HronosZ

Почему нельзя сфальсифицировать выборы в России или как "накручивают" голоса за нужного кандидата
С выборами связано очень много мифов, часто от незнания процесса. Я был много раз наблюдателем, состоял в УИК, и даже баллотировался, попробую разъяснить некоторые моменты.
Кратко процесс: есть списки избирателей, человек приходит на участок с паспортом, расписывается в журнале, ему выдают бланк для голосования, он голосует и опускает решение в прозрачный стационарный ящик. Всё контролируют наблюдатели. На многих участках есть камеры, направленные на ящики. Запись сохраняется в интернете. После закрытия участка ящики вскрываться, производится подсчет, составляется протокол. Всё это в присутствии наблюдателей. Всём раздаётся копия протокола. СТОП! Далее никакие накрутки практически невозможны. Утром наблюдатель смотрит на сайте избиркома результаты. Если они не совпадают, после жалобы голосование будет, скорее всего, аннулировано, а председателю грозит статья УК средней степени тяжести (если всё было так, как описано выше). Что видно на примере Приморского края.
А теперь разберём возможные махинации на избирательных участках:
1. Вбросы
Вопреки распространенному мнению, редко используется. Скидывают пачку решений за определенного кандидата, корумпированый член УИК должен вписать в журнал регистрации столько же "мёртвых душ". И всё это под камерами и при наблюдателях. Если стоит КОИБ, то почти нереально. Сейчас за это предусмотрена статья УК: от 200 тыс до 4 лет.
2.Карусели
Часто использовались в 90-х и 00-х. Это автобус с людьми, который катается по всем участкам и люди голосуют по несколько раз. После отмены открепительных, по своим паспортным данным можно проголосовать только 1 раз. Сейчас это банальная скупка голосов. 1-ый человек берёт бланк, ставит галочку и НЕ голосует, 2-ой кидает в ящик тот заполненный бланк, а выданный ему передает 3-ему и т.д. Есть те, кому достаточно фото (гарантия слабая). Может применяться на муниципальных выборах, где 100-200 доп. голосов могут решить исход. На региональных и федеральных слишком дорого и рискованно.
3.Голосование вне участка
А вот здесь основное поле для махинаций на данный момент. Есть переносные ящики для голосования. Тут как раз могут проголосовать за не ходящих на выборы или умерших, но не исключеных из паспортного стола. Наблюдателей может не хватить. Приходится договариваться с другими наблюдателями, с представителями УИК от своего кандидата и т.д. Для исключения подобного рода накруток нужно больше доп наблюдателей, чем переносных ящиков. Сколько могут накрутить? Смотрите явку голосующих на дому по своему региону. В моём городе около 10%, сколько то могло быть накручено, но координально на исход не повлияло.
4.Режимные объекты.
Военные части, СИЗО и.д. Никакой разницы: представителям кандидатов и прессе должен быть предоставлен доступ в помещение для голосования и для подсчета голосов.
5."Креатив" на местах.
Или долбоебизм местных царьков. Здесь кто во что горазд. Пытаются выставить прессу и наблюдателей. А лучше всю комиссию из участков.
Представители прессы также беспрепятственно допускаются на участок и в помещение подсчета голосов (аккредитация только нужна)
Разумеется, если на участке нет ни прессы, ни наблюдателей от разных кандидатов, ни КОИБ. Вся УИК в сговоре. То и вбросы и переписки протоколов вполне могут быть.
Итог. Возможность фальсификации результатов выборов есть, но они сильно ограничены и чем выше уровень выборов, тем они меньше. Явка тоже очень важна.
P.S. Может сложится мнение, что у нас честные и свободные выборы. Я так не считаю. Для избрания кандидатов от власти используются совсем другие методы...
P.P.S. Если у Вас иное мнение: прошу без эмоций его высказать, возможно я что то не замечаю.
Вот так мы боремся с незаконными асфальтовыми законами
Информация появлятся только в местной прессе, никому больше не интересно.
