HeiMaoLing

HeiMaoLing

На Пикабу
1630 рейтинг 3 подписчика 2 подписки 6 постов 1 в горячем

Как я поверил в цветок

История это давняя, много воды утекло с тех пор.


Как то в детстве, на мой день рождения, мама арендовала ресторан, и мы вечером там веселились. И вот, настал момент для долгожданного торта, я заметил что, вместо свечек, в нем механический цветок, когда его поджигаешь, он начинает петь. Но мой, выдал пару звуков, и почти сгорел. Взрослые решили выкинуть его, хотя я настаивал об обратном. Я верил что он сможет спеть мне песню, но на мои упрашивания, они не обратили никакого внимания, и вскоре выкинули на улицу. Мне было жалко цветок, я уже тогда понял как жесток мир, и что если ты ломаешься, тебя просто выкидывают, я решил выйти на улицу, и проведать мой цветок. Он одиноко лежал в снегу, обгоревший и никому не нужный. Я подошел и поднял его, положил на перила, и стал с ним общаться.  Я говорил ему, что на самом деле он особенный, что он все сможет, и обязательно споет мне песню. И через мнут десять моей мотивации, он спел ! немного, совсем немного, но он старался изо всех сил ! Это был лучший подарок на мой день рождения.  Тогда я понял, не выбрасывайте сломанные вещи, помогите им, поддержите их !  Так же и с людьми. 


У меня все.

995

О наглости

Сам я живу за границей, и бывает приезжаю на родину, конечно же все друзья знают что я за границей, и в шутку просят забрать их с собой, но один из знакомых принял это всерьез.

В один прекрасный день сижу я на паре, и никого не трогаю(Хотя прибывание на паре, делает день не таким прекрасным). Тут мне приходит сообщение на  телефон

- Привет дружище ! как поживаешь ?

- Ну, Привет.- С чего это вдруг он написал.

- Слушай, ты сейчас в Китае ?

- Да в Китае, а что ?

- Я тут деньги коплю, можешь мне хату найти приличную.

- Сложновато будет, но я постараюсь. А тебе примерно в какую цену ?

- В смысле ?

- Ну, скажи какая цена за квартиру, что бы я мог тебе найти подходящую.

- Никакая...

- В смысле ?

- Так я у тебя поживу, у меня денег в притык, хватит только на поездку, так что снимай хату ты, а я у тебя поживу.

- Чет, я опять нихуя не понял...

-Ну ты сними, если у меня будет немного лишних денег, я подкину, но это мало вероятно.

Я прихуел с такого расклада.

- То-есть, ты хочешь приехать ко мне, жить за мой счет, и я еще спасибо сказать должен ?

- Ну мы же друзья ! И вообще, ты живешь в Китае, там все дешево должно быть, так что снять хату для тебя не проблема.

Я дальше не стал торговаться, потому что знал, с ним спорить бесполезно.

- Слушай, хочешь приехать, я тебе помогу, но жить будешь за свой счет. Я за тебя платить не буду ! решай свои проблемы сам.

На этой ноте я вышел из ВК, потому что не хочу с ним спорить, это бесполезно. Он не писал неделю.

Через неделю получаю сообщение

- Ты хату нашел ?

- Ты с первого раза не понимаешь ?

- Я в тебе разочарован , а еще и другом тебя считал. Ясно все с тобой, удачи !

- Вот и славно.


Вот честно, я в ахуе с таких людей.

