De5tr0yeR

De5tr0yeR

пикабушник
поставил 6611 плюсов и 673 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
25К рейтинг 24 подписчика 626 комментариев 16 постов 7 в горячем

Про инсуляторы

Привет, друзья.


Вспомнив об обязательствах перед @prettydevil, @WendyH и @mustardplaster1, решил запилить коротенький пост про работу генов и про инсуляторов - занимательный класс белков наших организмов (от английского to insulate - изолировать).

Про инсуляторы Биология, Молекулярная биология, Инсуляторы, Длиннопост

Все знают, что наша наследственная информация записана в ДНК, причем инфа о каждом белке, за редкими исключениями, имеет вид гена. Все клетки у нас (кроме половых) имеют одинаковый набор генов. Логично, чо – из одной клетки же все развивались (из зиготы, если кто забыл). А клетки тела - разные и друг от друга очень отличаются. Глаз не похож на жопу палец даже на клеточном уровне. Почему так? Потому что в разных клетках работают разные гены. Возникает вопрос – а как они узнаЮт, где им работать, а где нет? И как не забывают о своем выборе? Хотя нет, случается что забывают, в итоге - онкология или целый вагон иных аномалий, на выбор. Но чаще все-таки клетка помнит, какой ей быть, причем помнят даже ее дочки после деления, если оно предполагается.


Для того, чтобы прибить работу генов, которые в данной клетке работать не должны, у нас работает куча белковых и не только комплексов, связывающихся с ДНК там где нужно. Как они знают, где нужно? Кто-то распознает последовательность ДНК и липнет к ней, кто-то распознает ее модификации или модификации белков служащих для упаковки ДНК (эти белки называются гистоны), кому-то нужна РНК, кого-то тянут другие белки… кто-то вообще непонятно как.


При таком обилии регуляторов и модификаторов, гуляющих по ДНК, просто необходимо иметь какие-то рамки. И эту роль как раз играют инсуляторы. Они сидят на ДНК и как шлагбаумы ограничивают эффект распространения от регуляторных элементов.

Про инсуляторы Биология, Молекулярная биология, Инсуляторы, Длиннопост

Дальше самое интересное. Они умеют взаимодействовать между собой, причем без отрыва от ДНК! Получается примерно так

Про инсуляторы Биология, Молекулярная биология, Инсуляторы, Длиннопост

ДНК при этом собирается в петли, что тоже очень важно. Нахрена? Вот представьте - у нас есть несколько генов, которые должны работать в одной ткани. Вместо того чтобы для каждого придумывать свой регулятор, очень часто бывает так, что регулятор один, и к нему физически притянуты те гены, которые должны работать вместе.


Общеизвестный факт - что для того чтобы понять как устроен какой-то биологический механизм, ученые обычно ломают его разными извращенными способами и смотрят, как именно подопытное животное подыхает. В области инсуляторных белков много чего было сделано, и если кому-нибудь из пикабушников интересно, могу запилить пост об экспериментах.


Всем чёткой работы генов. Специально для Пикабу.

Показать полностью 2
281

Про молоко

В новостях можно часто увидеть данные «британских ученых» о вреде или пользе молока, причем данные практически всегда перевраны в ту или иную сторону. Дабы помочь пикабушникам и пикабушницам разобраться в данном вопросе, решил запилить небольшой пост о вреде и пользе молока, на основании строго научных данных.

Прекрасный обзор с источниками (более сотни исследовательских работ) здесь: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5122229/


Коротко, а также для ЛЛ, суть обзора:

Про молоко Молоко, Научная статья, Наука, Медицина, Длиннопост

Кому интересно, пройдемся чуть более детально по группам.


Ожирение и диабет второго типа.

Молочка снижает риск их возникновения по многим данным, хотя есть и исследования, где эффекта не увидели. Примечательно, что снижают риск диабета второго типа именно ферментированные молочные продукты, сыр и йогурт.


Сердечно-сосудистые заболевания.

Вреда от молока (200-300 мл в день) найдено не было, напротив, по статистике, отмечается снижение риска инфаркта.


Костная система.

Молоко полезно для детей и подростков, это подтверждают все. Насчет взрослых и пожилых людей, твердой статистики по переломам относительно употребления молочки нет.


Рак.

В общем, эффект от молока положительный, отмечается подтвержденное снижение риска рака кишечника и груди у женщин. У мужчин, в принципе, тоже, однако на фоне этого, некоторые исследователи отмечают незначительное увеличение риска рака простаты (3-9%). Предположительно, это связано с повышением количества IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста).


В общем, пользы больше, чем вреда, особенно для женщин.


Специально для Пикабу.

Про молоко Молоко, Научная статья, Наука, Медицина, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!