Megolet

Megolet

На Пикабу
Дата рождения: 29 мая
Mo14yn
Mo14yn оставил первый донат
1524 рейтинг 56 подписчиков 19 подписок 6 постов 4 в горячем
101

Корпус ПК по вселенной StarWars

Привет, Пикабушники. У меня наконец-то появилось время доделать очередной проект.
Он оказался одним из самых сложных и длительных(почти 1.5 года). За это время уже сменилось поколение комплектующих и сборка, под которую я его делал, несколько потеряла актуальность. Но так как этот проект я делал для себя, было решено на это забить и доделать в том виде в каком он был задуман.

Все мои прошлые корпуса были сделаны из фанеры, этот я решил сделать уже из металла и пластика. С этими материалами я в таких объемах раньше не работал, и было немного страшно делать первые выкройки) Было полное ощущение, что ничего не сойдется и не соберется, а доработать напильником, как с фанерой, уже не так просто.

Ладно, больше фоток, меньше слов)

Как всегда, начинаем с проектирования.

С этим корпусом проектирование на тяп-ляп уже не прокатывало, так что пришлось визуализировать на 100%, и только после этого отдавать на лазерную резку

Немного фоток в разобранном виде, куда же без них)

Фотками передать процессы сборки даже не пытался, достаточно дурацкое занятие

Наполняем смыслом

Фото специально для тех, кто ругал мой кабельменеджмент)

Фото специально для тех, кто ругал мой кабельменеджмент)

Наслаждаемся готовой работой

И для тех кому интересно посмотреть на процесс, как эта штука создавалась

Показать полностью 15 1
315

Корпус компьютера к релизу игры Battlefield 20421

Всем привет.
Вот у меня и нашлось время для изготовления очередного корпуса. В этот раз я решил делать его к релизу игры и Battlefield 2042 показалась мне хорошим кандидатом. Да и модель там была интересная.
Если кто-то читал посты про мою первую работу, то знает, что я ее делал в течении полугода с огромным количеством переделок и косяков. В этот раз все получилось значительно быстрее, мне удалось управиться за 7 недель в режиме 6/1).
Делал я его, как и прошлую работу, в основном из фанеры и стальных листов толщиной 1 мм
с добавлением небольшого количества аллюминевых трубок и кожзама.
Размеры 500х500х750мм
Не буду утомлять рассказами и фотками процесса создания, сразу перейду к результату.

Ну и само собой немного того, что наполняет все это конструёвину смыслом, начинака) В прошлый раз меня закидали тапками, за то что я использовал в фотосесии макетные компоненты, и вглядело это все, мягко говоря, так себе. Тут все по боевому, и компоненты хорошие и с кабелями я тоже решил заморочиться.

Другие мои работы и процессы создания вы можете посмотреть в моем инстаграмме.

Показать полностью 11
577

Компьютер-танк из Warhammer своими руками часть 4: Свершилось. Stormblade готов

Как я и обещал, отдельным постом уже законченный проект.

В общей сложности, от момента зарождения идеи до ее воплощения прошло 5 месяцев.

Результатом я очень доволен. Честно говоря, даже не ожидал подобного.

Прошу любить и жаловать, воплощенный Stormblade.


В орудие поставил ргб ленту и матовую бумагу для рассеивания.


История создания:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Ну и немного фоток с телефона)

Друзья, приходя ко мне на пиво в процессе работы, стебались, что я брошу это дело на полпути из-за сложности, но сами потихоньку пускали слюни. В итоге друг подбивает сейчас повторить подвиг по его просьбе. Правда, он изначально меня убеждал, что в цвете хаки танк будет смотреться лучше, и хочет именно такой.


Благо, во второй раз всё это будет сделать гораздо проще – модель есть, поставщики есть, резать где есть, механизм отработанный. Я думаю, недели за 2-3 можно уложиться. Не знаю правда, сколько ящиков тёмного он мне будет должен за это))


Ну вот вроде и все. Вопросы и пожелания может писать в личные сообщения в вк. Вот мой профиль. Возможно в ближайшее время начну пилить что-то еще. Уже есть пара задумок, но об этом уже не здесь)


Всем спасибо за внимание.

Показать полностью 14
322

Компьютер-танк из Warhammer своими руками часть 3: Работа с раскроем

Всем привет. Продолжаем эпопею с корпусом.

Как я и обещал, эта статья уже будет про сборку и доработку ее напильником.


Ссылки на первые 2 поста

Часть 1

Часть 2


Итак, приступим.


Это был один из самых волнительных и долгожданных моментов во всей работе - получение первых деталей.

Сразу же все раскладываем для красивой фотки)

Дальше началась работа по сборке. Самым большим геморроем стала, конечно, сгонка всех углов так, чтобы не образовалась куча зазоров. Первоначально я думал это делать рубанком, но в итоге отказался от этой идеи. Болгарка со шлифовальным кругом 100 оказалась значительно эффективнее.


