TorgestvoPravdy

TorgestvoPravdy

на Пикабу
поставил 9097 плюсов и 12816 минусов
проголосовал за 0 редактирований
1429 рейтинг 1 подписчик 356 комментариев 5 постов 2 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
7

Как я попавшему в беду американцу помогала

Попрошайки для меня - тема сложная и немного болезненная. В силу природной сердобольности и крайней сентиментальности всегда очень жаль бедствующих людей, животных и прочих обездоленных. Я из тех, кто при наличии некоторых сбережений и силы духа открывают приюты для животных (у меня ни сбережений, ни силы духа, так что мой приют пока не открыт). В то же время я патологически ненавижу обман и всячески пытаюсь его раскрывать, а обманщиков обличать. Потому просящим почти никогда не подаю - большинство из них не внушают мне доверия по совокупности своих внешних признаков. Так вот я к чему - расскажу как однажды всё-таки дала денег просящему, да ещё и беспрецедентную (по своим личным меркам) сумму. Хотя мне далеко до женщины из пикабушной истории, которая оплатила иногороднему поездку в другой город к семье, а он ей потом прислал фото с домочадцами.


А у меня было так: сидела я как-то вначале осени в центре Одессы на лавочке, отдыхала, грелась на солнышке, никого не трогала, примус починяла. Боковым зрением вижу - с краю лавочки кто-то остановился и стоит, ничего не делает. Игнорирую. Вообще чаще всего я людей игнорирую - считаю, что неприлично на других таращиться, да и в случае чего разговор с незнакомым человеком не имею желания заводить.

А фигура приближается и усаживается рядом, стеснительно обнимая рюкзак. Смотрю - товарищ лет под 40, в солнцезащитных очках (которые он так и не снял пока мы общались), здоровается со мной на английском. Английский, кстати, такой, будто его специально для русскоговорящего адаптировали - вроде без акцента, но уж больно членораздельный. Товарищ мне говорит: какой прекрасный солнечный день! И всё в этом духе. Я со своим знанием английского на уровне выживания с интуитивным пониманием всего остального киваю, и говорю: ага!

Далее мне была поведана история о том, что господин - крупный менеджер в американской компании, находящейся в штате Колорадо (вроде из Денвера сам, уж не вспомню), и что он ехал из Киева в Одессу туристом, и вышел погулять по поезду, и рюкзак в купе оставил, и вынули у него все деньги и документы. Показал составленное в полиции заявление с их печатью и резолюцией (никогда не имела дел с полицией, не знаю как выглядят тамошние документы). Показал, что на среду (а дело было в понедельник) у него билеты обратно в Киев, там его ждут друзья, а пока что ему надо как-то до среды дожить, и он просит хоть немножко денег на покушать.

Ему повезло - он напал на человека, который очень трепетно относится к иностранцам. Я, если у меня есть возможность, всячески им показываю, какие мы хорошие, добрые, гостеприимные, и последнюю рубашку снимем и отдадим. И вот я прикидываю, что денег, оставшихся у меня до зарплаты, должно хватить на то, то, и еще вот это, и как бы в обрез хватает, но вот сидит человек и у него беда, и что же он о нас подумает, ему же наверное столько людей отказало... Достаю я 200 грн и даю гражданину свободной страны. Прощаюсь, выдавив из себя напоследок что-то вроде "You need to be careful in the ukrainian trains. Good luck". А товарищ долго меня благодарил и попросил ему написать свою электронку со словами: я вернусь домой и всё верну! Я попросила не возвращать, а просто сообщить, что он добрался домой и всё в порядке. Так и попрощались.


Я регулярно проверяла почту, но мне никто не написал. Я была бы рада знать, что у человека всё хорошо и он дома, но я не знаю ничего, и спустя несколько месяцев вспомнив эту историю на волне постов о попрошайках в метро, я задаюсь вопросом: кем был тот человек и почему он ничего не написал мне? Не хочется думать, что меня обманули. Может, он потерял свою записную книжку, а может среди кучи хаотично исписанных листиков не нашел мою запись, но в любом случае, скорее всего, я никогда не узнаю - стала я жертвой мошенничества или просто сделала доброе дело. Но верить я, конечно же, буду в положительный исход.

