• Вы можете отсосать яд змеи
» Вы тысячу раз видели эту сцену в кино. На деле, человек, отсасывающий яд, может занести в рану дополнительную инфекцию. К тому же, часть яда остается на коже, поэтому «спаситель» рискует получить ожоги рта, трахеи и даже повредить желудок.
Если вас укусили, то есть один-два часа, чтобы добраться до медиков, прежде чем организм начнет ощущать необратимое воздействие яда. Лучшее, что можно сделать, так это промыть рану, не паниковать и медленно (что бы яд распространялся как можно неспешнее) идти к машине или туда, где вам помогут.
• Если медведь нападает, прикиньтесь мёртвым.
» Это зависит от медведя. Гризли нападет в дневное время суток в случае вторжения на его территорию. Медведь, как правило, останавливается, если осознаёт, что вы не представляете для него угрозы. В данном случае, притворяясь мёртвым, вы можете сохранить себе жизнь.
Однако, в отличие от гризли, нападение чёрного медведя является чисто инстинктивной реакцией хищника. В
этом случае нужно сопротивляться как минимум более активно, чтобы не оказаться в меню.
• Для безопасного употребления воды её необходимо прокипятить не менее 10 минут.
» Любые болезнетворные организмы погибнут, независимо от высоты над уровнем моря, за время, в течение которого вода достигнет точки кипения. Дальнейшее кипячение - абсолютно бесполезная трата топлива.
• Детёныши гремучих змей более опасны чем взрослые особи.
» Большинство молодых ядовитых змей (по крайней мере обитающих на территории Америки) практически не контролируют свои ядовитые железы и поэтому всегда вводят полную дозу яда. Взрослые же особи могут вводить неполную дозу яда, а в некоторых случаях и вовсе не впрыскивать яд.
• Если умираете от жажды, пейте свою мочу.
» Этот способ можно применять только в абсолютно безвыходных ситуациях. Ведь одно дело - пить разбавленную (светлую) мочу, которая на 95 процентов состоит из воды. Но чем больше раз вы пропускаете мочу через организм, тем больше вреда наносится вашим почкам от таксинов. До сих пор невозможно точно определить границу, когда употребление мочи приносит больше пользы чем вреда.
• В пустыне вы можете пить воду из кактуса.
» Мякоть из опунции (англ. opuntia, prickly pear) и различных бочкообразных кактусов (англ. barrel cactus) содержит немного нетоксичных жидкостей, но их химический состав может вызвать понос и рвоту, которые ускорят процесс дегидрации (обезвоживания). Лучше искать воду в расщелинах скал.
• Для лечения обморожений, растирайте обмороженную ткань снегом или окунайте её в холодную воду.
» Используйте тепло тела (но не растирайте) или ополаскивайте обмороженный участок в тёплой воде. Но делайте это только тогда, когда вы уверены, что ткань не замёрзнет заново, увеличив тем самым риск необратимых повреждений.
• Всегда ищете возвышенность, чтобы избежать переохлаждения.
» Низины рек и впадины собирают холодный воздух (поскольку он тяжелее тёплого и стремится вниз) и если вы сможете отыскать укрытие на возвышенности, то воздух там будет теплее. Однако, если "высота" сильно продувается ветрами, то оставайтесь внизу.
Дело в том, что охлаждение тела под воздействием ветра происходит намного быстрее, чем просто охлаждение от низкой температуры. Именно поэтому можно без особых проблем переносить тридцатиградусный мороз в безветренную погоду и коченеть от холода при минус десяти-пятнадцати градусах на ветру.
• Зыбучие пески затягивают человека, пока он не окажется внутри целиком и не умрёт.
» Этот миф родился благодаря кино и нашему воображению. Плотность настоящих зыбучих песков выше плотности воды. А чем выше плотность, тем легче держаться на поверхности. Так что вы будете просто «плавать» по поверхности и всё.