Начали вырисовываться контуры (отверстия сделаны для кулеров).

На этом этапе уже можно было примерить компоненты, что я и сделал

На первый взгляд все было нормально (комплектующие все древние, но мне был важен исключительно формфактор). Все влезло и даже остался небольшой запас, но я еще нашел 3х копеечную видюху на 3 кулера с доп. питанием, чтобы быть уверенным на 100%. И вот тут меня ждал сюрприз.

Провода питания видюхи упирались в верхнюю крышку корпуса, пришлось выпиливать и вносить изменения в чертеж.


Дальше пошла в работу задняя стенка, которая была в зачаточном состоянии. Было решено выпилить ее из старого корпуса и внедрить в заднюю стенку.

После была еще куча всяких мелких правок, таких как выпиливание воздухозаборника для СВО, разметка отверстия под переднюю панель и т.д.


Работу с имеющимися деталями я закончил вот на этом этапе:

После этого был опять этап сидения за компом и внесение кучи мелких (и не очень) правок, и заказ уже чистового раскроя.


И вот, по истечении 5 дней, 4 коробочки с разними кусками фанеры были у меня на руках. Честно говоря, я слегка опешил от такого количества всякой мелочевки, но отступать было поздно).


Сейчас будет меньше фотографий промежуточных этапов, так как с головой уходил в работу и просто забывал отвлечься. Но и того, что есть, думаю, хватит).

Задняя стенка. Уже с вклеенными посадочными элементами под мать и БП (немного облажался с расположением одного из отверстий, но не критично – просверлим).

Ку - ку)

После сгонки и склейки основных компонентов уже получили немного эстетического наслаждения

Ну вот теперь и пришло время приступать к самой адской по своей унылости работе(сборке всех мелких элементов). 95% всего времени заняла именно она. Дальше уже будут в основном фотки, комментировать тут особо нечего.


Катки и гусеницы

Малые орудийные башни

Тут начинается этап работы с пушкой, единственной частью, которая должна будет светиться у этого монстра). Прозрачные элементы делал из 10-мм оргстекла с последующей матовкой.

Выхлопные трубы были отдельной эпопеей, но тоже справился)

Ну, на этом, пожалуй, эту часть можно и закончить. Процесс откраса я не отфоткал совсем, так как он был крайне тяжелым и отвлечься от него не представлялось возможным.


Фото готового изделия вынесу в отдельную статейку, и так получилось слишком длинно.

Последней фоткой скину, пожалуй, то, на чем остановился перед окрасом.

Вопросы(если таковые возникнут) можете писать в личку в вк.

Показать полностью 25
87

Компьютер-танк из Warhammer своими руками часть 2: 3D-моделирование

Всем здравствуйте, в прошлой статье я рассказывал про свою идею - как сделать с нуля корпус для компьютера в виде танка Stormblade из Warhammer 40K. На том этапе я выбрал принципиальную модель корпуса и материал, из которого буду строить это чудо.


Первый пост: Корпус ПК в виде танка своими руками


Сегодня я хочу рассказать про этап моделирования, он у меня занял около 2х месяцев достаточно плотной работы. Этот срок, конечно же, можно было сократить раза в полтора, но об этом чуть позже.


Итак, начнем.


В качестве среды разработки я использовал асконовский Компас 3d. Почему именно он? Во-первых, в нем весьма неплохо воплощена часть по черчению, которая мне хорошо известна еще с института, во-вторых прямо в нем можно строить 3д модель и сборку (это конечно не сильно удивляет, любая CAM система это умеет)), ну и в третьих, его доступность и отсутствие громоздких наворотов, которые в моем варианте нафиг не нужны.


Вот та 3D модель, которая через какое-то время будет стоять у меня на столе в виде корпуса ПК:

Итак, я с горящими глазами приступил к работе, и как это бывает при жуткой спешке (задача не казалась очень объемной и хотелось налупасить как можно быстрее) и энтузиазме, почти сразу начались косяки. 3D-модель с которой я снимал размеры, была размером примерно около 110 см в длину, и в начале меня это (почему-то) не смутило, и я сделал все основные элементы + часть декоративных накладок.

И только после этого меня посетила «гениальная» мысль смоделировать видеокарту, БП, мат плату и систему охлаждения. Когда это было сделано и вставлено в модель, я оказался в легком шоке от того, что 70% проделанной работы должно уйти в утиль. Вставив эти компоненты в корпус, я увидел, что нужно все это уменьшать минимум на 30%. Да и в принципе концепцию менять: изначально была мысль сделать его с подвижными гусеницами, но от нее пришлось отказаться.


На картинке ниже я показал примерное количество деталей в финишной сборке, и это только корпус без орудия и малых орудийных башен.

