Sh2rman

Пикабушник
Дата рождения: 9 июля
2525 рейтинг 10 подписчиков 40 подписок 4 поста 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
56

Top_lap

Товарищи, около полутора лет назад многие помнили пикабушника toplap82 (не уверен, правильно ли написал ник). По некоторым обстоятельствам он ушел с Пикабу в свое время. Так вот, с глубочайшим сожалением (поверьте, не лицемерие) сообщаю, что он умер, как написал его друг, герой рассказов, Казанова.

http://top-lap.livejournal.com/1069774.html

Покойся с миром, Александр.

Накипело

Знаете, какой тренд последних лет вызывает во мне самую лютую ненависть? Показное увлечение творчеством населения нашей необъятной родины.


Слово "необъятная" упомянуто неслучайно. Любой малолетний (реже - великовозрастный) даун из абстрактного Усть-Нижнезажопинска, в большинстве своем не познав даже школьной программы, в один прекрасный момент ВНЕЗАПНО осознает, что в нем умирает непризнанный гений. Этот самый гений, отчаянно вылезая изо всех естественных отверстий, принимает различные формы: фотография (купленная заботливыми родителями зеркалка способствует развитию таланта юного долбо…гения), музыка (чаще всего это рэп или электронщина, в особо запущенных случаях – унтерки сбиваются в рок-группу) и, в качестве вишенки на торте, написание стихов.


Казалось бы, а что в этом плохого? Человек самовыражается, творит, его хвалить и всячески поощрять надо! Однако, язык не поворачивается сказать что-нибудь хорошее. Почему же?


Откровенно низкое качество контента. Ну какой, какой к черту из тебя фотограф, если тебе четырнадцать лет, все твое образование в этой сфере сводится (в лучшем случае) к курсам фотографии от дяди Пети в занюханном подвале, а единственный графический редактор, которым ты владеешь – это Paint (в котором ты однажды поменял лица одноклассников и с тех пор они же зовут тебя фоторедактором)? Твоя камера за …дцать тысяч не дает тебе ничего, кроме высокого уровня чувства собственной важности и возможности смотреть на всех остальных как на говно бонусом. Ну какой к черту из тебя музыкант? Да, ты научился в хаотичном порядке тыкать снейры и кики во Fruity Loops, возможно даже смог соединить несколько звуковых дорожек воедино. Ты смог взять чужой минус (не стерев даже войсмарки), смог родить из себя тридцать две строчки дрянного текста, смог картаво-гнусаво-шепелявым голосом записать все это на микрофон-палочку за двести рублей и отдать на сведение своему однокласснику, после чего вывалить все это в свой паблик Вконтакте, в котором восемьдесят подписчиков (двадцать из них – твои друзья, еще пятьдесят пять – накручены, пятеро вступили взамен на то, что ты вступишь в их группу). Ну какой к черту из тебя поэт? Эта категория «тварцов» наиболее популярна (а иногда, скрещиваясь с музыкантами, получается просто ЯДРЕНАЯ смесь говна), а почему? Да потому что тут вообще никаких навыков и усилий не нужно! Знай себе подбирай рифму (это условие не всегда обязательно, достаточно свое «тварение» окрестить белым стихом), комбинируй слова во фразы, а фразы – в предложения, и все будет в ажуре! Самое главное в этом деле – поменьше конкретики, в этом случае все будет восхищаться твоим внутренним миром, изредка задавая себе робкий вопрос «А что я только что прочитал?».


Поняв, что он "тварец" и вообще не такой как все, недоношенный плод искусства поступает следующим образом. Первым делом создается публичная страница для будущих почитателей творчества гения-современника. Называться она может по-разному. Иногда – это творческий псевдоним автора (нередко наполненный мизантропией, ненавистью к окружающему миру , иногда – всего лишь написанные латиницей имя и фамилия «тварца». В статус непременно ставится что-то не*бически умное/мотивирующее/загадочное (и чаще всего с орфографическими ошибками), вроде «правда о жызни», «цинек в душе», «вычурная полесилабика», «художнек мира», «касмапалит», и так далее. Затем, выложив парочку своих высеров, начинается рассылка страницы по списку контактов. Наиболее добрые из счастливчиков, получивших приглашение в элитный клуб, вступают в него и стараются как можно скорее опустить его на самое дно перечня сообществ и скрывают его из ленты новостей. Другие же задаются справедливым вопросом: «Что это за х.ета?» и отклоняют приглашение, трижды перекрестившись. Затем первую категорию (а самые твердолобые предлагают это и второй) просят разослать это говно своему списку контактов. Таким образом, все это напоминает способ самокопирования интернет-червя.


