Vakinyan

Пикабушница
Дата рождения: 11 сентября
420 рейтинг 2 подписчика 3 подписки 7 постов 2 в горячем
14

Снится ей белая роща, акварель

Покажу ещё одну есенинскую работу, рисовала по собственной фотографии пятнадцатилетней давности
продана

Снится ей белая роща, акварель

Дряхлая, выпали зубы,
Свиток годов на рогах.
Бил ее выгонщик грубый
На перегонных полях.
Сердце неласково к шуму,
Мыши скребут в уголке.
Думает грустную думу
О белоногом телке.
Не дали матери сына,
Первая радость не впрок.
И на колу под осиной
Шкуру трепал ветерок.
Скоро на гречневом свее,
С той же сыновней судьбой,
Свяжут ей петлю на шее
И поведут на убой.
Жалобно, грустно и тоще
В землю вопьются рога...
Снится ей белая роща
И травяные луга.
Сергей Есенин

Показать полностью 1
4

Фестиваль "Мой край , задумчивый и нежный" в Константиново

Приняла в начале сентября участие в XXV фестивале изобразительного искусства "Мой край, задумчивый и нежный" в Константиново.
Повезло с погодой!
Первый этюд не вышел, взяла крайне неудачную бумагу (Палаццо Лилия Холдинг , с котиком), она вся была как промокашка, пришлось экстренно рисовать новую работу - дом священника. Этюд был выполнен за полтора часа!
К двум часам мы отнесли работы для оценки жюри, через полтора часа уже смотрели на победителей и развеску всех работ.
Немножко шокирована была, что у одной девушки в прямом смысле украли работу - вынесли втихую , как разрешили забирать - никто не проверяет, что ты забираешь

Показать полностью 9
11

Пленэр в Старожилово, Рязанская область

Рисовала в приятнейшей компании 🐎

Конечно, не смогла не поместить одного из дружков на готовую работу.

Пленэр в Старожилово, Рязанская область

"Территория современного районного центра Старожилово меняла владельцев, как перчатки. С начала XVII века, когда здесь была основана усадьба, до 1918 года, когда она была национализирована, сменилось не менее девяти хозяев. Но особую память эта земля хранит о последних владельцах — фон Дервизах.

В 1860-е годы в нескольких километрах от тогда ещё села Старожилово проходило строительство Рязанско-Козловской железной дороги, которая соединила Рязань и нынешний Мичуринск Тамбовской области. Работы велись на частные средства. Занимался этим предприниматель-концессионер Павел Григорьевич фон Дервиз. Ему приглянулись места по берегам реки Истья, и он приобретает Старожилово у крупной землевладелицы, статс-дамы, княгини Ольги Орловой. Павел Григорьевич намеревался построить здесь конный завод, картинную галерею и школу.

Однако богатому семейству пришлось перебраться в Ниццу из-за здоровья детей. На лазурный берег Павел Григорьевич переезжает в конце 1860-х, отойдя от дел. Сначала он старается следить за делами в старожиловском имении, но потом охладевает к этой идее. Земли он передал своему брату, которому даже выделял дополнительные деньги из-за низкой доходности хозяйства. По-настоящему расцветает территория во времена сына предпринимателя — Павла Павловича фон Дервиза. Земли достаются ему в наследство после смерти брата отца, управлявшего старожиловским имением. Павел Павлович воплотил в жизнь идеи родителя по устройству усадьбы. Бравый гусар и сердцеед, после выхода в отставку он поселился не в Санкт-Петербурге, а в провинциальном Старожилово, превратив это место в одно из самых красивых в России.

Павел Павлович решил создать на старожиловских землях конный завод. Сначала его задача состояла в усовершенствовании качеств рязанской двухвершковой лошади. Но очень скоро цель сменилась — Павлу Павловичу очень хотелось поработать с верховыми и рысистыми породами. К работам по строительству конного завода был привлечён молодой архитектор Фёдор Шехтель, чьё творчество уже проявилось во всей красе при перестройке усадьбы в Кирицах, также принадлежавшей фон Дервизам. Ему же было поручено и одновременное строительство усадьбы в Сохе (в расположенных недалеко от Старожилово Сохе и Ромоданово Павел Павлович фон Дервиз разводил тяжеловозов).

