
IvanChern

Просьбы о помощи пост
Товарищи, есть ли среди пикабушников люди, проживающие в Таиланде или Малайзии?
Я не могу оформить доставку товара в Россию из интернет-магазина Shopee, они просто не доставляют в Россию. Кто-нибудь может помочь с пересылкой товара (набор резинок для автомобиля). Ориентировочно 250 г.
Если вы можете помочь, то напишите в комментариях.
Самодельная гидропоника. Часть 3. Раствор
Снова всем привет! Сегодня я расскажу о приготовлении самодельного и дешевого раствора для гидропоники.
Сначала нам нужно выяснить какое количество элементов требует растение. В интернете есть масса таблиц. Чтобы рассчитать состав раствора, необходимо воспользоваться NPK (азот, фосфор, калий, три основных макроэлемента, нужных для роста растения) калькулятором, в нем можно задать удобрения, которые вы смогли найти у себя в магазине. В интернете есть куча инструкций по его использованию, я не буду вдаваться в подробности, ссылки оставлю внизу.
При выращивании на одной установке нескольких культур можно взять средние значения N P K. Итак, вот мои расчеты.
Слева указано в граммах количество удобрений на литр воды (количество подбираем сами, чтобы в колонке Расчет значения приблизились к табличным), если ваша установка требует 50 литров, то умножаем все значения на 50. Справа указана концентрация удобрений в готовом растворе. Вот мои удобрения.
Также в калькулятор можно вносить свои удобрения, если концентрация отличается (она всегда пишется на упаковке). Для примера я буду разводить раствор на 5 литров, то есть все значения из калькулятора умножаем на 5. Получается:
1. Калиевая селитра............................1,75 г
2. Монофосфат калия..........................1,5 г
3. Калциевая селитра...........................5,5 г
4. Микроэлементы (Аквамикс)...........0,35 г
5. Сульфат магния..................................3 г
ВНИМАНИЕ! Вещества надо смешивать именно в таком порядке, как они идут в этом списке, иначе все выпадет в осадок. Если вы используете другие компоненты, то гуглите порядок их смешивания.Сначала я беру 5 стаканчиков и подписываю их. Отвешиваем в каждый удобрения и заливаем кипятком (чтобы они полностью растворились).
Затем наливаю в пятилитровку 4 литра воды и добавляю содержимое стаканчиков. После добавления каждого ингредиента, тщательно встряхиваем бутыль.
Если все сделали правильно, то раствор должен быть прозрачным и без осадка.
Теперь об уровнях PPM и PH. Приборы для их измерения продаются на али и стоят недорого, на первых порах можно обойтись и без них, я слышал как люди замешивали растворы на глаз и у них все прекрасно росло, к тому же огурцы и помидоры довольно неприхотливые культуры. PH - это кислотность, у раствора для помидоров она должна быть около 6,5. PPM - это количество солей (например, если в литр дистиллированной воды добавить 1 грамм поваренной соли, ппм должен быть около 1000), для помидоров это значение равно 1400, но в процессе роста растения этот показатель нужно увеличивать.
Покажу что получилось у меня: PH - 6,3 и PPM - 1330. Стоит отметить, что в воде из-под крана уже содержится некоторое количество минеральных веществ. У моей воды PH - 7,8 и PPM - 200 (вам стоит проверить сайт своего водоканала, там могут быть результаты анализа водопроводной воды), если PPM вашей воды выше 400, то ее стоит добавить в калькулятор в качестве удобрения.
Кислотность также можно определять лакмусовыми бумажками, стоят они недорого и продаются в магазинах для садоводства. Это PH моей воды из-под крана.
Если у вас нет приборов для измерения, ничего страшного, вероятность успеха высока. Не бойтесь экспериментировать. В этом деле главное начать, а по ходу вы разберетесь и получите опыт. Я не утверждаю, что делаю все правильно, но результаты есть.
Немного об освещении. Сначала я использовал светодиодные биколор лампочки, но мне они показались недостаточно эффективными, я добавил к ним пару LED лампочек 4000К, все растения растут в дальнем углу квартиры и на них не попадает солнечный свет. Если интересно, могу сделать пост об автоматизации освещения и полива с использованием схемы AlexGyver.
Самодельная гидропоника. Часть 2
Всем привет! Прошлый пост был вяло оценен, но на меня подписалось 10 человек, значит кому-то это будет интересно. Прошло почти две недели после прошлого поста и я успел получить результаты.
Раствор.
На сайте, посвященном гидропонике, нашел состав раствора для томатов, отталкивался от него.