Понимая, что девять человек в группе – это не круто, а творчество оценивают сердечком только страницы, предлагающие увеличить член, «тварец» ищет своих братьев по разуму, предлагая перекрестную рекламу в пабликах. Искомого эффекта это также не дает, и тогда оголодавший по признанию его САМОВЫРАЖЕНИЯ В ЭТАМ МИРЕ автор прибегает к накручиванию подписчиков, отдавая на это двести рублей, предназначавшиеся для обеда в школьной столовой. Когда в паблике набирается около пятидесяти человек (примерную статистику who is who я приводил выше), начинается клепание говнотворчества в промышленных масштабах, либо новости о ходе МАСШТАБНОЙ работы («album wil be soon», «завтра фотосесия)))» ). Интересно ли это бездушным страницам, посвященным качественной косметике из Китая, работе в пресловутом Усть-Нижнезажопинске, интимным услугам – неизвестно, однако лестных комментариев, ласкающих самолюбие, так и не появляется. Гения это никоим образом не смущает, и вся программа прогоняется по новой. Отбитые наглухо граждане могут еще и написать что-то вроде «напишы под песней такой-то что-нибудь плис», на что ожидаемо бывают посланы на три буквы. Цикл повторяется вновь и вновь, но почему-то всемирного признания «тварец» не получает. Хотелось бы написать, что после этого гений выпиливается, улучшая генофонд человечества, но нет. Он всего лишь заканчивает с творчеством (в лучшем случае) или влачит жалкое существование на просторах сети, изредка отрыгивая очередной шедевр. Как правило, к двадцати годам это проходит и человек выздоравливает, но в запущенных случаях может длиться дольше.


И, знаете, я бы не сказал ни одного слова против, если бы все это «тварилось» в стол. Эта категория людей вызывает восхищение. Человек осознает, что только учится, совершенствуется, он не создает группу имени себя любимого, не заставляет глаза/уши мимо проходившего посетителя истекать кровью. Он просто занимается любимым делом. Такой человек будет рассказывать о своем творчестве ТОЛЬКО если его попросят. Наш же герой к месту и не к месту будет вворачивать «Я музыкант/поэт/кусок говна, подписывайся на мой паблик». Безусловно, есть и талантливые люди, делящиеся своим творчеством в соцсетях, но если они делают это ДЛЯ ДРУГИХ, то «тварцы» - ДЛЯ СЕБЯ, дабы потешить свое зудящее эго, стирая свои потные ладошки на количество подписчиков и репостов.


Это явление приобретает характер пандемии, на странице каждого третьего можно найти сообщество имени себя любимого. Причина всему этому – жажда популярности. Творческие люди нынче в моде, и этот путь – самый легкий способ заявить о себе. Не нужно посвящать годы жизни изучению какого-либо ремесла, не надо долго и упорно вкалывать, чтобы добиться признания. Достаточно во всеуслышание объявить себя творческой личностью и начать клепать говноконтент. И плевать на то, что настоящее искусство не высасывается из пальца и не приходит по мановению волшебной палочки в голове у современного гения, а является результатом многолетнего каждодневного труда.


Зачем работать, когда можно заявить, что ты ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ?


Мнение автора является мнением автора и не претендует на истину в последней инстанции.

Показать полностью
2095

Одноклассники

Это неловкое чувство, когда твой бывший одноклассник, приехавший вчера на встречу выпускников в шикарном смокинге на Ланд Крузере, хвалится своим успешным бизнесом...
А сегодня обслуживает тебя в кофейне.
Отличная работа, все прочитано!