Layton
Сухпаек партизанов-скоя'таэлей
О воспитании детей и запрещении.
Некоторые люди заявляют, что НЕ запрещать сделать какое-то действие, которое окончится для ребенка плохо, это норма. Он наберется опыта непосредственно на своих ошибках. Попробует раз. Не помогло? Пусть попробует еще и еще. Пока до ребенка не дойдет, что это плохо.
А так ли это? Стоит ли оно того?
Что такое ребенок? Это практически чистый лист из которого родители лепят, то, что им хочется. Конечно на это картину влияет и добавляет красок окружение. Но главными художниками являются как раз родители. Они добавляют главные цвета, они видят композицию полностью. Воспитание и обучение сродни искусству.
Запрет = любопытство?
Любопытство это не знание чего-то. От незнания хочется лезть туда куда не следует, делать, то что не следует. У ребенка нету разграничения, плохо-хорошо. Эти вещи до них доносят родители. Проблема в том, как они это доносят. Ребенок сделал какой-либо не хороший поступок, ему сказали это плохо, это нельзя! Для взрослого это очевидно. Он знает, почему это плохо, какие последствия это принесёт. А вот растущему разуму решили не говорить, из чего складывает это "плохо", ведь это и так очевидно. И вот тут у ребенка возникает любопытство, потому что он не знает, что произойдет и хочет понять.
А далее вытекает такая мысль: "Мы ему говорили это плохо не делай так. А он все равно сделал! Пускай учится на своих ошибках! Умнее будет, раз так не понимает".
Что такое воспитание и образование? Это непосредственная передача опыта, от старшего поколения, младшему. Чем больше ошибок совершило старшее поколение в какой-то области, тем меньше может совершить младшее.
"Учитесь на своих ошибках" говорят нам. И это верно, учится нужно, тем более на своих ошибках. Но ведь гораздо вернее учится на чужих, что бы прогрессировать и не повторять уже пройденный материал. Стремится вперед и расти.
Это же верно и для детей. Когда родитель передает чаду свой опыт, он непосредственно работает над его ростом. Пусть этот опыт кажется незначительным и маленьким, но непосредственно такой подход заставляет ребенка думать, и не совершать чужих ошибок.
Абстрактный пример. Ребенок увидел оголенный провод. Ему интересно его потрогать. Вы можете дать ему получить удар током и он возможно перестанет хвататься за провода. Либо можете объяснить почему не стоит хвататься за оголенные провода. Вроде бы исход одинаковый? Но во втором случае вы защищаете ребенка от психологической встряски и физической боли и пока он спокоен можете вместе с ним осмотреть провод и подробно объяснить, чем он опасен и почему о них лучше сообщить родителям.
Но и тут есть проблема. Объяснить не так просто. И опять же задача родителей найти с ребенком общий язык. Ведь только вы можете это сделать. Вы - родитель как никто другой знаете своего ребенка. Когда вы поймете как лучше всего доносить суть своему чаду, тогда вы стали его авторитетом. И тогда он станет вас слушать и главное понимать.
И не стоит тут в пример приводить "комнатных детей и мамкиных сыночков, которые жизнь не видели". Объяснив таким образом опасность, вы со спокойной душой будете отпускать ребенка гулять на улице, получать ссадины от активных игр и и далее изучать мир. В этом нету ничего плохого. Но теперь вы понимаете, от незнания он как минимум застрахован и сможет объяснить другим ребятам почему в конкретной ситуации лучше этого не делать.
Непосредственная задача родителя это передача опыта. Важно не ограничение, а изучение и объяснение. Уменьшение количества ошибок, которые ребенок может совершить. Тогда он непосредственно растет и развивается. И это благодаря вам - родителям!