Показать полностью
9

Сыхэюань

Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Сыхэюань «四合院» появились в 13 веке нашей эры, в эпоху династии Юань. Сы 四 переводится как четыре, то есть четыре дома, хэ 合 — соединение, союз, юань 院 — двор. По принципу сыхэюань строились не только китайские дома, но и монастыри, императорские дворцы, учреждения. В богатых домах, дворцах или монастырях могло быть несколько таких дворов, связанных друг с другом разнообразными проходами и переходами. Как правило, новые дворы, если позволяла свободная земля, пристраивались с западной и восточной стороны. Дворы в монастырях обычно вытянуты по линии север-юг.
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Дома сыхэюань Пекина считаются классическим образцом. В других районах Китая в зависимости от климатических условий, доступного строительного материала, местных традиций существовали свои типы домов, как правило, вариации сыхэюань.
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
В старину, как правило, весь дом сыхэюань занимала одна большая семья, состоящая из нескольких поколений. Он символизировал её богатство и процветание. В семьях попроще каждое строение в сыхэюань состояло из одной комнаты. В богатой семье в каждом здании могло быть несколько комнат. Это отразилось и в языке: слово 房子 фан-цзы означает как дом, так и комнату.
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Вход в китайский дом сыхэюань обычно располагается в юго-восточной стороне строения, что считается благоприятным знаком. Он называется 大门 дамэнь — большие, или главные ворота. Другое их название — 宅门 чжаймэнь (ворота в резиденцию). Во дворцах князей они состояли из пяти проемов, из которых открывались трое центральных. Часто перед главными воротами устанавливали фигуры львов или их подобие, выполнявшие функции охранителей. Около богатых домов ставили специальные тумбы, чтобы было удобно садиться в седло. Кроме того, над дверьми писали благопожелания: иероглифы «долголетие», «счастье», «исполнение желаний» и т.п.
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Главные ворота ведут в небольшой квадратный дворик, который, в свою очередь, ведет в узкий внешний двор 外院 вайюань. По центру северной стены располагаются нарядно украшенные вторые ворота 二门 эрмэнь, пройдя через которые можно попасть во внутренний двор 内院 нэйюань.
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
В небольших усадьбах внешний двор мог отсутствовать, главные ворота сразу вели через небольшой дворик во внутренний двор.
За вторыми воротами находится экран 影壁 инби (досл. стена отражений, или стена теней), который защищает жилище от посторонних взглядов и злых духов. Почти все ворота и проходы устроены таким образом, что человек практически никогда не видит анфиладу помещений, взгляд постоянно упирается в стену или экран, всё время нужно поворачивать. Благодаря этому даже на очень небольшой территории создается иллюзия большого наполненного пространства.
Напротив входа, с северной стороны усадьбы располагается главный дом — 正房 чжэнфан, предназначенный для проживания главы семьи (старший член семьи) с супругой и, если есть, наложницами. Если семья была зажиточной, то главный дом мог состоять из трех, пяти и даже семи комнат. В таком случае, в центральной комнате, которая называлась 堂屋 тан’у или 中堂 чжунтан, устраивали алтарь для поклонения предкам. Здесь же собиралась вся семья, принимали почетных гостей. В небольших домах с двух сторон от главного зала обычно находятся спальня и кабинет.
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост

Главный дом обычно самый большой в усадьбе. Благодаря тому, что окна главного дома выходят на юг, он получает больше всего тепла и света. Особенно это важно зимой.

В Пекине с северной стороны главного дома могла быть пристроена еще одна комната. Такая пристройка называется «хвост тигра» 老虎尾巴 лаоху вэйба. С западной и восточной сторон главного дома часто пристраивались флигели, которые называются 耳房 эрфан — «комнаты-уши», поскольку напоминают уши на голове человека. Иногда позади, если позволяли размеры участка, разбивали небольшой сад.

Дома с западной и восточной стороны называются 廂房 сянфан — флигели. Они получают меньше солнечного света, чем главный дом. Здесь жили младшие члены семьи и другие родственники. К ним также могли пристраиваться «комнаты-уши».
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Дом с южной стороны называется 倒座房 даоцзофан (дословно «комната напротив сидения», т.е. главного дома, в котором согласно традиции, хозяин, подобно императору, сидел с обращенным на юг лицом). Поскольку окна в нём смотрят на север, он получает минимальное количество солнечного света. Там принимали посетителей, ели, учились. Там же могли находиться помещения для слуг.
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Позади главного здания нередко строили задний дом — 后罩房 хоучжаофан. Как правило, он ниже главного дома, но встречаются варианты двухэтажных построек. Там жили незамужние дочери и служанки
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Дома обычно соединяются галереями 廊 лан, которые выполняют не только декоративные, но и утилитарные функции, защищая стены дома и его обитателей от солнца и дождя. В темное время суток в них зажигали лампы, которые отбрасывали свет в сад. Между галереей и стеной в углах дома часто устраивали миниатюрные сады с камнями и бамбуком.
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Кроме того, в усадьбе могли находиться другие флигели, которые назывались 群房 цюньфан. Обычно они строились с западной или восточной стороны сыхэюань. Там располагались кухни и жили слуги.

Конфуцианские нормы и натурфилософия четко предписывали, где должен проживать тот или иной член семьи. В большом доме для семьи из нескольких поколений, в центральной части главного дома жил старший глава семьи, в правой части главного дома (восточной) — супруга хозяина дома, в левой (западной) — наложницы. Восточный флигель занимал старший сын и его жены, западный флигель — младший сын со своей семьей. Если в семье был взрослый внук, то он жил в доме напротив главного (южном). Незамужние дочери, которым правила приличия запрещали общаться с посторонними, жили в заднем доме.


