208

Звезды Бухдаля и кварковые звёзды

Под прошлым постом один из комментаторов перечислил звезды, не менее интересные, чем нейтронные. Из них я выбрал две звезды, про которые буду рассказывать, а именно кварковую звезду и звезду Бухдаля. Скажу сразу, что эти звезды лишь гипотетические, они возможно существуют, но мы их ещё не засекали. С уточнением покончено, итак, начнем.

Первой пойдет кварковая звезда – это гипотетическая звезда, состоящая из кварковой материи. Кварковая материя, как вы уже, наверное, поняли, состоит из кварков. Но что же такое кварки? Кварками называют фундаментальные частицы, из которых состоят протоны и нейтроны (На самом деле эта тема в разы обширнее, чтобы расписывать её здесь). Для того чтобы протоны и нейтроны распались до кварков, нужна огромная температура и высокое давление. Как мы уже знаем, высокое давление и температура могут образовываться в ядрах звёзд. Нам же нужно рассмотреть нейтронную звезду. Она состоит из нейтронов, которые в свою очередь могут распасться на кварки, тем самым образуя кварковую материю, а вследствие и звезду. По своим характеристикам кварковая звезда не особо отличается от нейтронной:

Звезды Бухдаля и кварковые звёзды

На вид она практически такая же, но имеет чуть большую температуру, яркость и массу. Из-за того, что она со стороны выглядит практически так же, как и нейтронная, её существование ещё официально не подтверждено. Хотя вполне возможно, что среди тех нейтронных звёзд, которые мы знаем, могут быть и кварковые звёзды.

Теперь перейдем к звездам Бухдаля. Для лучшего понимания этих звезд, советую прочесть мой пост про черные дыры. Звезда Бухдаля – это гипотетический объект с самой высокой возможной плотностью, при этом не достигающей плотности черной дыры. Это значит, что звезда Бухдаля имеет практически те же свойства, что и черная дыра, но у нее нет горизонта событий. Предел плотности был вычислен в 1959 году физиком Гансом Адольфом Бухдалем, в честь которого её и назвали. Звезды Бухдаля могут существовать в устойчивом состоянии, вопрос лишь в том, как они должны образовываться. Сейчас я не нашел информации о том, как они могут образовываться. Вполне возможно, что так же как и черные дыры, но в момент достижения предела плотности Бухдаля коллапс звезды по какой-то причине останавливается, не достигнув плотности сингулярности, и звезда не успевает превратиться в черную дыру. (К сожалению, практически все сайты копируют одну и ту же статью, поэтому я не смог найти больше информации о звездах Бухдаля. Если кто-то знает больше, чем я, прошу расписать в комментариях.)

Извините, что пост получился коротким. В следующий раз постараюсь получше.

Исследователи космоса

19.6K постов49.3K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы