LovePMR

LovePMR

На Пикабу
Дата рождения: 12 ноября
в топе авторов на 672 месте
2409 рейтинг 14 подписчиков 4 подписки 105 постов 2 в горячем
Награды:
Пикабу 16 лет!
21

Катериновка, ПМР

В центре села Катериновка, во дворе среднеобразовательной школы имени А.С. Пушкина, установлен памятник танкисту Николаю Приходскому, погибшему при освобождении села от фашистов

Приходской Николай Иванович родился 23 апреля 1921 года в селе Щучье Воронежской области. Погиб 24 марта 1944 года при освобождении села Катериновка в возрасте 23 лет. Как это было в далеком 44-м, вспоминал однополчанин Приходского А.Н. Тихомиров: «Противник бросил в бой самолеты. Под их обстрелом пострадала моя "тридцатьчетверка". Был смертельно ранен мой друг – воронежский парень танкист Николай Приходской… Когда окончился бой, мы с товарищами похоронили его в самом центре села. Путь моих товарищей лежал дальше – на Рыбницу. Мне пришлось остаться в селе -–ремонтировать "подраненный" танк...».

В 1968 году прах погибшего танкиста перезахоронили на территории сельской школы. В 1970 году к 25-летию Великой Победы на его могиле был сооружен памятник по проекту жителя села Николая Савицкого – стела, выполненная из природного камня, добытого в окрестностях села, на ней позолоченный барельеф солдата и памятная доска с именем и годами жизни Н.И. Приходского. У основания стелы надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто». В 2010 году в честь 65-летия Победы памятник Н.И. Приходскому реконструировали, новый вид приобрела надгробная плита, на ней был установлен Вечный огонь.

Остановившись там рядом, чтоб сделать фотографии, я пообщалась с местной жительницей, Викторией Демченко. Она была одним из участников тех событий, когда в школе появилась Аллея Памяти.

Во дворе школы около памятника Приходскому была высажена Аллея Памяти из 266 роз – ровно столько жителей Катериновки отдали жизнь в борьбе с фашистами, их имена указаны на памятных табличках. Она рассказала, что розы были взяты из домов, где жили односельчане, а политы водой из колодцев, что пользовали погибшие. (Заморочились)


Надпись на мемориальной плите гласит: «Жителям с. Катериновка, ценою жизни отстоявшим жизнь». Шло время, уходили в мир иной те, кто вернулся с войны живыми, и рядом со школой появляется мемориальная плита – умершим ветеранам и труженикам тыла. Со временем установили плиты воинам-интернационалистам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и защитникам Приднестровья.

Аллея Памяти стала священным для всех жителей села местом, где они собираются в дни праздничных и памятных дат.

Потом я спросила у Валерии, есть ли мемориал с красноармейцами, не с села. Напрягши память она сказала, что есть, НЕБОЛЬШОЙ мемориал на кладбище ( для сельских погибшие односельчане превыше всего)

Поехали мы искать кладбище и памятник. Нашли мы то кладбище(днём на улицах встретить кого-то нереально, узнать дорогу). Ну и пошла я искать. Получилось, что заехали не стех ворот и через все кладбище шла, и вот когда дошла я увидела этот небольшой мемориал ))), с 2 этажа. Муж с ребенком объехали и зашли нормально уже.

Следующая остановка была у местного ДК и там единственный на все ПМР Ленин с детьми

Село Катериновка основано в 1822 году.

Площадь села –225 гектаров.

Численность постоянного населения, проживающего на территории села, по состоянию на 1.01 2012 года составляет 1 579 человек, из них 500 человек получают пенсию, ветеранов Великой Отечественной войны – 3 человека, детей – 194.

Показать полностью 25
13

Пос. Солнечный, ПМР

Населённый пункт с севера примыкает вплотную к городу Каменка. Солнечное находится в самом узком месте долины Днестра на севере ПМР, шириной всего в 1 км от реки до невысокого каменистого горного кряжа. Здесь удачно сочетаются природные естественные горный и речной воздух.

В посёлке (селе) Солнечное находится законсервированный недействующий аэропорт непризнанной. Аэропорт  не классифицирован в международных документах по причине непризнанности Приднестровья, его взлётно-посадочная полоса за время бездействия с 1991 года нуждается в частичном восстановлении. Предполагается в будущем его использовать для нужд сельскохозяйственной и санитарной авиации.