Во дворах дома сыхэюань устраивались небольшие сады. Самым нарядным был внутренний двор перед главным домом, где старались хотя бы в миниатюре воспроизвести все необходимые элементы китайского сада: каменная горка или отдельный камень причудливой формы, водоем, карликовые деревья, цветы. Часто ставили каменные бассейны, в которых плавали золотые рыбки. Если позволяло пространство, то внутри могли еще построить разделяющие пространство галереи или перголы.

Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Фактически, сад внутри дома-сыхэюань превращался в гостиную или несколько комнат под открытым небом, где все члены семьи собирались вместе в свободное время. А комнаты, в свою очередь, открывались навстречу саду, являясь его продолжением.
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост

Утилитарное назначение дома-сыхэюань

Китайский дом сыхэюань обязательно строился в соответствии с принципами китайской геомантии — фэн-шуй. Ни один элемент в нём не был случайным. Всё имело свои значения в соответствием с учением о пяти элементах, гармонизируя окружающее пространство и жизнь человека. Правильно построенный дом способствовал успеху и долголетию своего хозяина и членов его семьи.

Однако, если присмотреться внимательнее, мы увидим, что структура китайского дома сыхэюань выполняла важные защитные функции. Жизнь семьи протекала внутри замкнутого пространства, скрытая от посторонних глаз. Северные и западные стены, как правило, были глухими и выше, защищая дом от холодных ветров и пылевых бурь, особенно частых на севере страны. Загнутые верх карнизы отводили дождевую воду от фундамента (хотя считалось, что они, в первую очередь, не дают попасть в дом злым духам, отбрасывая их подальше, словно по трамплину). Толстые крытые черепицей крыши сохраняли тепло зимой и обеспечивали прохладу летом.В разных провинциях Китая дома сыхэюань имели свои особенности. Так, например, в северо-западных провинциях, таких как Ганьсу или Цинхай, стены строили гораздо выше, чем, например, в Пекине, а дома сильнее вытянуты по линии север-юг, чтобы защитить жилые помещения от холодных ветров и пылевых бурь, приходящих из пустынь на северо-западе. В провинции Сычуань и южнее, наоборот, дома сильнее вытянуты с востока на запад, чтобы яркое солнце не так сильно прогревало двор. На северо-востоке Китая, где много земли и довольно холодный климат, внутренние дворы большие, чтобы получить больше солнечного света.

Традиционный китайский дом сыхэюань сегодня


После образования КНР многие старинные дома сыхэюань превратились в так называемые 大杂院 дацзаюань, (досл. «двор с большой скученностью», трущобный сыхэюань) в которых проживает несколько семей, по одной в каждом доме-комнате. Получается своеобразная коммуна. Для увеличения жизненного пространства плотно застраиваются дворики. Серьезная проблема старых сыхэюань заключается в том, что как правило в них отсутствуют современные бытовые удобства, в том числе и туалеты. Тем не менее, жители не спешат покидать свои тесные жилища. В чем же дело?

Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Многие дома сыхэюань находятся в центральных исторических районах города. Это позволяет легко открыть свое собственное дело и зарабатывать очень неплохие деньги. Уезжать из хлебного места люди не хотят. Многие такие усадьбы переделывают под гостиницы и рестораны, или просто сдают комнаты внаем.Кроме того, в таких домах живут на протяжении многих поколений. Между соседями устанавливаются тесные, почти родственные отношения. Личные связи высоко ценятся в Китае! В многоквартирных домах связь уже не такая тесная.
Когда начался бурный экономический рост в Китае в 1990-х годах, это привело к еще большей скученности населения в районах традиционной застройки. Во многих городах муниципальные власти приняли сложное решение о сносе старых кварталов и постройке на их месте современных многоэтажных домов.Не обошел этот процесс и Пекин. Под снос идут всё новые и новые кварталы традиционной застройки, а на их месте вырастают современные многоэтажные дома. И если трущобы на окраинах города абсолютно не жалко, то исчезновение старых домов и улиц в центре Пекина вызывает грустные чувства. Ведь они хранят дух старого Пекина!
Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост

Не смотря на это, в последнее время китайские дома, где позволяет площадь свободной земли, снова стали строить в традициях сыхэюань. Однако появились новые строительные материалы, обеспечены все бытовые удобства. В рамках программы экологической модернизации такие дома нередко оснащают солнечными батареями.

Сыхэюань Не мое, Китай, Культура, Сыхэюань, Длиннопост
Показать полностью 18
Отличная работа, все прочитано!