Kumar
Готовим Фо-бо дома.
Я очень люблю Фо-бо, часто захожу во вьетнамские кафе в Москве и с большущим удовольствием поедаю это блюдо.
Решил приготовить его дома и буду честен, результат получился отличным. Не потому, что я сам себя нахваливаю, а так как всем домочадцам понравилось. У нас в семье не принято нахваливать что-то чего нет и если приготовил херню, то об этом обязательно скажут.
Для приготовления вам понадобится 6 часов времени.
Список ингредиентов:
Для бульона:
Кастрюля - 9 литров
Мозговая кость(гантель), разрубленная поплам
Говяжье колено
Мякоть говяжья - 1 кг.
Соль по вкусу
Сахар - 3 столовые ложки
Рыбный соус - 4 столовые ложки
Лук репчатый - 2 шт
Для мешочка со специями:
Бадьян (Анис) - 8 звездочек
Корица - 2 палочки
Гвоздика - 8 "гвоздиков"
Черный перец горошком - 1 чайная ложка
Перец душистый - 15 зерен
Кориандр(семена) - 1 чайная ложка
Китайский кардамон (черный)- 4 коробочки, если черного нет, не добавляйте зеленый, у них совершенно разный аромат
Имбрирь корень - 100 грамм
Лук репчатый - 2 шт.
Лемонграсс - 2 чайные ложки
Для подачи:
Лапша рисовая фо
Кинза - часть мелко нарезать, часть крупно порвать.
Лук зеленый(белая часть целиком, зеленую часть мелко нарезать)
Лук красный репчатый 1 шт (нарезать тонко полукольцами и залить водой, чтобы убрать горечь)
Мята
Базилик
Лайм
Пророщенные бобы
Перец чили
Приготовление:
Кости на 30 минут залить холодной водой
Кости и колено положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 15 минут. Затем слить всю воду, промыть кости, помыть кастрюлю
Залить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, положить в нее кости, как только закипело, убавить жар, чтобы еле-еле булькало, даже не кипело(иначе бульон будет мутный), закинуть две очищенные луковицы, снимать пену, удалять жир, который образуется на поверхности.
Через час после того, как кости закипят, взять все специи, кроме лемонграсса, прокалить их на сковороде. Имбирь разрезать пополам, и обжаривать на сковороде, без масла, просто, чтобы он обуглился. Если есть горелка, можно обжечь горелкой, то же самое проделать с луком (разрезать пополам и обуглить место разреза). Все специи, имбирь и лук сложить в марлю, плотно связать в мешочек и добавить в кастрюлю.
Имбирь и лук я обугливал на чугунной сковороде
Вот такой мешочек отправляем в кастрюлю
Все вместе это варится еще 3.5-4 часа.
Вытащить кости, специи, добавить сахар, соль, рыбный соус, мякоть, долить кипятка, чтобы кастрюля была полной, и варить еще 1.5 часа, все также на медленном огне, должно немного кипеть, снимаем пену, если образуется.
Как только мясо сварилось, его нужно остудить и тонко нарезать, бульон процедить.
Бульон готов, мясо тоже.
ВАЖНО! С поверхности бульона нужно снять весь жир.
Готовимся к сервировке
Варим лапшу.
Укладываем все в тарелку: сначала лапша, которую предварительно нужно подогреть в кипящей воде, потом мясо, лук, который отмачивали в воде, зелень, нарезанная и рваная. Заливаем это все кипящим бульоном. Мяту, базилик, лайм, пророщенные бобы и острый перец добавляем по вкусу.
Ах да, есть несколько способов подачи. 1)С вареным мясом, как я описал.
2)Вареное мясо+сырое мясо оооочень тонко нарезаное, заливается кипящим бульоном.
3)Вареное мясо+рубленное тонконарезанное мясо заливаются кипящим бульном
Костюм Бендера своими руками.
Случилось так, что намечалось большое мероприятие по случаю 30-летия компании, в которой я работаю.
Тема была выбрана «Где-то на краю Галактики».
Из кучи предложенных вариантов не зашел ни один, тогда я решил - Бендеру быть!
Долго обдумывал, просматривал форумы, но никак не мог начать. Было лень.
Мой сын подошел ко мне и сказал, ты как хочешь, но костюм надо сделать, я тебе помогу.
Его слова меня взбодрили и я начал.
В первую очередь, я прикинул размеры туловища.
H=70 см
D1=70
D2=55
Уголь альфа и радиусы я нашел в инете, есть сайты с калькуляторами
После этого, я достал с балкона старые коробки от шведского производителя и начал делать выкройку по получившимся расчетам
Когда все вырезал, я сделал еще шкаф, где Бендер хранил все-все-все. Это было скреплено между собой армированной клейкой лентой и дополнительно. Для придания жесткости я добавил картонные кольца. И вот бы пойти спать, время было позднее, но мне в голову пришла идея, как нужно собирать Бендерову бошку. Я взял картон, канцелярские ножницы, циркуль, клей и отправился на кухню торить.
Голова была готова, я набил ее всякой макулатурой, обклеил скотчем.
В леруа приобрел алюминиевую ленту и придал это роботоподобной конструкции металлический блеск.
После была сделана сигара, дверца шкафа укреплена магнитами, чтобы не открывалась, когда ей вздумается. Сигара тоже крепилась на магнит.
В магазине диких ягод я купил штаны и водолазку Твое, нарисовал на них полоски
Вот видео с мороприятия и собственно сам результат моих трудов
Выпал первый снег. Самое время для преображения. UPD
Москва. Наши дни


