Показать полностью 23
10

Ротар, ПМР

Памятник односельчанам, погибшим во времена ВОВ

Ротар — это не просто точка на карте Приднестровья, а состояние души. Село, раскинувшееся по склонам живописных холмов, дышит тишиной и подлинностью, которых так не хватает в современном мире. Его очарование — в непринужденной естественности: извилистые улочки, убегающие между калитками, ароматы полыни и свежескошенной травы, соседство современных домов с почерневшими от времени мазанками.

Показать полностью 16
15

С. Соколовка , ПМР

В селе установлен памятник советским солдатам, погибшим при защите Соколовки в Великой Отечественной войне.

Среди погибших воинов 176-й стрелковой дивизии, которым было немногим больше двадцати, упоминаются младший сержант Алексей Петрукович, рядовые Мекам Кульматов и Аллан Джакоаев.

Рядом находится ещё один памятник с выбитыми фамилиями погибших сельчан – участников Великой Отечественной войны

Соколовка – небольшое село в Каменском районе. В начале 80-х годов прошлого века там проживало около 200 человек. Большинство работали на местной свиноводческой ферме. С распадом Советского Союза предприятия закрыли, а люди начали уезжать. Сейчас жителей села немного. 

Показать полностью 18
6

Легенды рока в Кишиневе

9 сентября попали на выступление легендарных Scorpions.
И это было - потрясающе !
Атмосфера была шикарная – настоящий праздник рока. Музыканты выдали мощнейший сет-лист из всех хитов: от «Rock You Like a Hurricane» до «Send Me an Angel». Видно, что они получают удовольствие от игры и общения с публикой.
Огромное спасибо за море позитива и настоящую рок-н-ролльную магию!

Показать полностью 19 1
15

Малый Молокиш, ПМР

1941 г. – сражение у села Малый Молокиш Рыбницкого района
Здесь отличился Курбан Дурды, один из первых Героев Советского Союза периода Великой Отечественной войны. Удостоен этого звания он был за два боевых эпизода, второй как раз был связан с боем за высоту (туда мы ещё не попали) у Малого Молокиша.

Нашла сюжет про героев

Рядовой Красной Армии с топором против 50 фашистов - это коротко только об одном из подвигов Дмитрия Овчаренко во время Великой Отечественной. Он участвовал в бою под Малым Молокишем, это Рыбницкий район.

Малый Молокиш — село в Рыбницком районе



Показать полностью 18 1
11

Александр Лебедь, ПМР

В 2022 году в Тирасполе открыли памятник военнослужащим 14-й российской армии и её командующему генералу Александру Лебедю.

.

На монументе выбиты имена военнослужащих, погибших летом 1992-го года, дана краткая история 14-й армии. Увенчивает памятник изображение российского генерала Александра Лебедя, к которому в Приднестровье сохраняется особое отношение.

Во время войны в Приднестровье дислоцированная здесь российская армия сохраняла нейтралитет. Генерал-лейтенант Александр Лебедь инкогнито прибыл на военный аэродром Тирасполя 23 июня 1992 года. Изучив обстановку на месте, уже 27 июня вступил в командование 14-й общевойсковой гвардейской армией, назвав политику властей Молдавии геноцидом, и предупредил, что вверенные ему войска предпримут действия по принуждению к миру. По позициям молдавских и румынских националистов был нанесен массированный артиллерийский удар.

После этого 7 июля 1992 года начались переговоры представителей Молдавии и Приднестровья о прекращении огня. 23 июля было подписано соглашение о мирном урегулировании конфликта, в соответствии с которым в Приднестровье прибыли Миротворческие силы России.

церковь в Покровском парке (парк Кирова)

Показать полностью 14
14

Михайловка, ПМР

Братская могила в селе

Село Михайловка был основан в 1780 году

В 1780 году в селе насчитывалось около 40 домов и около 250 душ населения

На территории сел Михайловска и Журка, общей площадью 3,29 кв. км, располагаются 372 двора, в которых проживают 658 жителей, в т.ч. 39 дошкольников, 67 школьников, 162 пенсионера.

На территории населенных пунктов функционируют молдавская основная общеобразовательная школа – детский сад, дом культуры, библиотека, а также фельдшерско-акушерский пункт.

Общая площадь земель – 2047 га, земель сельскохозяйственного назначения – 1936 га, из них предоставлены ООО «Михайловка-Агро» – 1271 га, остальное – фермерским (крестьянским) хозяйствам. Проложены 7 км сетей водоснабжения, имеются 4 общественных колодца. Протяженность газопровода среднего и низкого давления – 10,5 км, газифицированы – 137 домов. Телефонизированы 237 домов.

Показать полностью 24
Отличная работа, все прочитано!