Строительство Старожиловского конного завода заняло несколько лет. Оно велось с 1891 по 1897 год, но годом основания считается 1893-й. Фасады зданий архитектор выдержал в готическо-византийском стиле, они сделаны из красного кирпича с белыми вставками. Всего было построено 12 крупных сооружений: центральная конюшня с манежем, жилые дома, коровник, молокозавод, летний театр. В имении были созданы системы отопления и канализации. Многие из этих построек сохранились и по наше время. В некоторых из них и спустя сто лет жили люди. В 2010-х годах началось строительство домов, в которые переселили бывших жильцов фондервизовских строений. В барском доме расположились библиотека и отдел культуры." текст взяла отсюда

Показать полностью 1
57

"2-я Железнодорожная, 37" Акварель

Пока все еще лето, я покажу вам зиму

Он очень уютно горел своими окошками на свежевыпавший снег в ноябре, хотя даже берёза ещё не сбросила свои пожелтевшие листья 🍂

"2-я Железнодорожная, 37" Акварель
Показать полностью 1
7

Торговые ряды, Елатьма

Сегодня рисовала в центре Елатьмы! Ко мне подходили, конечно, же)

И даже собаки лаяли 🐶

На видео шумно, я стою у дороги, а тут машины, гоняют юные мотоциклисты, и даже тракторы проезжают.

Елатьма это поселок в Касимовском районе Рязанской области, есть свое градообразующее предприятие - Еламед с магнитоприборами. Природа тут супер!

Сама работа

Сама работа

"Торговые ряды представляют протяженный корпус с высокой аркадой по двум его продольным сторонам. С.В.Чугунов установил, что проект торговых рядов Елатьмы, датированный 1810 годом и подписанный архитекторами Висконти и Ф.Русско, чертил «архитекторский помощник» Григорьев.

Елатомские торговые ряды имеют два этажа. Некогда торговые площади были и на втором этаже. Я хорошо это помню. Сейчас там расположены складские помещения, так как из-за отсутствия запасных эвакуационных выходов инспекция Госпожнадзора не позволит разместить там торговые залы.

Внешний вид торговых рядов, к счастью, хорошо сохранил свой исторический облик"(с)

текст взят по ссылке

По средам и субботам рядом с торговыми рядами рынок, так что свое название торговая площадь оправдывает.

Показать полностью 4
18

Дом купца Селиванова

Всем привет!

Я художница из города Рязани. Рисование - это мое хобби, рисую для удовольствия и иногда продаю работы (а работаю программистом 1С, но это совсем другая история!). Рисую акварелью и пастелью, преимущественно акварелью.

Также состою в Ассоциации художников-пленэристов - и у нас есть проект "Координаты истории". Вкратце - рисуем исторические усадьбы, дома, церкви. В Рязани сохранилось много примеров деревянного зодчества, поэтому мы организовали серию пленэров по таким домам.

Например, дом купца Селиванова:

Располагается он на Первомайском проспекте, 19, в помещении которого обосновался детский сад.

Михаил Михайлович Селиванов (1848-1900), выходец из среды рязанского купечества, был человеком, по меньшей мере, незаурядным. Покинув семейный бизнес, он дослужился до первой купеческой гильдии, в то время как отец с братьями так и остались во второй. Работоспособность и интересы предпринимателя не знали границ: он строил железные дороги, прокладывал столичный водопровод, занимался мелиорацией в Рязанской, Владимирской и Московской губерниях. Бетонно-мозаичный завод Селиванова в Троицкой слободе работал на полную катушку — состоятельные горожане вставали в очередь за его продукцией. Качество селивановского кирпича можно проверить и сегодня — из него построены здание Рязанского казённого винного склада на современной улице Павлова и мужская гимназия (нынешняя школа №7) на Астраханской улице. Плиткой же по сей день вымощены некоторые храмы Рязани и области.

Сам же купец со своей большой семьёй обосновался в каменно-деревянном особняке на улице Московской (ныне Первомайском проспекте). Дом, от фундамента до крыши покрытый сложной резьбой, с декоративными башенками и затейливыми фасадами был далеко не самым богатым на улице — напротив возвышаются двухэтажные каменные хоромы купца Масленникова, другого известного рязанского купца и мецената. Зато семейное гнездо семьи Селивановых имело свой сад и даже оранжерею — купец вполне мог себе позволить подобную роскошь.

Моя наперсница Дарья уже показывала этот дом с другой стороны https://pikabu.ru/story/akvarel_derevyannoe_zodchestvo_13019893 , а я покажу со стороны главного входа:

Дом купца Селиванова
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!