На колёсах по США. Часть 1: национальный парк Йосемити.
Доброго времени суток, господа подписчики и всем победившим постновогодний синдром!
Пролог: оставив в декабре прошлого года (шутка о том, как давно это было) комментарий #comment_103205825 к фотографии Йосемитской долины, я невольно подписался на сделку с дьяволом прокрастинации братьями-пикабушниками о выходе сего длиннопоста и вытекающей из него серии постов о моём незабываемом сольном путешествии по США 2017-го года.
Прошу Вас чувствовать себя как дома, но не забывать, что Вы в гостях. Тапочки у двери, чай на столе. Поехали.
Скажу сразу, поклонники саги о Звёздных войнах будут рады хронологии эпизодов моей генеральной линии. Я не Джордж Лукас, однако наше путешествие начнётся примерно с середины маршрута, а именно: с национального достояния Америки - парка Йосемити! (Сказал - сделал)
Отправной точкой к воротам в рай созерцания был чекпоинт всех автопутешественников, направляющихся с юго-востока США в Йосемити - каноничный американский городок Бишоп. Не смотря на то, что вся западная Америка "одноэтажная" и очередной город мало чем отличается от предыдущего, атмосфера этого порадовала меня с первых минут пребывания в нём, в первую очередь расположением - город переполнен зеленью и зажат в объятиях горных хребтов.
Вид с балкона мотеля в 7 утра:
Плотненько позавтракав отменными варёными яйцами и пухлыми панкейками под клиновым сиропом я завёл 6-ти цилиндровый мотор своей американско-японской мечты и двинул навстречу Эль Капитан!
Сказать, что Калифорния разная - не сказать ничего. Описать красиво и живо ту смену кадров, которая происходит на твоих глаза за рулём автомобиля мой слог, к сожалению, пока не в силах.
Где-то у Lake Crowly: до сих пор ликую от того, что этот грузовичок попал в мой кадр. Хоть открытки клепай.
Следующие 100-120 километров дорожного полотна и серпантинов несли меня вдоль снежных вершин, горных озёр и бесконечной, сочно зелёной россыпи деревьев под аккомпанемент треков RHCP. Вкушаете всю символичность ситуации, да? :)
Предлагаю окунуться в визуальную составляющую моего рассказа:
Мой верный слуга и по совместительству безумный истребитель насекомых:
По факту, мой путь до конечной точки Yosemite Valley Lodge с остановками для фото и несовместимой с жизнью красотой пейзажей затянулся часа на 4, хотя в километрах эта цифра составляла немногим более 120 километров.
Всем OLA!
И вот я стою на пороге своих мечтаний (на тот момент) и здороваюсь практически за руку с главным героем версии MacOS, El Capitan!
Немного сухой информации о Парке: один из самых масштабных, именитых и посещаемых национальных парков США. Чем-то напоминает Наш Алтай. Располагается в Калифорнии. Славится завораживающими ландшафтами с обширным разнообразием флоры и фауны, располосованными сетью пешеходных и автобусных маршрутов. Стоимость посещения парка - 30$ с автомобиля (то есть, если в машине больше одного человека, психологический еврей начинает ликовать).
Для всех нац. парков существует несколько опций проезда на территорию:
a) Week Pass - как ясно из названия, действителен в течение недели в пределах одного парка;
b) Local year Pass - абонемент стоит 40 долларов конкретно для Йосемити и доступен в течение года со дня приобретения;
c) Annual Pass - годовой абонемент за 80 долларов, действие которого распространяется на все парки, входящие в систему нац. парков и о котором я узнал слишком поздно ;( Лучше бы и вовсе не знал.
Так вот, Йосемити просто необъятно огромен! Парк поделён на несколько зон, ландшафт и панорамы которых отличаются друг от друга настолько, будто между ними географическая пропасть, а не какой-то час езды.
Как и Йосемити, мой первый пост становится так же огромен. А поскольку моя цель - перенести Вас через океан с минимальным ущербом для здоровья и восприятия, предлагаю продолжить рассказ в дополнении к 1-ой части.
Внимание!
Спасибо за внимание!
Небольшой бонус-предостережение для любителей ходить в горы без солнцезащитных средств.