Ищу книгу. Грегори Киз цикл "Королевство Костей и Терний"
Всем доброго времени суток, если в вашей личной библиотеке Судного дня
пиратских книг завалялся сей цикл, буду очень признателен. Честно купил подписку, но там только аудио версия :(
Всем доброго времени суток, если в вашей личной библиотеке Судного дня
пиратских книг завалялся сей цикл, буду очень признателен. Честно купил подписку, но там только аудио версия :(
Сон наступает внезапно. Втаптывает нас в мягкую зыбь сновидений. Безумной силой воли должен обладать тот, кто осмелится подняться из под этой пяты. И вот очередной боец, решившийся разорвать путы сна, судорожно хватается за остатки сознания.
-Нет! - полыхало в полудремлющем мозгу. - Я не могу заснуть на первой же смене!
Невидимая судорога прошла по телу, нелепо согнувшемуся в старом офисном кресле, и человек в темно-синей униформе с нашивкой сокола на плече резко потянулся. Быстро сменив позу на более подобающую охраннику на смене, он принялся разглаживать видимые только ему складки на одежде. Несколько секунд спустя складки ,по видимому, сошли на нет, так как человек переключился на предметы, стоящие на столе прямо перед ним. Сначала он дотронулся до кружки, на четверть заполненной кофе, немного развернув её, и та ответила ему дребезжанием алюминиевой ложки. Потом руки,смахивая частицы пыли, что так быстро оседают на все вокруг в невентилируемом помещении, скользнули к пульту управления единственной на объекте двери, после следовали старые мониторы с выпуклыми экранами, что встретили чуткие тактильные рецепторы на пальцах слабым покалыванием электрического поля. Тусклый мерцающий свет мониторов едва выхватывал из темноты белый бэйдж с именем: АНДРЕЙ ЗОРКОВ; ЧОП "СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ" . Впрочем, информация была лишь частично правдива, ибо ЧОП "Соколиный глаз" никогда не существовала, и это была всего лишь уловка для получения работы, да и вообще на эмблеме,что красовалась на плече у мужчины, была пустельга, а не сокол, но, похоже, единственный, кто это понимал, был сам Андрей Зорков - орнитолог, закончивший биофак МЭИ ,вынужденный работать сторожем, так как диплом с отличием не дает возможности получить работу по профессии без связей в нужных кругах . Отгоняя дурные мысли и стараясь не потерять остальные, Андрей устало пялился в мониторы. Они, часто мерцая, в свою очередь исправно доставляли картинку из всех уголков этого странного здания в маленький закуток охранника. Честно говоря, Андрей был весьма удивлен, что его затея удалась так просто.Всего-то нужно было купить форму охранника в ближайшем магазине спецодежды ,незаметно украсть эмблему какого-то спецназа из игрушечного набора племянника и получить липовое портфолио и документы от знакомого, с которым договорился за бутылку.... Полночную тишину разрезал писк наручных китайских часов, предвещающих очередной обход территории.
-Хоть ноги разомну, - кряхтя, сам себе сказал охранник, растирая затекшие колени.
Взяв массивный фонарик, Андрей решает проверить показания мониторов перед уходом, но взгляд его цепляется за один из них. Второй справа монитор, в отличии от своих собратьев, перестал часто мерцать, и вместо этого просто изредка пускал сверху вниз черную полосу по экрану. Постучав костяшкой указательного пальца по выпуклому стеклу охранник заметил ещё одну деталь: в нижнем углу, там, где обзор камеры почти заканчивался, глазу была видима небольшая тень, которой раньше не было. Молча почесав четырёхдневную щетину, Андрей решил начать обход именно с этого сектора.
Луч фонаря местами отражался от выбеленных стен и сводов старого здания,больше всего походившего на старинную усадьбу, чудом уцелевшую во время войны. Но в отличии от многих зданий того времени это не превратилось в музей, а пустело и старело вместе со своим последним хозяином. Луч выхватил протекающий потолок и отвалившуюся побелку.
-И кому так нужно это здание? Можно подумать, что тут можно что-то украсть, - пронеслось в мыслях у Андрея.