234

Каково это — жить с синдромом Алисы в стране чудес?

«Когда это случилось впервые, я был 21-летним студентом. Накануне я долго не спал, пил много кофе и писал курсовую, но чувствовал себя нормально. А тут встал, наклонился за пультом, и мои ноги как будто ушли в пол. Взглянув вниз, я увидел, что моя ступня погружена в ковер — неприятное чувство, но длилось оно всего несколько секунд. Вскоре я обнаружил у себя более серьезные пространственные нарушения. Пол подо мной либо шел волнами, либо прогибался, а когда я пытался идти, мне казалось, что я ковыляю по губкам. Если я, лежа на кровати, смотрел на свои руки, то пальцы вытягивались на полмили вперед. Эти странные переживания стали случаться все чаще, но я не обращал на них внимания, считая, что это связано со стрессом, неправильным режимом сна или питания.

Я окончил учебу и устроился системным администратором, но вместо того, чтобы исчезнуть, мои симптомы усугубились. Теперь искажено было все, причем постоянно. Когда я шел по дороге, стоящие на обочине машины выглядели как игрушечные, а я себе казался непропорционально высоким. На работе мое кресло выглядело огромным, а сам я в нем как будто ужимался.

«Рыбий глаз» — объектив, сквозь который я теперь смотрел на мир, — очень усложнял мою повседневную жизнь. Не имея возможности с точностью оценить расстояние, я передвигался неловко или слишком осторожно. Вскоре выход на улицу стал требовать больших усилий; я с трудом понимал, по какой поверхности иду, так что ходьба давалась с трудом. Если я не думал о своих ощущениях, то все было нормально, но как только вспоминал, то начинал падать. Переходить дорогу стало опасно: я понятия не имел, какого размера приближающаяся машина и как далеко от меня находится.

Тут-то я крепко задумался: что же со мной не так? Лечащий врач уверил меня, что с точки зрения психики со мной все в порядке и все дело в мигренях. Но болеутоляющие не дали результата, а магнитная томография ничего не показала. Поскольку работать я уже был не в состоянии, то переехал обратно к родителям. И у них я случайно застал конец телепередачи, в которой одна женщина жаловалась на симптомы, как у меня. Так я впервые узнал о синдроме Алисы в Стране чудес. Я стал надеяться на излечение, но ни мой терапевт, ни невролог не могли найти описания этого заболевания. Они говорили, что мне надо научиться жить с этим.

Какое-то время я не выходил на улицу, жил на сбережения, через пару лет вновь стал работать — из дома. Это дало некоторый доход, но большую часть последних десяти лет я не мог жить так, как мне хотелось. Я люблю сходить куда-нибудь, пообщаться с друзьями и расслабиться, но вне дома я испытывал больше страданий, чем наслаждения. Я боялся, что на виду у всех замолкну посреди предложения, подавленный переменами, произошедшими в окружающем мире.

Сейчас мне 36, и, к счастью, теперь я переживаю пространственные искажения лишь раз в месяц. Я давно не водил машину, зато у меня есть работа и подружка, с которой мы купили дом.

В причинах своего состояния я так и не разобрался, но теперь я могу вести относительно нормальную жизнь — так что я сумел принять его. Несомненно, этот синдром связан с бесконечными сложностями, но кое-что в нем мне даже нравится: иногда, особенно после того, как я просыпаюсь, у меня возникает особенное бинокулярное зрение. Лежа на кровати, я смотрю в окно на ворон, в ста метрах от меня кружащих над деревьями, но при этом в подробностях вижу каждую птицу и каждую верхушку дерева, словно они находятся на расстоянии вытянутой руки. Кажется, этот побочный эффект постепенно исчезает, и мне его уже почти не хватает».
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!