Так как удобрения у меня другие, я рассчитывал по-своему. Скриншоты взяты из NPK калькулятора.
Количество удобрений указано в граммах на литр раствора. При смешивании компонентов необходимо соблюдать последовательность, чтобы вещества не выпали в осадок, например, для этих ингредиентов:
1. Калиевая селитра.
2. Монофосфат калия.
3. Калциевая селитра.
4. Микроэлементы (Аквамикс).
5. Сульфат магния.
В интернете очень много информации о самодельных растворах.
В расчете можно заметить, что количество азота в два раза больше рекомендуемых. Как ни пытался подогнать, не получилось меньше, но решил оставить так.
Томаты и огурцы не самые привередливые растения, они могут простить некоторые погрешности в количестве удобрений и кислотности раствора.
Если верить моему PH-метру, то у воды из крана значение 7.8, но после добавления удобрений PH стал 6.5, это то, что нужно томатам.
Субстрат.
В горшки насыпан керамзит, строительный. Прочитав про него, узнал что он щелочит раствор. Значит его нужно стабилизировать, для этого пересыпал его в ведро, промыл и залил водой. Позже замерил PH, значение было 8.7, он простоял в воде день, затем я добавил к нему лимонной кислоты, так он простоял ночь, после этого я промыл его и поменял воду на чистую, прошел день и PH стал 7,2.
Когда все было готово, я начал высаживать растения. Пересадил из земли салат, мяту и базилик, перед этим промыл корни от почвы. За две недели мята и базилик никак не изменились, корни ни на миллиметр не выросли, видимо, раствор для них не подходит. Салат спустил корни через дно горшка, но ботва почти не выросла. Я на эту зелень и не надеялся, было просто интересно что за "компот" я замешал. Также я посадил в горшки семена огурцов и помидоров с помощью ватных дисков.
Когда две семечки огурцов проклюнулись, одну оставил в гидропонике, а вторую посадил в почву, через 12 дней я вернул росток в гидропонику. Дальний из почвы.
Помидоры проросли, пару ростков отсадил в горшки.
Свет.
Изначально стояли лампочки биколор, красный с синим, но мне показалось, что они неэффективны. Поставил обычные белые светодиодные лампы 4000K. Ниже будет ссылка на статью про использование белого света.
Надеюсь мой пост кому-нибудь поможет или вдохновит. Не утверждаю, что я делаю все верно, готов выслушать вашу критику и предложения.
Ссылки:
https://gidroponika.com/forums/viewtopic.php?f=102&t=2460
https://habr.com/ru/post/406663/
Самодельная гидропоника. Часть 1
Всем привет! Я давно заинтересовался темой выращивания растений дома. В прошлом году я выращивал помидоры и огурцы на балконе.
В этом году я решил освоить гидропонику. Изучив информацию на ютубе и в интернете, захотел собрать свою систему. Итак, приступим.
Для начала берем контейнер. От его размеров зависит количество и габариты будущих растений. Желательно взять высокий, чтобы поместить в него как можно больше питательного раствора.
Далее примеряем горшки и намечаем отверстия. Располагать их вплотную друг другу не буду, так как собираюсь выращивать помидоры.
Я проделывал отверстия следующим образом: сначала долго выцарапывал окружность, а потом дорезал канцелярским ножом. Конечно, было бы проще сделать это коронкой и шуруповертом.
Вот что получилось. Далее, чтобы раствор в контейнере не зацвел, его нужно защитить от света. Для этого нужно закрасить все прозрачные места. Шлифуем крышку и контейнер, чтобы повысить адгезию. (Хочу пояснить, что в целях экономии, я приобрел именно прозрачный контейнер, ибо он гораздо дешевле, а краска сохранилась с недавнего ремонта).
Для аэрации раствора будем использовать аквариумный компрессор. В качестве распылителя я взял ПВХ шланг толщиной 8 мм и насверлил в нем отверстий 1 мм, вот что вышло.
О питательном растворе я напишу в следующий раз.
Какова же цель данного поста? В первую очередь, он создан для обмена знаниями, поскольку, на просторах интернета тяжело найти конкретную информацию по разведению раствора. Есть и готовые решения, но цены на них заоблачные. Поэтому я прошу тех, кто разбирается в этом, оставьте контакты в комментариях. Также пишите об ошибках, которые я допустил.
Сейчас у меня имеются основные компоненты.
Спасибо за внимание!
---------------------------------------Стена защищающая от "смешных" шуток про коноплю------------------------------------