
MissAndromeda

Степная агама
Привет моим десяти подписчикам! В перерывах между запусками я хочу поделиться с вами фотографиями милых обитателей наших краев. Правда-правда, без подвоха) Итак, знакомьтесь – степная агама.
Этих ребят можно встретить по всей территории космодрома и за его пределами. Они довольно близко подпускают к себе человека. По своему опыту могу сказать - если с ними разговаривать, то они замирают и слушают тебя, как заворожённые. Когда уже почти касаешься их рукой, они будто приходят в себя и тут же шустро отбегают в сторонку. Но это больше относится к молодняку. Один раз, довольно прохладным вечером, мы поймали одну такую агаму. Из-за понизившейся температуры ящерица была будто сонная и товарищ ее довольно ловко поймал и дал подержать в руках. Лапки очень цепкие с довольно длинными когтями. На ощупь агамы довольно шершавые и колючие из-за своей чешуйчатой кожи. В пасти у этих ребят приличные зубы, так что палец в рот им лучше не совать (на практике не проверялось).
Молодые особи отлично маскируются своей окраской под песок и не имеют ярко-выраженных пятен. Молодняк сверху окрашен в светло-серый цвет, а по основному фону равномерно располагаются поперечные неровные темные и светлые полосы и пятна разных размеров, а нижняя сторона тела светло-серая.
Только посмотрите, как он разлегся на камушке. Греется...
А вот ещё ребята
А теперь немного про взрослых. С наступлением половозрелости окрас у ящериц меняется. Взрослые агамы (вместе с хвостом достигают 30 см) окрашены в серый или песочно-серый цвет. Но это только в состоянии покоя и при пониженной температуре. Если животное сильно нагреется на солнце, а также из-за испуга или нервного возбуждения, неприметная окраска разительно меняется – брюхо, бока, горло, грудь и конечности самцов становятся черно-синими, а на сером фоне спины также появляются ярко-синие пятна, а хвост становится ярко-полосатым.
Красавцы, правда?
Самки под влиянием тех же факторов тоже меняют окраску, но она немного скромнее: общий фон у них становится голубовато- или зеленовато-серый, пятна на спине – оранжевые, а хвост – светло-желтый.
Как подсказывает википедия, различие в расцветке бывает только у Азиатских представителей степных агам.
Питаются эти ребята в основном насекомыми, но могут и погрызть побеги некоторых растений. Ведут дневной образ жизни, ночью прячутся от хищников.
Пишут, что если к ним протянуть руку, то они на нее кинутся – на практике мной этого замечено не было. Взрослые особи не подпускали к себе очень близко и отбегали в сторону. Только один раз самец раздул свой горловой мешок, но потом так же отбежал в сторонку. Видимо, в тех местах, где я делала свои фото, агамы крайне редко встречают человека и потому не восприняли меня как угрозу, от которой нужно обороняться.
На этом всё. Большое спасибо за внимание. Надеюсь, вам было интересно =)
Все материалы мои, за исключением нескольких подсмотренных нюансов на википедии, поэтому со спокойной душой ставлю тег "моё")