35

Походы в Ростове ч.2

Предыдущий мой пост некоторым понравился, так что я пишу вторую часть про поход в Кумженскую рощу.
Как я писал ранее, я начинающий турист, в окрестностях Ростова мало мест для походов, так что я тренировался в мини ПВД на 7-8 км. 12 июня 2018 года я решил увеличить нагрузку, так сказать проверить себя. Путь по прикидкам был около 20 км, в рюкзак.я загрузил для веса тяжёлое покрывало и несколько бутылок с водой, ну и еда конечно. Вышло 22 кг.
Сама роща меня мало интересовала, мне больше нравился путь вдоль Дона.
вышел на рельсы и вперёд!

По моим расчётам, большая часть пути приходилась на рельсы. Где-то были тропинки, где-то пришлось шагать по шпалам, но главное - это жара и неправильная укладка рюкзака. К тому времени я ещё не успел прочитать статью про укладку, по которой следует самые тяжёлые вещи класть ближе к спине и по центру рюкзака. Моё же покрывало было слишком тяжёлым и тянуло рюкзак вниз. Сейчас-то вес я распределяю правильно - чтобы основная часть приходилась на тазовые кости и соответственно, на ноги, а не на плечи.
На подходе к главному ж/д вокзалу меня вдруг завернули, мол, нельзя по рельсам идти дальше, тут много охраны из-за чемпионата мира по футболу. Ну что ж поделать, свернул на обычную дорогу и пошёл в обход. Обойдя территорию вокзала, я снова вышел на рельсы, но к тому времени уже прилично устал, а вокруг как назло не было места, где можно было расстелить каремат и отдохнуть. Пока я нашел место для привала, прошагал уже 8 км. Это может показаться небольшим расстоянием, но я тогда только начинал + жара + 22кг за спиной, к тому же неправильно уложенные. В общем, я с радостью увидел травку под деревом и решил остановиться.

Отдохнув, продолжаю путь. Дальше был отрезок, на который я возлагал большие надежды в плане красивого вида - думал, буду идти и смотреть на Дон. Но увы, хорошо смотреть на него с высокого окна в поезде, с высоты человеческого роста мало что видно. Вот для примера:

На подходе к музею железнодорожного транспорта наконец-то появились виды получше:

Свернув на Всесоюзную улицу, я был почти в последней части своей прогулки. И дёрнул же меня чёрт посмотреть по карте, что вроде можно срезать путь, если спуститься ближе к реке.

Спустился, да, но свободный проход оказался улицей, перегороженной какими-то воротами. Я не стал лезть в возможно чужие владения и решил вернуться на Всесоюзную. Но обратный путь был крутым подъёмом, и на середине жара, усталость и тяжесть дали о себе знать - резко закружилась голова, я даже испугался, что упаду в обморок. Там возле дороги был небольшой бортик с газоном примерно на 3 квадратных метра, я скинул туда рюкзак, присел на этот бортик. Меня качало как корабль в шторм, в глазах всё расплывалось. Я взял бутылку с водой, около литра воды вылил на голову, потом расстелил коврик и прилёг. Мне было вообще не до того, как это выглядит со стороны, так мне было хреново. Полежав минут 10, вроде отпустило, и я пошел дальше.

Я даже и не помню, когда я в последний раз был в Кумженской роще, но это было явно очень давно, раз там такие изменения. Раньше там был просто шлагбаум и асфальтовая дорога, а сейчас и парковка, и красивый вид внутри.

Непосредственно в лесу все как и прежде - кучи мусора и узкие протоптанные дорожки - всё-таки основная масса людей ходит по обустроенной части.
Я вышел к Дону, постоял, походил ещё минут 10 по роще, попил чаю, и пошёл домой.

Пошёл я конечно, на маршрутку, так как пешком я бы обратный путь не осилил.
В общем, это был неудачный опыт - я и рюкзак неправильно снарядил, и половина пути пришлась на шпалы, да и жара доконала. К тому же, у меня не было солнцезащитного крема, так что я обгорел и через день начала слазить кожа с рук. Но хоть и негативный, это всё же был опыт, я учёл некоторые моменты и впоследствии было легче. А дома меня встречал мой чёрный друг.

В следующий раз расскажу про поход в Щепкинский лес - летом там очень хорошо гулять.
Если кому интересно - запись трека:

На привале я ставил запись трека на паузу, так что там вышло не пять с половиной часов, а все 8-9. Точки на треке - места остановок.

Лига путешественников

30K поста55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы