9626

Зубная фея у всех разная

У дочки (7 лет) выпал молочный зуб. И само собой разумеется, ночью зубная фея принесла подарок под подушку - новый скетчбук. Дочь в восторге, бегает всем показывает.

Хвастается деду (55 годиков):

- Деда, смотри что мне зубная фея принесла!!

- Ой как здорово.

- Деда, а к тебе зубная фея в детстве прилетала?

- Нет, внуч, ко мне почему-то не прилетала. Мне однажды лошадиное копыто прилетело, так я разом половины молочных зубов лишился.

Дочь задумалась.

- Деда, может, поэтому и не прилетала? Не смогла всё разом дотащить.

Автор поста оценил этот комментарий

То есть, в блокноте рисовать нельзя? А в скетчбуке нельзя писать?

Не, я отлично понимаю в чём разница, но вот точно не в этом.

Лиса - на воротник.

раскрыть ветку (1)
13

Рисовать можно и в баре на салфетке. В блокноте чаще всего страницы в клетку или в полоску. В скетчбуке всегда чистые, и бумага плотная. То есть он заточен конкретно под рисование,  иногда даже под определённый стиль, например акварель.

показать ответы
111
Не в тему про зубы, но в тему "как скажут родители" - чтобы дочка нормально засыпала, а то она у меня немножко трусишка - у нас дома завелись "ночные феи" и "сонные человечки". Феи сторожат детей во сне, а сонные человечки делятся снами. Если снился плохой сон, значит, сонный человечек приболел, и надо его пожалеть, ведь это ему снился плохой сон)
А ещё наш кот помогает феям охранять детей во сне, ночью он превращается в большого и сильного котищу, который победит любого монстра)
раскрыть ветку (1)
44

С фантазией у вашего ребёнка похоже будет всё хорошо)

показать ответы
DELETED
А при чем тут русское оно или нет. Вопрос в выдумывании сущности. Чисто маркетинг, формирующий потребности. Блокнотик у вас есть, альбом тоже, а вот скетчбук вы ещё не покупали. И вопрос это не в удобстве или краткости, дело исключительно в формировании потребности у потребителя
раскрыть ветку (1)
20

Приходишь в магазин, говоришь: дайте блокнот. Тебе приносят с листами в клетку и полем "Важно на сегодня" по низу. Ты такой: нет, мне для рисования. Уносят. Принесли с чистыми листами. Ты такой: нет, для рисования акварелью. Уносят. Приносят с плотными листами.

Внимание, вопрос.  В чем проблема ввести слово, которое отделяет тёплое от мягкого? Блокнот - писать. Скетчбук - рисовать. Где тут криминал?

Потребность в скетчбуках у нас с дочерью потому что мы оба рисуем, а не из-за названия.  А ежедневник или блокнот мне нахрен не нужен, как их ни называй

1

Звучит как альбом для рисования

раскрыть ветку (1)
6

Альбом для рисования звучит как два слова. Потому что "альбом" - не только для изо. Альбом схем, альбом для фотографий, марок, вкладышей " Турбо", чего угодно. Скетчбук - для рисования,  что явно следует из названия.

показать ответы
27
Блокнот для рисования?
раскрыть ветку (1)
26

Блокнот импортное слово. Импортозамещай.

показать ответы
2

Эскизочник - тоже ненашенское) Что-то на французском)

раскрыть ветку (1)
8

Да, тут тоже надо импортозамещать. Рабочие варианты: Набросочник и Зарисовочник. Ещё можно твёрдый знак в конце добавить, вообще по канону будет)

0
Что такое скетч бук? Я просто из России
раскрыть ветку (1)
4

Гладкие белёные куски бересты, сшитые лыком аль пеньковою верёвкой, дабы отроки да и кто постарше, начертали там образа всякие, токмо не для письма сиреч

показать ответы
7

Альбом)

раскрыть ветку (1)
21

Тоже импортное. И его корни кстати не имеют отношения к рисованию, по смыслу ближе к блокноту.

показать ответы
374

В доффеечные времена русским детям за молочные зубы мышка денежку приносила.

раскрыть ветку (1)
18

Кстати да. Я об этом как-то забыл. Надо у себя импортозамещение провести, младшая как раз подрастает.

показать ответы
14

Ты сначала на слово «скетчбук» импортозамещение проведи.

раскрыть ветку (1)
21

Листонабросочник. Эскизочник. Бумагорисовательник. Норм?

показать ответы
DELETED
Зачем плодить сущности и заимствовать новые слова, если ещё не закончились старые. И да, что такое альбомный формат?
раскрыть ветку (1)
8

Приведите же скорее исконно- русские слова, которыми можно заменить альбом, блокнот и скетчбук. Даже слово "тетрадь" и то заимствованное.

показать ответы
14

БЛОКНОТ!!!! БЛОКНОТЪ ЕТИТЬ ЕГО В ЛИСИЙ ХВОСТ!!!!

раскрыть ветку (1)
15

Блокнот - писать. Скетчбук - рисовать. Лисий хвост - лисе.

показать ответы
5

Согласна, но звучит куда более понятно и привычно, на мой взгляд. Имея высшее художественное до сих пор не могу привыкнуть, что хорошую бумагу теперь ищут по запросу Скетчбук))

раскрыть ветку (1)
4

Когда-то наверно и блокнот так же резал слух

1
Полез в инете искать что такое скетчбук
раскрыть ветку (1)
2

Да хорош уже. Тут выше раз пятнадцать разобрали что к чему

2

Скетчбук - это, судя по названию, чисто для набросков. А если для акварели например?

раскрыть ветку (1)
1

Есть с плотной бумагой. И есть специально для акварели

0

или топикстартер не из России, либо одно из двух) нельзя ли блокнот назвать блокнотом, либо альбом для рисования? и потом фея для зубов это страны ес и америя. или они уже так прониклись духом америи? у нас в детстве мышка прибегала за зубом. и давала или вкусняшку или небольшую денежку. а то тут воспитывают космополитов , которые продаются за кокаколу)

раскрыть ветку (1)
0

Тут уже много народу полегло в спорах вокруг блокнота, альбома и скетчбука. Все эти слова иностранные. У каждого есть свой смысловой оттенок, отличающий одно от другого. Скетчбук в частности - формат блокнота, но предназначен для рисования. То есть не разлинеенные плотные листы, в отличие от блокнота,  который для записей

показать ответы
38

Чот после такой истории себя совсем дедой почувствовал (мне уж 57-й годок), а ведь кажется вот буквально вчера доче под подушку монетки вместо зубика подкладывал...

раскрыть ветку (1)
0

Нас всех это ждет