Подольчане против АБЗ: диванные войска атакуют
30 октября противостояние жителей микрорайонов Подольска, задыхающихся от незаконных выбросов асфальтового завода, продолжилось. От сбора подписей, написания жалоб и общения в чатах они перешли к активным реальным действиям. Десяток автомобилей организованно подъехали в десятом часу вечера со Славянского бульвара на Шамотную улицу, чтобы с помощью полиции остановить работу предприятия. Прервать поток выбросов удалось на три часа, люди в квартирах смогли хотя бы открыть окна и проветрить помещения без риска для здоровья.
Дальнобойщик Владимир Байдулкин нечаянно стал независимым свидетелем работы АБЗ, написав в соцсети: "Подольск. ул. Шамотная 11. 21:30. Завод ЖБИ. Разгрузились. Стоим ждём, пока откроют МКАД. А тут.... За 2 минуты приехали машин 15.... Ворота завода молниеносно закрыли (до этого самосвалы выезжали-заезжали каждые 5 минут).
Вышли из машин люди. Снимают закрытые ворота. Приехала охрана. Флешмоб? Акция протеста? Забастовка? Рейдерский захват? Хэллоуин?"
В роли хэллоуинского чудовища борцы за экологию представляют учредителя ООО "АБЗ Подольск" и ООО "Стройинвест-3" Мушега Валентиновича Авакяна. Предполагается, что именно он перевез в Подольск из московского района Печатники вредное производство. В Печатниках АБЗ закрыли благодаря гражданским активистам и природоохранной прокуратуре. А администрация (в лице префектуры ЮВАО) выступала заказчиком, покупая у незаконного АБЗ асфальт, поддерживая бизнес, а не жителей.
Сотни миллионов рублей зарабатывают фирмы Мушега Валентиновича на государственных подрядах. Только в городе Климовске (до вхождения в городской округ Подольск, не позднее 2016 года) администрация заключила с ООО "Стройинвест-3" (зарегистрировано в Санкт-Петербурге) 29 контрактов на сумму более 77 миллионов рублей.
Огромная прибыль стоит на кону против здоровья простых людей. Стоит ли удивляться, что даже Подольская городская прокуратура не смогла однозначно разобраться в вопросе законности размещения АБЗ в Подольске. Вовремя ответ главе администрации она не предоставила, продлив истекший 30-дневный срок еще на месяц.
Официальный представитель администрации Подольска в соцсетях сообщил уже после публикации на нашем портале информации выше: "Глава Городского округа Подольск Н.И. Пестов обратился к министру экологии и природопользования Московской области А.Б. Когану с письмом, в котором информирует министра о ситуации на территории промышленной площадки «Северная». Напомним, что в администрацию округа поступают жалобы жителей районов «Силикатная» и «Силикатная-2» на загрязнение атмосферного воздуха в результате производственной деятельности предприятий, расположенных на вышеуказанной промышленной площадке. Здесь работают три организации, имеющие в собственности четыре установки по производству асфальтобетонной смеси — ООО «АБЗ Подольск», ООО «СтройИнвест-3», ООО «СК «Дорлидер».
Глава округа в письме сообщает, что 27.10.2017 года истек срок действия разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух №102-А-16-2, ранее выданного Министерством экологии природопользования Московской области ООО «АБЗ Подольск». Тем не менее «по состоянию на 30.10.2017 г. предприятие продолжает осуществлять производственную деятельность, что подтверждается обращениями граждан, — говорится в письме. — Администрация Городского округа Подольск возражает против выдачи разрешения ООО «АБЗ Подольск» на новый срок в связи с тем, что предприятием не выдержана санитарно-защитная зона до ближайшей жилой застройки и отсутствует положительное заключение Роспотребнадзора по проекту сокращения санитарно-защитной зоны».
Также администрация округа просит министра «рассмотреть вопрос о приостановлении, аннулировании действия разрешения от 01.03.2017 №0206-А-17-1 на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, выданного ООО «СК «Дорлидер».
Напомним, что по обращению Главы Городского округа Подольск Н.И. Пестова прокуратурой проводится проверка предприятий, осуществляющих производственную деятельность в промзоне «Северная»."
Источник: "Подольск.ру"