
Горы Словакии.
3 поста
3 поста
Этот ремейк, спустя энное количество лет, станет такой же классикой жанра, какой стал оригинал 1922 года. В своём жанре, это если не шедевр, то что-то очень близкое к этому. А для меня, пожалуй что лучший фильм года (наряду с ”Потоком” нашего Гинта Зилбалодиса).
Ещё это первый хоррор, на который я сходил в кино, т.к. в не впечатляют они меня в большинстве своём. А тут совсем другое дело, тут жути нагнали, в лучших традициях оригинала. И вампир тут не кто то стильный, модный, современный (как в 99,9% случаев), кого от человека не отличить, разве что кровью питается, в остальном прекрасно в современный мир вписывается. Граф Орлок это что-то древнее, ужас прошлого. Он не пытается приспособиться к современности, он хочет её опустошить, наслав на неё чуму. От него буквально веет жутью, от того что с ним в одном помещении находишься, уже страшно, после общения с ним - кошмары долгое время преследовать будут и чувствуешь что с ума сходишь. И это при том, что его самого, показывают минимально - силуэт на фоне камина/окна, где-то в полутьме, где-то в тени, иногда руки с длинными ногтями, вид со спины и прочее, при относительно нормальном свете его всего пару раз показали и то на несколько секунд. Тот самый случай когда less is more, неизвестность пугает, а воображение само дорисовывает необходимое. В общем, Биллу Скарсгаарду особо много играть не пришлось, за него большую часть работы сделали гримеры, оператор и постановщик кадра. Если подумать, то большая часть его игры, это его голос, что логично, т.к. оригинал немой, и это дополнение к образу - 100%-ое попадание. Он всегда не спешный, завораживающий, ультранизкий, звучащий будто бы из подземелья или даже преисподней, где Носферату и должен находиться.
Остальной актерский состав со своими ролями также справляется и в персонажей попадают. С Николасом Холтом все сцены в замке великолепны в своей жути, он отлично показывает страх, который испытывает находясь в одном помещении с графом Орлоком. Одержимость Лили Роуз Депп тоже выглядит убедительно, без преувеличений и излишних переигрываний. И особо выделил бы Уилемма Дефо, он, как это нередко бывает, способен украсть любую сцену со своим участием.
И сам фильм очень кинематографичен, не знаю как ещё это назвать. Много в нём запоминающихся, выверенных и очень круто поставленных кадров и сцен, со своей красотой, пусть специфичной и суровой, в духе Эггерса. Если видели его ”Ведьму” или ”Северянина”, примерно понимаете чего ждать.
Настоятельно рекомендую сходить в кино, это того стоит. Если любите оригинал, точно не разочаруетесь. Или если хотите 100%-ого, готического хоррора.
Как писал в прошлом посте, думал что в этом отпуске тремя походами в горы ограничусь, но я ошибся. На своём третьем месте, где останавливался (Липтовски-Микулаш) я изначально собирался большую часть пребывания на озере проводить и плавать, но т.к. горы близко и добраться до них можно быстро и просто на автобусе, то решил ещё по ним погулять. Озеро дома есть, а вот гор нету, поэтому лучше туда.
Первые два раза были Западные Татры, третий - Низкие. Они ощутимо проще что для подъема, что для спуска. Плюс они лесистей и богаче в плане зелени мне показалось как-то. И ещё там есть где гулять, когда на верху уже. В Высоких можно только подняться наверх и спуститься, на самой вершине в стороны не отойти практически, некуда просто, неприступные они. А в Западных и особенно Низких, с этим гораздо проще, много дорог видно где походить/погулять. Можно даже вернуться в исходную точку совсем другим путем, чем поднимался. Собственно, там и указатели есть, в какую сторону идти, чтобы до какого определенного места дойти.