Защищенность дома и правда поражала. Вдобавок к толстым, иногда в метр толщиной, кирпичным стенам старой кладки и массивным деревянным воротам, обитым железом, на каждом узком окне в романском стиле стояла прочная решётка. И за всей этой неприступностью были лишь пустые комнаты, облупившаяся побелка и вездесущая сырость, местами переходящая в чёрные круги плесени на стенах. И все это охранял сторож, причем за зарплату, которая скорее соответствовала профессиональному секьюрити какой-нибудь бизнесвумэн, нежели обычному охраннику, дежурившему в полупустом здании.
Дойдя наконец до конца коридора, рассеяно светя фонарём в разные стороны, не столько для того, чтобы что-то увидеть, сколько для того, чтобы просто что-то делать, Андрей вышел к винтовой железной лестнице, уходящей в подвал. Из пролёта поднимался тёплый воздух с сладковатым привкусом плесени и гниения. Охранник невольно поежился. Желания спускаться туда абсолютно не было, но все же именно там стояла та злополучная камера. Что ж, для того чтобы показать себя с лучшей стороны перед начальством (даже если это начальство и одинокий старичок), нужно хотя бы в начале быть безупречным. Считая ступеньки ,Андрей перечислял предыдущие места работы: это и консультант в жёлтом магазине электроники, где он предлагал вместо брендовой, дорогой электроники куда более дешёвый аналог, чем не замедлительно вызвал гнев начальства и был вскоре уволен; так же был и кассир в ресторане фастфуда, но там горе-орнитолог успел отличиться тем, что в лицо покупателям говорил о недостатках их сегодняшнего меню. Ну и так далее... С работой у орнитологов вообще не ладится, хотя может не ладится именно у Андрея.
Тем временем вид, выхватываемый фонариком, преобразился: белые стены сменились черно-серыми бетонными, плесень, до этого лишь небольшими очагами пробивающаяся из-под штукатурки, тут росла повсеместно, и вода, которая, казалось, сочилась из самих стен, крупными каплями, собираясь в небольшие потоки, стекала на пол. С последней ступеньки Андрей сошёл прямо в небольшую лужу, и небольшой всплеск тут же влился в общее эхо многократно падающих капель. Вдоль стен шло множество труб, на которых, в свою очередь, было множество вентилей, большинство из которых почти полностью проржавели. Оглядевшись, Андрей узнал местность. Именно этот пятачок около лестницы и просматривался той самой зависшей камерой. Над самым потолком горел красный глаз, указывающий местонахождение прибора. Подойдя к ней, лавируя между лужами натекшей со стен воды,охранник не заметил никаких повреждений и возможных дефектов. Встав на цыпочки, он пошевелил корпус камеры, чтобы проверить, не заклинило ли механизм поворота.
-Ну, вроде все нормально,можно идти, - опять сам себе сказал Андрей.
- Что ты делаешь?
От неожиданности парень, потеряв равновесие, шагнул в глубокую лужу, вызвав кучу брызг. Голос, что окликнул его, принадлежал ребенку, а если быть точным - маленькой девочке. Вообще услышать детский голос поздней ночью в подвале старого здания - не к добру, и совсем не стыдно поддаться панике. Но Андрей - человек не верящий в паранормальное и не смотревший фильмов ужасов,поэтому отреагировал он на это достаточно спокойно:
- Что ты тут делаешь? - луч фонаря полностью освещал фигурку маленькой ,белокурой девочки лет девяти, одетой в белое кружевное платье чуть пониже колена, где почти встречалось с такими же белыми чулками, одетыми под белые же туфельки на маленьком каблуке. Образ, а точнее обстоятельства его появления ,как раз подходили для фильма ужасов, но Андрей о них почти ничего не знал ,ибо вместо их просмотра читал анатомические особенности семейства сапсановых.
- Я тут живу, - девочка выглядела абсолютно невинной.
-Как это тут? Прямо в подвале?
- Нет,глупый, - девочка заулыбалась,немного обнажив ещё неокрепшие детские зубы, - в доме.
Мысли роились в голове у Андрея, быстро прокручивались картинки здания, запустелые комнаты, сырость, решётки на окнах. Да и старик, хозяин дома, был одиноким и к тому же единственным владельцем-так значилось в договоре. Ход мысли прервал голос девочки: - Поиграй со мной. - она пристально смотрела на гостя в её, как она уверяет, доме, требуя действий, а не мыслей, в которые сейчас был погружён Андрей.
Я... не хочу играть, - выдавил из себя охранник.
