608

"Золотой" свитер

Была вчера на шоппинге. Почти все магазины предлагают свитера а-ля ручная вязка. И вот стою я вчера в магазине и думаю: "Купить или связать самой?"

Когда-то в студенчестве я страстно хотела купить модный китайский пуховик. А еще мне очень нравилось вязание на спицах и могла связать свитер/джемпер за 3 дня. Что тут думать? Решено! Вяжу на заказ.

В 90-е народ был не избалован. Поэтому реклама в газете быстро набрала мне заказчиков. Столько времени прошло, но до сих пор помню свитер, за который со мной расплатились дефицитной кофемолкой. Еще запомнился свитер для девочки - я ей клубничку красивую вышила. Она была очень рада.  Парень-сапожник, с которым сработали по бартеру - я ему свитер, а он мне пошил сапоги. И, разумеется - самый большой заказ. 

Звонок в дверь. Стоит семейная пара и мальчик лет 4. Папа ростом 2 метра, весом 150 кг. Жена ему под стать - 1,80 и весом под 100. Мальчик папе где-то на уровне колена.

- Мама дома?

- Нет, а вам зачем?

- Ну, мы договаривались, что свитер закажем.

- А! Так это вы со мной разговаривали. Проходите.

Пара с сомнением заходит в квартиру. Проходят в зал. В это время в коридор выходит мой отец - проконтролировать процесс. Показать, что дочь дома не одна. Со своими 178 см на фоне гостей он кажется маленьким и хрупким.

Предлагаю им присаживаться. Глава семейства с сомнением смотрит на диван.

- Не переживайте, он укреплен. Там вместо ножек дубовые доски стоят.

Присели. Стали обсуждать желаемый фасон. Сразу обговорили, что, учитывая габариты заказчика сроки исполнения сдвигаются минимум на неделю.

Приступили к обмеру. Я по привычке, держа в руках портновский сантиметр, раскинула руки, вокруг талии заказчика... А вы знали, что если сильно раскинуть руки в стороны и обхватить какой-то объемный предмет, руки заклинивает?

И вот стою я, обняв заказчика за живот, головой где-то также на этом уровне. Не могу сдвинуть руки ни вверх, ни вниз и растерянно смотрю на него снизу вверх.

Подходит жена. Со словами: "Давайте снимем размеры", снимает одну руку, вторую. Потом берет сантиметровую ленту, прижимает к животу мужа. Я с другим концом ленты, оббежав мужа по кругу, прикладываю также к животу. Оставшуюся часть живота замерили линейкой. Снятие обхвата головы, рук и запястей прошло в штатном режиме. Заказчик был мастером спорта по вольной борьбе. Это была просто гора мышц. Мне даже разрешили потыкать пальцем ему в живот и бедро)))

Что вам сказать о заказе? Из передней части свитера можно было смело сшить мне платье. Из рукава юбку. Вязала недели полторы.  Потом спортсмен звонил со словами благодарности и говорил, что впервые в жизни у него был свитер по размеру)))

Как все поменялось в этой жизни. Навыки и скорость вязания никуда не делись. Только вот сейчас мне дешевле купить готовый за 2500 рублей, чем связать себе самой.

Время, к сожалению, не восстанавливаемый ресурс.  Как профессиональный бухгалтер я лучше возьму еще одну фирму на сопровождение/восстановление бухучета. И куплю еще одну квартиру, чтобы потом путешествовать и зимой жить в Египте, как немецкие пенсионеры.

ЗЫ. Дорогие, любимые пикабушники. Фото не мое, взяла из интернет магазина, где сейчас продается этот свитер, который видела вчера в магазине))) Выбрала это фото, потому что напоминает меня в юности)))

"Золотой" свитер
47
Автор поста оценил этот комментарий

Руки заклинивает? Впервые слышу про такое.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги