
RocktEngn
Лунатики
Для ЛЛ:
Линия Кармана - условная граница между атмосферой Земли и космосом на высоте 100 километров над уровнем моря.
Пояса Ван Аллена - пояса магнитосферы Земли, в которых накапливаются высокоэнергичные заряженные частицы.
Город Груйтуйзена - геологическое образование на Луне, ничего общего с городами не имеющее.
Улица Шкловского - астрономический научпоп канал в ютубе 🥰
Должны же существовать организмы на других шарах в этой вашей Вселенной?
Это светило [Солнце] не только действует своим притяжением на все эти шары [планеты и кометы] ... но и распространяет на них свой свет и тепло. Его благотворное влияние способствует появлению животных и растений, покрывающих Землю. Аналогия приводит нас к мысли, что оно производит такое же действие на другие планеты.
Человек, живущий при определенной температуре на Земле, по всей видимости, не смог бы жить на других планетах. Но не должно ли существовать бесконечное множество организмов, способных пребывать при разных температурах, господствующих на других шарах этой Вселенной?
Пьер-Симон Лаплас (1749 - 1827) - мощный французский чувак, который шарил в сферах математики, астрономии и физики.
Луна из Обливиона
Долго ломал голову, на что похожа Луна из игры Обливион? На Оберон!
Оберон - спутник Урана диаметром полторы тысячи километров. Он вполовину меньше нашей Луны.
Его открыл Уильям Гершель в 1787 году. Назвали спутник в честь другого Уильяма - небезызвестного нашего Шекспира. Точнее, в честь персонажа его пьесы "Сон в летнюю ночь".
Он вращается на расстоянии около 584 тыс км от Урана, совершая полный оборот за 13,5 суток. Как и наша Луна, Оберон находится в приливном захвате, т.е. всегда обращен к Урану одной стороной.
Аппарат Вояджер-2, пролетев мимо него на расстоянии 470 тыс км, сфоткал лишь 40% его поверхности. Про базу пришельцев с Гитлером во главе на обратной стороне Оберона умолчу.
Полярная ночь на Обероне в каждом полушарии поочередно длится 42 суток. Хм, это число здесь тоже не случайно, вы не находите?
Оберон упоминается в повести и одноименном фильме Сергея Павлова "Лунная радуга". Также он описывается в повести Эдмунда Гамильтона "Сокровище Громовой луны". Там на Обероне был обнаружен "левиум" - химический элемент, обладающий антигравитацией. А персонажам "Аватара" пришлось переться за ним аж к Альфе Центавра 🙈
Загадочный атлант Фарнезе
Самый первый глобус звездного неба, известный нам, находится на спине античной скульптуры атланта Фарнезе. Она (не спина, а скульптура) датируется II веком н.э. Ее нашли в 1546 году, когда пошла повальная мода на все античное. Эпоха Возрождения все-таки. Свое имя она получила от кардинала Алессандро Фарнезе, мецената и ценителя предметов древности. Скульптура вырезана из белого мрамора и изображает бородатого атланта, присевшего на одно колено с плащом на плече, держащего глобус звездного неба. Диаметр глобуса составляет 65 см. Его верхняя часть повреждена, поэтому оказались стерты созвездия Большой и Малой Медведицы. Всего на нем изображено 41 созвездие.
Итак, что же там есть на глобусе? В первую очередь - сетка окружностей, включающая в себя небесный экватор, тропики, колюры и эклиптику, что позволяет точно позиционировать созвездия. Все небесные фигуры размещены с поразительной точностью. Однако скульптор расположил некоторые детали так, чтобы все выглядело эээ... эстетичнее (я художник, я так вижу). Например, рог Тельца не касается ноги Возничего, а Стрелец изображен с голой спиной, тогда как в Альмагесте - каталоге Птолемея - говорится о завязке плаща. Созвездие Центавра (или, как любит его называть дядя Вова Сурдин, Кентавра) находится под Скорпионом, тогда как на статуе оно расположено под Девой.
Однако есть некоторые отличия, которые основаны на одном любопытном предположении. В процессе работы скульптор мог пользоваться не каталогом Птолемея, а утерянным каталогом Гиппарха. Ну, если точнее сказать, не каталогом, а глобусом - художники все-таки визуалы. Известно, что Гиппарх создавал глобусы звездного неба, и вполне вероятно, что художник по одному из таких изваял скульптуру атланта. Некоторые ученые не поддерживают данную теорию. Поэтому все надежды на поиски пропавшего звездного каталога Гиппарха. Тем более, они не беспочвенны - в 2022 в Египте были найдены некоторые сохранившиеся его части.