Подобно бензину, что взрывается от одной искры, девочка, казавшаяся безобидной, тут же вспыхнула злобой.
- Никто не хочет играть со мной! Все вы слишком заняты!
Резко развернувшись и не дав Андрею что-либо ответить, девочка скрылась в лабиринтах подвала. И парню пришлось последовать за ней.
Бежать далеко, правда, не пришлось,так как уже за вторым поворотом подвальных коридоров скучающая девчушка нашла себе занятие: остановившись около сплетения труб, та методично стала крутить проржавевшие вентили, чем нарушила хрупкое равновесие в системе отопления старого здания, что привело к плачевным результатам. Прежде чем Андрей успел к ней подойти, труба, идущая от главного котла, не выдержав перепада давления, взорвалась. Андрея опрокинуло взрывной волной, но он успел увидеть, как пар, с огромной скоростью вылетающий из разрыва трубы, буквально смыл половину лица девочки.
Быстро поднявшись, охранник сквозь облако пара побежал к месту, где должна была лежать девочка, точнее её тело. Пар клубами распространялся по коридорам подвала, почти полностью закрывая обзор. Фонарь упирался в пар словно в стену, поэтому Андрею пришлось пробираться на ощупь ,параллельно вспоминая уроки ОБЖ. Но подойдя к месту, где лежала девочка, луч фонаря выхватил лишь неглубокую лужу. Ни тела, ни крови или хотя бы следов, указывающих о каком-либо существовании девочки. Она просто исчезла, став частью того пара, что струями выходил из прорванной трубы. И это никак не укладывалось в голове у Андрея, привыкшего к логичному объяснению вещей. Обоснованного же объяснения пропажи, как в прочем и появления девочки, никак не находилось. Охранник просто стоял. Влага конденсировалась на нем и крупными каплями стекала по телу и лицу, застилая взор невидящих глаз, устремленных в пол.
-Галлюцинации. - сам для себя решил Андрей, - Я просто давно нормально не спал, вот переутомившийся мозг и выдает мне несуществующих девочек в тёмном подвале. Объяснив неожиданное событие,мозг охранника вернулся к своим обычным обязанностям, резко сигнализируя о том, что Андрей стоит в луже не простой воды, а кипятка.
Прыгнув на относительно сухой выступ, Андрей огляделся. Сейчас подвал старого дома на Варшавской 8 мог конкурировать с самыми элитными финскими саунами: пар мощной струёй, бьющей из разлома трубы, и не думал сбавлять обороты, не смотря на то, что уже касался высоких сводов старинного подвала, приближая видимость к нулевой. С ужасом вспомня разветвленную сеть подземных коридоров, Андрей стал продвигаться к выходу, так как блуждать в этих катакомбах, окутанных туманом, до самого утра было не самой лучшей перспективой на сегодняшнюю ночь. В нескольких метрах позади него виднелась едва заметная тень. Андрей видел её, но решил считать её лишь куском воздуха, ещё неуспевшим пропитаться влагой. Едва охранник завернул за угол, тень медленно шагнула в темноту подвала.
Поднявшись из подвала, охранник нервозно отряхнулся от капель, осевших на нем, разорвав нити, тянувшиеся к синему силуэту из самодельного подвального облака.
Отойдя на пару шагов от колодца, ведущего в подвал, Андрей попытался оценить масштабы катастрофы: пар, огромными клубами поднимающийся из проёма лестницы, придавал ей сходство с готовым к извержению вулканом. Настало время вспомнить инструкции, которые оставлял хозяин дома. Порывшись по многочисленным карманам куртки , Андрей достал уже успевший пропитаться влагой листок бумаги, расписанный острыми печатными буквами. Не то что бы Андрей страдал от короткой памяти, вынуждающей его записывать всё подряд, дабы потом это не забыть. Просто дотошный хозяин всунул ему этот скомканный листок, пробурчав что-то невнятное и, судя по тону, не терпящее возражений. На листе было написано:
1- Не покидать дом самостоятельно, ждать моего прихода
2- Не звонить никому, кроме меня (а мне звонить в самых крайних случаях! )
3- Ни в коем случае не подниматься на третий этаж дома ввиду его аварийности!
Андрей снова взглянул на колодец подвала, который вот-вот рисковал превратиться в гейзер. Что ж, более "крайнего" случая не придумаешь.