
Ладога 2023
4 поста
Ну что ж. Вот и наступила первая весна после того, как мы погрузили в машину собак, кошку, вещи и перебрались жить из мегаполиса в деревню
Перезимовали, не вымерзли, многому научились и многое поняли, а именно:
1. Дом нужно утеплять. И ремонтировать. И несколько "осовременивать" - требования к комфорту сейчас и 60 лет назад изрядно различаются.
2. Движение - жизнь. Работа по участку и дому, разведка окрестностей, прокладка туристических маршрутов и просто прогулки изрядно прочищают голову от ненужного, а бренная тушка, по ощущениям, молодеет лет на десять.
3. НИКОГДА нельзя откладывать дела на завтра: не сложил дрова в момент привоза - откапывай всю кучу из-под снега. Не вынес с крыльца пакет с мусором после шашлыкинга - за ночь ветер и лисицы раскидаю все обратно по участку.
4. Лишних навыков не бывает: плотницкое дело, сварочные работы, ремонт собственного авто и ветеринария - нужно всё. И учиться нужно продолжать. Не умеешь чего-то - пробуй, учись, осваивай.
5. Обратно в город не хочется. Совсем. Даже когда в -30 сперва топишь баню, а потом бежишь из неё до дома. А вот душевую в доме хочется. Даже очень.
В общем, жизнь кипит, планы строятся и реализуются, а мы, помимо прочего, возвращаемся сюда после длительео отсутствия.
Если тема жизни бывших горожан в Карельской глубинке зайдёт - будем рассказывать. Не зайдёт - и ладно. Будем жить для себя.
Всем добра, чО))
В ленте опять сплошняком котики, вот вам "кусь" от самой милой собачки нашей стаи (это действительно так, остальные - те еще крокодилы).
Выбрались сегодня погулять в лес - там по уши мокрого снега, но уже совершенно четкое ощущение весны.
Пы.Сы. Сосновую ветку она сама выбрала, притащила, обжевала и поцарапанная десна ее абсолютно не смутила.
Всем добра!
Сегодня, 2 февраля, мы отмечаем День ездовых собак .
Без собак и их преданности вся история человека могла бы пойти совсем иначе.
Невозможно переоценить их вклад в исследование труднодоступных территорий, обеспечение людей всем необходимым при отсутствии дорог, эвакуацию раненых.
Возможно, именно благодаря собакам сложилась и наша семья.
У нас есть много рассказов о собаках в истории и отважных людях, чьими спутниками они были. Обязательно еще напишем о них, но сегодня хочется просто показать нашу банду.
Итак, по старшинству:
Пойду выдам по вкусняхе в честь праздника, что ли.
Обнимите своих хвостов, быть может их предки не одну жизнь спасли.
У нашей Скрёпы очень сложные отношения со сливами.
Когда кысь приезжает весной на дачу, сливам нет никакого доверия: они высокие, тонкие и очень неустойчивые. То ли дело яблони - как минимум до первой развилки гравитация не работает, и толстенькая тушка изящная фигурка кошки не подвержена закону всемирного тяготения. По крайней мере, если хорошенько разбежаться.
Ближе к осени, когда листья начинают чуть желтеть, сила тяжести немного ослабевает и кысь с легкостью взлетает на верхушки яблонь, изображая контуженную белку. Сливы же поддаются лишь до половины.
Перед переездом обратно в город, в ту пору когда уже заканчиваются грибы, а на ведрах с водой по утру поблескивает тонкая корочка льда, сливы наконец-то сдаются. Кысь восседает на их верхних ветках, словно нахохлившаяся ворона, и зорким взглядом высматривает нарушителей границ ее владений.
Каждый год повторяется этот цикл, вселяя уверенность в постоянстве Вселенной.
И отъеденная за зиму жирненькая жопонька тут совершенно не при чем.
Есть у нас во дворе бабка-кошатница.
Такая, знаете ли, классическая картина: хрущевка, закрытый уютный двор, толпа кошек и один на весь квартал гордый тощий рыжий яйценосец, совершающий каждую весну обход владений, после которого у всех кошек, кого не успели стерилизовать волонтеры, нарождается приплод в треднопределимом количестве.
И есть бабка. Тоже такая вся классическая: скучной ей даже на даче, круглый год трижды в день совершает она обход всех дворов и раздает молоко, сухой корм и паучи. В общем, не самое дешевое хобби - не бедствует бабуся.
А еще она олицетворяет собой все лучшие разведывательные управления мира. Сбор информации, руководство агентурной сетью и запуск слухов выполняется ею поистине виртуозно. Если ей становится известна какая-либо пикантная деталь, то можно не сомневаться, что в течение дня об этом узнает весь район.
И случилась страшное. Она нас невзлюбила. Да и за что нас любить - мы же, о ужас! СОБАЧНИКИ!
Наличие, помимо собак, в нашем маленьком дурдоме притащенной некогда с улицы кошки никак не реабилитирует таких омерзительных личностей. Скорее, наоборот.
Подходит на днях муж к парадной, а бабка его останавливает с вопросом: "На днях в подвале кошечка появилась новенькая, не знаете ничего об этом?" И невинно так глазами луп-луп.
Ясен пень, знать не знаем.
Проходит пара дней, вываливаемся субботним утром с нашим стадушком на прогулку, а во дворе нас тормозит уже другая - незнакомая - дама пенсионного возраста.
Дескать, молодые люди, будьте любезны задержаться и пояснить некоторые моменты.
