Kkaib

На Пикабу
поставил 455 плюсов и 163 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
69 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 2 поста 0 в горячем

Сдача Новогеоргиевской крепости

Позорная страница русской истории — капитуляция крепости Новогеоргиевск

К началу Первой мировой войны западный военный округ Российской империи представлял собой систему фортификационных сооружений, объединенных в общую сеть укрепленных районов.


Неманский укрепрайон прикрывал северное направление и путь на Петербург. В его состав входили крепости Ковно, Гродно и Алитус.


Южное направление на Киев прикрывал Ровно-Дубненский узел с крепостью Брест-Литовск и тыловыми крепостями Двинск и Бобруйск.


На центральном московском направлении прикрытие обеспечивал Варшавский укрепрайон, состоявший из крепостей Варшава, Ивангород, Новогеоргиевск, Осовец, Зегрже, Ломжа, Остроленка, Рожаны и Пултус.


Самой мощной крепостью в системе оборонительных сооружений Российской империи считалась крепость Новогеоргиевск.


Построенная еще Наполеоном, она была почти заново отстроена русскими в 1841 году и считалась одной из мощнейших крепостей Европы. Работы по ее укреплению и модернизации продолжались вплоть до 1914 года. Например, в 1870-х года, задолго до массового развития в России электричества, ее укрепления оснастили электрическими прожекторами. Стены могли выдержать обстрел из 420-мм артиллерийских орудий. Укрепления разделялись на 33 фортовые группы.


Артиллерийский парк крепости состоял из почти 1100 орудий и 208 пулеметов.


Еще в 1835 году в крепости были отстроены помещения по складированию и хранению продовольствия, амуниции и боеприпасов. Условия хранения позволяли обеспечивать всем необходимым гарнизон численностью 100 тысяч человек в течение года в условиях полной изоляции. Их площадей хватало даже для размещения огромного количества зерна, поставляемого Россией на экспорт.


Внутри крепости работала собственная железная дорога.


Гарнизон Новогеоргиевска к 1914 году насчитывал более 2000 офицеров, и около80 тысяч солдат.


Из словаря Брокгауза: «… гарнизон Новогеоргиевска числом 12 тысяч может удерживать возле себя до 200 тысяч войск неприятеля».


Осада и капитуляция

Спустя ровно год после начала войны, 10 августа 1915 года, немцы, имея в составе несколько ландверных (призванных из запаса) бригад численностью около 60 тысяч человек, взяли Новогеоргиевск в кольцо.


Через неделю обстрела немцами были захвачены (а вернее сказать русскими были сданы), форты XV и XVI. Еще через день сданы форты X – XIII.



В ночь с 19 августа комендант крепости генерал-лейтенант Бобырь вместе со своим адъютантом поручиком Куприяновым перебежали к немцам. Той же ночью он подписал приказ о сдаче крепости, который был передан в цитадель.


В этот же день крепость была сдана. Произошло событие, названное одним из самых позорных пятен в российской военной истории.


В плен без оказания сопротивления сдались более 20 генералов, 2000 офицеров и до 85 тысяч солдат. Немцам достались в исправном состоянии более 1200 орудий и огромное количество боеприпасов и продовольствия.


Из всего гарнизона только пять офицеров предпочли плену прорыв из крепости. Через несколько дней они вышли на позиции русских войск в районе Минска.


Причины капитуляции крепости

В качестве основной причины, определившей столь единодушное решение почти стотысячной массы военных людей, присягавших на верность Отечеству и государю, называют полное отсутствие морального духа гарнизона Новогеоргиевска. Общее отступление русской армии, сдача Варшавы, личный состав гарнизона, состоящий сплошь из запасных.


Но ведь это было и в других крепостях и частях, и там русская армия не сдалась в плен, а продолжала ожесточенное сопротивление.


Комендант

В этой связи уместно вспомнить о коменданте крепости, генерале Николае Бобыре. К началу войны этот 60-летний генерал был известен лишь как востоковед, принимавший участие в нескольких экспедициях в Восточной Сибири. Им была собрана большая коллекция минералов и растений. Опыт управления крепостями он приобрел, находясь на должностях в Ковно и Осовце.


Сведений о том, что побудило его издать приказ о капитуляции, кроме «напрасного кровопролития», нет.


Во время Первой мировой он просидел три года в плену, а после, в период гражданской войны, находился в Крыму. При этом генерал Врангель, получивший в 1914 году первый офицерский Георгиевский крест за храбрость, не предъявил ему никаких претензий.


В 1921 году Бобыря расстреляли красные. Но отнюдь не за сдачу Новогеоргиевска, а просто за то, что он был генералом царской армии.

Показать полностью

Сегодня "День ватника"

1 апреля 1942 года младший начсостав Красной Армии переведен на снабжение ватными куртками - вместо шинелей.


В то время и годами позже в этом не было ничего необычного - все понимали трудности страны в обеспечении армии теплой одежды. К тому же солдаты очень быстро оценили преимущества ватников - меньшая скованность в движениях во время боя.


Сегодня, благодаря ненависти к российской армии некоторой части граждан Украины, а так же тех граждан России, которые относятся ко всему нашему уничижительно, с брезгливостью, слово "ватник" стало нарицательным. Пусть!


Эти ненавистники из числа украинских граждан и наших доморощенных предателей просто не могут понять, и никогда не поймут, что ватник сегодня это символ солдата-победителя!


А Победа -это наша русская национальная гордость!

Источник:"Политота"

Отличная работа, все прочитано!