Через день после Рысы(во вторник), пошел на вторую вершину Славковски Щтит, она чуть пониже, 2455 метров и сам подъем на неё проще заметно, но он другой, если большая часть маршрута на Рысы это обычная тропа с камнями среднего и мелкого размера и основная сложность, это последние 200-300 метров, то на Щтит больше половины нужно идти по здоровенным валунам. Вверх не скажу что было особо сложно, проблем не было, но вот спуск вниз меня буквально вымотал, морально даже больше чем физически почему-то. Когда почти 4 часа нужно идти вниз постоянно смотреть куда ноги ставить, быть в напряжении и не расслабляться, меня это очень напрягало. За этот отпуск я в горах был 6 раз, но именно спуск со Славковски Щтит мне запомнился как самый напряженный.
А в среду поднимался на Предне Солиско, самая легкая, из этих трех, вершина. Она же самая низкая. Если бы не усталость вчерашнего дня и безжалостное солнце ( шея у меня тогда об горела сильно, но крем потом спас быстро) с жарой, то можно было считать её легкой прогулкой. Она максимально турист-френдли. Тем кто хочет попробовать горный хайкинг, рекомендовал бы её. Это если Высокие Татры брать, Западные и особенно Низкие ещё доступнее.
Ящерки такие часто бегали, один раз даже какая-то змейка, но уползла быстро слишком, сфотографировать не успел.
Собственно, сама вершина, народу там тоже было много, но чуть меньше чем на Рысы, что странно, маршрут заметно проще. Хотя, сами словаки говорят, что в последнее время на Рысы, больше с польской стороны подниматся стали, нежели со словацкой.
Идти туда нужно было 4,5 часа, я дошел за 2,40. Но идти вверх было проще, спускаться вниз оказалось сложнее.
Как я тогда думал, моя последняя вершина в этом отпуске. Но ошибался, по горам я ходил ещё три раза. Но уже другим. Те же Словацкие Татры, но уже - Западные и Низкие.
В прошлом году был в Румынии и там понравилось подниматься в горы, но тогда сам прошел не много, где-то 700-800 метров из 2100. Ветер был сильный, поэтому второй, более высокий, подъемник не работал, вот его расстояние я и прошел вверх. В этом году решил попробовать сам, от и до, подняться и спуститься. Выбрал Словакию, т.к. по цене доступно и до интересных мне мест можно добраться на поезде или автобусе. Сразу скажу, я не специалист в этом деле, а тотальный любитель, оборудования особого нет, поэтому и маршруты выбирал соответствующие.
Первый день пошел на вершину Рысы, высота 2502 или 2499,3 метра, по разному пишут. Большая часть пути была довольно простая, обычная тропа с крупными камнями, сложности начались где-то на последних метрах 300-400. На указателях было указано что путь занимает 4,5 часа, я справился за 3:50 где-то. На самой вершине был часа полтора, нужно было отдохнуть, перекусить, да и вообще там просто клёво очень было и красиво. Народу было довольно много на всем пути, популярный маршрут видимо, заблудится невозможно поэтому + сама тропа натоптана и отметки регулярные есть.
Попрадское озеро, до него идти от станции минут 40 по асфальту, и от него уже начинается собственно, сам подъем в гору по тропе.
Ещё около начала, было объявление, что тому кто донесёт на высокогорную забегаловку 5-10 кг чего-то им необходимого - бесплатный чай, ну и стоят всякие упаковки с соусами, продуктами или кегами. Кто то нес, я не стал, место в рюкзаке мало было.
По вот такому я шел/карабкался вверх, а потом вниз, последние 150 метров, выглядит страшно и неприступно, но оказалось вполне возможным, главное хорошая обувь, не спешить и быть внимательным, ну и физ подготовка тоже не лишняя.
А там уже Польша, дальнее и более крупное озеро, это, судя по всему, знаменитое Морское Око, планы его посетить тоже есть, но потом.
На первом видео показываю где, как я думал вершина, но ошибся, она была за этой горой, следующая.
На втором, сначала Польская часть Татр, а потом словацкая. Мне даже сообщение на телефон пришло - приветствуем вас в Польше, видим что начали использовать интернет, ознакомьтесь с тарифами. На высоте 2500 метров.