122

Звёздные охотники

На самом деле "охотники на планеты", но звучит не так круто

Недавно был пост с ссылками на ресурс, где любители могут потратить несколько минут/часов/дней, чтобы помочь в исследованиях любимому направлению науки. Ресурс на английском, в котором я не силен, но гуглоперевод частично спасает ситуацию.

Наиболее интересным мне показался поиск планет, основанный на том, что при прохождении планеты по линии между Землей и исследуемой звездой, яркость этой звезды снижается. Выглядит это примерно так:

Здесь, довольно ровная светимость звезды, отслеживаемая 30 дней вдруг, резко просела на 11й день. Это означает, что НЕЧТО заслонило от нас эту звезду. Поскольку, светимость просела не до нуля(т.е. звезду не полностью закрыло), то это что-то рядом с ней. А раз мы заметили это колебание, то это "что-то" куда больше Земли. Размерами ближе к Юпитеру. Да, ребят, мы сейчас смотрим на Юпитер чужой солнечной системы.

Почему же этим занимаются люди, если простейший алгоритм сделает это куда быстрей и качественней? Ну во-первый, не всегда картинка такая четкая, бывают очень шумные, с которыми алгоритмы не всегда могут справиться. А человек сразу заметит закономерность, потому что мы тысячелетиями тренируемся замечать закономерности в хаосе. Например, здесь алгоритм спасует, а человек может что-то и увидит:

Но почему же здесь светимость такая неровная? Тут-то мы и подходим к самому интересному. Даже если планет мы не увидим, то светимость может много рассказать нам о самой звезде. Например, эта - пульсирующая (Астроном я так себе, но периодическое изменение светимости - это ведь пульсация?)

А здесь была вспышка, после которой светимость снова устаканилась:

Тут на фоне звезды, которую колбасит, я увидел как миниму несколько транзитов. Как вам система с 6-ю газовыми гигантами?

Здесь, явно, произошла какая-то драма. Жила себе звезда, не тужила, а потом ее светимость резко начало швырять в разные стороны.

Интересно, какое событие способно так повлиять на звезду, которая неторопливо повышает свою светимость? (Возможно, длинная пульсация с периодом в 25 дней)

Дальше сами:

А это, вообще, хрен пойми что

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры