедистов уклон в сторону Питера и мы легко проехали 20 км до монумента защитникам Ленинграда на юге Московского проспекта. Тут мы разделились и поехали по домам, мне оставалось до дома около 25 км.

За день я проехал :
17 км до Авроры;
52 км основной маршрут;
20 км до города;
25 км до дома
Итого 114 км. Выпил за день 6 литров воды.
Вечная память морякам крейсера Авроры и всем, кто защищали Ленинград и Советский Союз!

Лига Велосипедистов

8.1K постов15.5K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры