Злобные отцы
Очень важная тема - правильное отцовское воспитание. Приходится иногда прибегать и к манипуциям. Порой - случайно.
Сыну десять лет. Недавно он сделал открытие.
- Батя, - говорит, - я понял только что. Ты, когда мне злых отцов показывал в интернете, когда я маленький был, ты меня пранканул. - Так и сказал.
Тут я в осадок выпал.
- Ты только сейчас понял?!!
Предыстория. Сынуле лет пять. Отказывался есть полезную кашу - овсянку - нам доктор рекомендовал в связи с аллергией. И заявляет эта кроха - безапелляционно - как у детей принято:
- Ты мне надоел. Ты мне не отец! Ты - мучитель! Я это есть не буду. Опять заставляешь.
Меня так зацепило, что "я - мучитель", когда я для сыночка буквально в лепёшку разбиваюсь. И люблю его больше всех на свете. Говорю:
- Так давай выберем тебе нового папу. Сейчас с этим просто. Вбиваешь - ищу папу вот здесь, - и смотрим.
А читать он не умеет еще быстро. Вбиваю оперативно: "Злые отцы". А там - просто загляденье всегда. Сейчас тоже.
- Выбирай, - говорю, - тебе какой нравится? Этот? Или вот этот? Или, может, этот?! Будем подыскивать нового папу?
- Не-е-ет, лучше ты, папа!, - и давай кашу есть. Ну и бутербродик с сыром в придачу. При этом, как оказалось, на него этот момент произвёл неизгладимое впечатление.
И только сейчас, в десять лет, мой ненаглядный сын вспомнил эту историю и догадался, как дело было.
Спрашиваю его:
- Ты что, всё это время думал - все отцы злые, что ли?!
- Ну да. Я только сейчас понимаю, что есть и нормальные, и добрые, как ты.
- А как же дядя Миша? Как дядя Стасик?
- Я же не видел, как они с детьми обращаются, когда мы уходим...
Воспитание детей - сложная материя. Никогда не знаешь, что случайно в голову вобьешь растущему человеку.
Расскажите, как вы своих детей "воспитывали". Манипулировали случайно?! Или, может, вы сами какие-то открытия на пути взросления сделали. Мне мой батя, например, рассказал однажды, что мама курицам, которых я на даче выращивал, головы поотрубала - так я лет до пятнадцати был уверен, что мама на такое способна. Оказалось, их просто отдали в деревню. Ну и да - я теперь "батя", а когда сын был маленький был "папа" и "отец".
Таких историй - детских заблуждений - на деле, тьма. Стараюсь не наделать ошибок, будучи отцом. Стараюсь быть добрым, а не злым.