Корпус ПК в виде танка своими руками
Всем доброго дня. Никогда до этого не писал статей, но об этом проекте захотелось рассказать и показать его широкой общественности.
Одним унылым летним вечером, разглядывая свой старенький комп и пытаясь придумать себе какое-нибудь интересное занятие на «после работы», мне пришла в голову мысль: «А не сделать ли мне корпус для моего будущего компа?». Задача, на первый взгляд, не казалась очень сложной, и в то же время обещала быть достаточно увлекательной.
Поначалу нужно было определиться с тем, что я хочу получить в итоге. Разноцветные параллелепипеды с прозрачными стенками и кучей RGB-подсветки меня не вдохновляли совершенно. Такие можно купить в любом магазине за разумные деньги (и какой тогда смысл делать то, что уже давно сделано?). Пересмотрев кучу вариантов, я наткнулся на статейку, где один китаец сделал себе истребитель из Star Wars. Ссылки уже не найду, но было примерно как на фото ниже. Увидев это, меня как током ударило, и я понял, что знаю, что именно я буду мастерить.
Еще в школе и первых курсах института мне нравились книги по вселенной «Warhammer 40k». Нельзя конечно сказать, что я был фанатом, но несколько серий книг и пару игр я прошел и остался вполне доволен. Больше всего из техники этой вселенной меня впечатлили Дредноуты космодесанта. В эту сторону я и решил двигаться. Для тех кто не в теме, вот:
Поймав эту идею, я понял, что начинаю всерьез загораться желанием воплотить это в жизнь. С этого момента начался околонаучный поиск). Собрав достаточное количество картинок для понимания примерных габаритов, я накидал несколько корявых эскизов (они были ужасны и показывать я их не стану, дабы сберечь глаза людей знакомых с черчением)). После этих страданий (глаза у меня тоже вытекали при взгляде на мое творчество) начали вырисовываться габариты этого чуда, и, скажу я вам, меня они огорчили. При условии того, что я хотел сделать все это безобразие на основе стандартных комплектующих и материнской платы формата ATX, у меня получалась хрень объемом почти кубометр. Это никуда не годилось, жена меня бы выселила вместе с этой штукой, и была бы права.
У меня все еще теплилась слабая надежда на то, что я при эскизировании ошибся в размерах и все это безобразие можно уменьшить. Погрустив об это, я двинулся на поиски 3d модели дредноута в интернете, дабы поиграть с размерами с чем-то условно материальным с соблюденными габаритами и масштабом. После недолгих поисков я набрел на форум, где была куча раскроев для склейки моделей всего-чего из бумаги, и там был архив с модельками техники из Вархаммера. Думаю, ну вот, тут будет то, что мне нужно! И точно, модель я нашел, и, образмерив ее, приуныл еще больше: эскизы не врали, штука здоровая, и делать ее нецелесообразно.
Взгляд потух, руки опустились), и в легкой фрустрации я начал лазить по архиву с моделями в поисках непонятно чего). И тут я набрел на файлик с названием “Stormblade”, в нем оказалась модель танка имперской гвардии
Прежде чем начинать моделировать его в CAD-системе, нужно было понять, из чего я буду его делать. Основными претендентами были пластик и сортовая фанера, железо я отмел сразу из-за сложности в обработке, стоимости и совершенно чумового итогового веса. Пластик тоже отпадал, по технологическим аспектам его обработки. В итоге выбор пал на фанеру - как может показаться некоторым, не самый благородный материал. Поверьте, это один из лучших вариантов для моделирования изделий без сложных поверхностей 2го и 3го порядка. Просто достать, легко обрабатывается как в ручную, так и на раскроечных станках (фрезерных и лазерных), прекрасно поддается клейке и имеет хорошие прочностные характеристики.
Ну, вроде вступление закончил) Дальше будет немного (на самом деле очень много) 3D-моделирования и черчения, потом процесс сборки, покраски и финальные фото.
Всем кто дочитал, спасибо) Скоро выпущу продолжение! Stay tuned, как говорится.
P.S. Статью пишу уже постфактум, изделие уже готово, так что шансов бросить на половине у меня нет) Для затравки - покажу кусочек получившегося результата:

Рукодельники
62.8K постов60.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.