Ликер с яблоками и лимонной цедрой
Приветствую всех. В предыдущем своем посту я допустил фатальную ошибку, не выложив рецепт, поэтому исправляюсь в этот раз.
Сегодня хочу поведать о домашнем ликере относительно быстрого приготовления. Основной, можно сказать, ингредиент готовился всего 5 дней - это настойка. Конечно, настаивать можно и дольше, но лично я подумал, что этого времени будет достаточно для того, чтобы яблоки передали все нужное в жидкость. Как оказалось, не прогадал; однако можно и эксперементировать)
Собственно, сам рецепт:
14 грамм лимонной цедры (я использовал купленную в магазине, отчего на запах ликер получился горьковат, так как в эту цедру так же входила и сушеная белая мякоть, что под коркой лимона — она, собственно, и горчит)
250 грамм чищенного яблока без косточек
Две сушеные ягодки шиповника
Два грамма базилика сушеного
550 грамм водки (пять озер, 40 градусов)
Встряхивать каждый день
За пять дней настойка получила выраженный горький аромат лимонной цедры. Яблоки же все окислились(неудивительно), потеряли аромат и вкус. После процеживания я высыпал на марлю всё оставшееся содердимое банки, выжал, а потом так же процедил. В яблоках и всем остальном оставалась приличная масса настойки.
Сироп:
1 литр воды
200 грамм сахара
300 грамм тростникового сахара
0,5-1 грамм лимонной кислоты
Воду нагреть на плите, не доводя до кипения. Добавить смесь сахаров и мешать до полного растворения. После добавить лимонную кислоту, снять кастрюлю с сиропом с плиты и поставить остужаться до комнатной температуры.
Как только сироп охладиться, добавить к нему настойку и перемешать. Ликер разлить по стеклянной таре(бутылки, банки и тд, гоавное с крышкой) и поставить в холодильник на несколько часов.
Вуаля, всё готово к употреблению!)
Теперь пояснения насчет ингридиентов. Водка пять озер. По сути, необязательно вообще использовать водку, можно спокойно использовать самогон или же спирт, главное разбавить всё до 40%(если, конечно, не хотите напитка покрепче).
В сиропе не обязательно соблюдать пропорции сахара. Я просто решил досыпать оставшийся тростниковый сахар, коего вышло 300 грамм, поэтому обычного сахара взял 200. Тростниковый сахар придал сиропу темный цвет, схожий с цветом получившейся настойки. Вы же можете использовать сахар в соотношении 1:1, 1:4, или вообще использовать только обычный сахар.
P.S: сироп на вкус у меня получился с ягодной ноткой. Вполне возможно, это из-за того, что мой тростниковый сахар немного не тростниковый.
Яблоки обязательно чистить, иначе кожура придаст настойке неприяьный горький привкус.
Шиповник, в целом, придает лишь чуток почти незаметно фирменной сладости послевкусию. Ничего страшного, если решите его не добавлять.
В итоге мы получаем напиток светлого коньячного цвета с легким ароматом горьковатого лимона и мягким ароматом яблок. Ликер почти не пахнет алкоголем, есть лишь тонкая нотка запаха, которая его выдает. На вкус продукт довольно интерен: сладкий, с легкой кислинкой, мягкий. Витающий вкус яблока, плавно перетекающий в несильный привкус лимона с легкой долей шиповника.
Напиток имеет около 15 градусов крепости, а концентрация сахара примерно 30-33 грамма на 100 миллилитров. Лично я использовал для сиропа полтора литра жидкости, отчего на цвет он светлее, на градус слабже, а сахара около 20 грамм на 100 мл.
Ну чтож, вроде всё рассказал, ничего не утаил, да и без всяких ссылок обошелся.