Дам немного скринов самой сборки, дабы отдохнуть от писанины))

На этом скрине видно расположение начинки компьютера (большие серые параллелепипеды):

Ну и немного расскажу про то, как я собирался это изготавливать. Естественно, вариант выпиливать все это вручную меня пугал до усрачки. Да и чем больше было просчитано и согнано, тем яснее становился тот факт, что вручную это сделать практически невозможно. Тогда я решил попробовать раскроить все это с помощью лазера. Под это дело мне нужно было сделать карты раскроя, т.е. разложить все детали на плоскость в том количестве, в котором они мне нужны.


Выглядит это примерно так:

Ну, вроде самое интересное по этапу моделирования я рассказал, дальше будет рассказ о работе с раскроенными деталями, сборке и покраске.

Показать полностью 9
56

Корпус ПК в виде танка своими руками

Всем доброго дня. Никогда до этого не писал статей, но об этом проекте захотелось рассказать и показать его широкой общественности.


Одним унылым летним вечером, разглядывая свой старенький комп и пытаясь придумать себе какое-нибудь интересное занятие на «после работы», мне пришла в голову мысль: «А не сделать ли мне корпус для моего будущего компа?». Задача, на первый взгляд, не казалась очень сложной, и в то же время обещала быть достаточно увлекательной.


Поначалу нужно было определиться с тем, что я хочу получить в итоге. Разноцветные параллелепипеды с прозрачными стенками и кучей RGB-подсветки меня не вдохновляли совершенно. Такие можно купить в любом магазине за разумные деньги (и какой тогда смысл делать то, что уже давно сделано?). Пересмотрев кучу вариантов, я наткнулся на статейку, где один китаец сделал себе истребитель из Star Wars. Ссылки уже не найду, но было примерно как на фото ниже. Увидев это, меня как током ударило, и я понял, что знаю, что именно я буду мастерить.

Еще в школе и первых курсах института мне нравились книги по вселенной «Warhammer 40k». Нельзя конечно сказать, что я был фанатом, но несколько серий книг и пару игр я прошел и остался вполне доволен. Больше всего из техники этой вселенной меня впечатлили Дредноуты космодесанта. В эту сторону я и решил двигаться. Для тех кто не в теме, вот:

Поймав эту идею, я понял, что начинаю всерьез загораться желанием воплотить это в жизнь. С этого момента начался околонаучный поиск). Собрав достаточное количество картинок для понимания примерных габаритов, я накидал несколько корявых эскизов (они были ужасны и показывать я их не стану, дабы сберечь глаза людей знакомых с черчением)). После этих страданий (глаза у меня тоже вытекали при взгляде на мое творчество) начали вырисовываться габариты этого чуда, и, скажу я вам, меня они огорчили. При условии того, что я хотел сделать все это безобразие на основе стандартных комплектующих и материнской платы формата ATX, у меня получалась хрень объемом почти кубометр. Это никуда не годилось, жена меня бы выселила вместе с этой штукой, и была бы права.


У меня все еще теплилась слабая надежда на то, что я при эскизировании ошибся в размерах и все это безобразие можно уменьшить. Погрустив об это, я двинулся на поиски 3d модели дредноута в интернете, дабы поиграть с размерами с чем-то условно материальным с соблюденными габаритами и масштабом. После недолгих поисков я набрел на форум, где была куча раскроев для склейки моделей всего-чего из бумаги, и там был архив с модельками техники из Вархаммера. Думаю, ну вот, тут будет то, что мне нужно! И точно, модель я нашел, и, образмерив ее, приуныл еще больше: эскизы не врали, штука здоровая, и делать ее нецелесообразно.


Взгляд потух, руки опустились), и в легкой фрустрации я начал лазить по архиву с моделями в поисках непонятно чего). И тут я набрел на файлик с названием “Stormblade”, в нем оказалась модель танка имперской гвардии

Прежде чем начинать моделировать его в CAD-системе, нужно было понять, из чего я буду его делать. Основными претендентами были пластик и сортовая фанера, железо я отмел сразу из-за сложности в обработке, стоимости и совершенно чумового итогового веса. Пластик тоже отпадал, по технологическим аспектам его обработки. В итоге выбор пал на фанеру - как может показаться некоторым, не самый благородный материал. Поверьте, это один из лучших вариантов для моделирования изделий без сложных поверхностей 2го и 3го порядка. Просто достать, легко обрабатывается как в ручную, так и на раскроечных станках (фрезерных и лазерных), прекрасно поддается клейке и имеет хорошие прочностные характеристики.


Ну, вроде вступление закончил) Дальше будет немного (на самом деле очень много) 3D-моделирования и черчения, потом процесс сборки, покраски и финальные фото.


Всем кто дочитал, спасибо) Скоро выпущу продолжение! Stay tuned, как говорится.


P.S. Статью пишу уже постфактум, изделие уже готово, так что шансов бросить на половине у меня нет) Для затравки - покажу кусочек получившегося результата:

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!