Поговаривают, что вы тут на днях беленькую кошечку выкинули, хотелось бы с вами обсудить сей прискорбный факт.
Мы стоим и слегка охреневаем. Собаки как писали на любимую березу, так и застыли с задранными лапами, ожидая развязки.
Тыкаю пальцем вверх, где из кухонного окна наша кысь обозревает эту картину.
"Наша дома" - говорю, - "и с утра черненькой была".
Бабка разворачивается и молча сваливает в закат. То-то, думаю, некоторые соседи уже несколько дней на нас косятся.
И вот что это было?
У нас из трех собак лишь один "запланированный" (о появлении младшего см. пост Как надо заводить третью собаку)
кошку я тоже притащила из одного из дворов близ Невского.
Машину ставим так, чтоб никому не мешала, дорожки солью посыпаем (дворники раз в неделю появляются), в громких пьянках-гулянках вроде не замечены.
Короче, именно те, на кого категорически необходимо вылить ведро грязи, запустив пару горяченьких слухов.
Собачники же.
Всем быть добрее.
Скрёпа с презрением наблюдает за подобными инсинуациями:
Писать отчеты о поездках бывает почти так же увлекательно, как и непосредственно путешествовать.
Скидывает мне муж свои наброски для корректуры и включения в общий рассказ.
Все хорошо, серьезно, правильно, с сохранением духа поездки.
И вдруг уже в самом конце глаз спотыкается об одну фразу:
"И только Туман (это наш хась) упорно отсчитывал шарами шаг за шагом"
Озадачиваюсь. Конечно, если вспомнить глубину снега, то все верно, но вот как-то не совсем литературно, что ли... Нас все же и приличные люди читают!
Вот теперь сиди гадай: то ли автозамена поумничала и дописала что-то свое, то ли допущенное легкое хулиганство.
Всем доброго утра!
Как известно, при нагревании многие вещества расширяются и увеличиваются в объеме. Так как зима временами относительно теплая, то, следуя сему неоспоримому закону, и я несколько расширилась и обрела фигуру шпалоукладчицы (мышцы никуда не делись, просто немного спрятались!). Ну, знаете, фактура такой нормальной русской женщины, которая коня взглядом на скаку остановит и поставит в угол подумать над своим поведением.
Но, поскольку в душе мне все еще очередной раз шестнадцать и я до сих пор тонкая и звонкая, просто двери стали `уже, то было принято решение присоединиться к рядам подснежников в качалке.
Железо - это весело! Потягаешь штангу в становой - наш боевой уазик из грязи легче выталкивать. После выпадов с гантелями поход на болото за моховиками с корзинкой в каждой руке и рюкзаком для клюквы за спиной уже становится легкой прогулкой. Спину и руки подкачать - и, опа! лодка, шхеры, закат, комары.
В общем, сплошные плюсы, минус один - никаких чипсиков в обозримом будущем.
Однако, это все это присказка - сказка впереди.
Однажды в межтренировочный день я решила порастягиваться дома. На видео в тырнете это так красиво получается: какая-нибудь фитоняша изящно перетекает из позы кракозябры в позу с 38-ой страницы второго переиздания Камасутры и бодрым голосом радостно вещает: "Вы пробуждаетесь! Вы чувствуете как вас переполняет энергия! Вы становитесь сильнее, у вас все получается! Посмотрите как прекрасен мир вокруг!"
Ну-с, попробуем.
Достала коврик, расстелила. Вытащила Чина за хвост из помойного ведра.
Вернулась к коврику, согнала с него разлегшуюся Тюшу. Начала разминку. Повернула голову направо - цветы на подоконнике неполитые стоят. Повернула голову налево - Туман уже наполовину в мешок с кормом забрался.
Фиг с ней, с разминкой.
Тихонько поскрипывая, приняла позу "собака мордой вниз". Мгновенно подо мной нарисовалась собака мордой вверх - Тюшенька включила собаку-целоваку и смачно облизала все, до чего успела дотянуться.
Кое-как отплевалась. Легла на коврик почувствовать как тело наполняется энергией. О, а вот и недоеденный носок под кроватью, который я ищу вторую неделю! Тело действительно наполнилось энергией и нашлись силы ползком переместиться по маршруту "коврик-подкроватье-мусорка". Будем считать это продолжением упражнения.
Вернулась. Пошла искать коврик. Нашла Чина по следу из зеленых ошметков. Отобрала две трети коврика, дала по ушам. Снова расстелила, сходила выключила кашу. Проветрила кухню - не так уж много успело сгореть, почти не воняет.
Снова согнала недовольную Тюшу. Встала в планку, успев заметить как Туман получает по физиономии от кошки. Ой, эти сами разберутся.
Чин решил, что я вполне гожусь на роль скамеечки, с которой удобно смотреть в окно. Планка с грузом - не моё. Хорошо хоть остатки коврика оказались именно там куда шмякнулась моя голова. Вся остальная я шмякнулась больнее.
Плюнула, отдала Чину последний кусок коврика, завалила Тумана кверху пузом, отобрала у Тюши очередной носок. И пошли все вместе гулять в парк и валяться в снегу.
Ведь мир вокруг действительно прекрасен - хотя бы в этом фитоняшка с голодным взглядом была права.
Фото с тренировки не покажу, ибо они исключительно неприличны и неэстетичны, поэтому вы можете полюбоваться на Тюшеньку (Метель, Метла, Метюша), которая с упоением грызет заготовки для будущего стеллажа.