после того как меня приняли разокРасскажи, пожалуйста, подробнее, как это происходило?
Да что рассказывать. Вечером приехал пофоткать храм, он там подсвечен был, плюс низко облачность, ну в общем прикольно должно было. Взлетел, полетал, пофоткал, а стоял возле дороги в парковочном кармане. Уже посадил квадрик, складываюсь. Вижу бегут. Росгвардейцы оказались. Там была рядом их контора. В итоге задержала Росгвардия. Вроде как по звонку бдительных граждан. Говорили что там запретная зона, но я в Google Earth не увидел никаких официально установленных зон. Есть специальное расширение для Google Earth с запретными зонами - пользовался пока официально везде не запретили летать. Сначала мурыжила Росгвардия, потом скорее всего ФСБ. Те спрашивали как отношусь к СВО, не украинский ли ты диверсант, есть ли родственники на Украине. Все вещи вдоль и поперек разобрали. И все никак не могли понять, что это хобби и я просто снимал вечером, потому что это красиво. А там брекетинг, панорамные серии. Минут 30 фотки с дрона изучали, смотрели траекторию. Они думали что я над их территорией летал. Проверили регистрацию дрона (которая в Росавиации). Потом до 5 утра в полиции сидел, объяснительные писал, показания записывали, магшоты. Изъяли дрон, тут же вернули на хранение до окончания разбирательства. Потом полицейский рассказал, что если кто-то не позвонил в полицию и не сообщил, сами росгвардейцы ничего не предприняли. А звонили скорее всего парочка из машины, которая метров в 20-ти от меня встала и просто стояла. Я давно уже к тому времени на зевак времени не обращал (первый дрон Phantom 4 SE в 2017 году купил). В итоге потом никто не звонил, в полицию не вызывали. Квадрик я продал (к тому времени уже реальная проблема их просто купить), уехал квадрик на СВО. Как-то так. Можно сказать легко отделался. Сейчас наверное жесче будут принимать.
Просто никто не сообщил и не заметили. В марте 2023 меня приняли. Дело было вечером, мурыжили до 5 утра. Росгвардия, полиция, ФСБ, телефон проверяли, пульт вдоль и поперек проверили, объяснительные вот это все. Слава Богу административку не завели.
меня в горах этой зимой погранцы взяли, но ничего интересного - подошли пару ребят в белом камуфляже, доложили вниз обо мне, дождались приказа "конвоировать" меня туда, пока ждал этого приказа, понял что после, придется еще раз за канатку оплачивать, достал фотик, пофоткал все горы, чтобы было. после поехали вниз, разговорился с одним, спросил как выследили, есть ли какой прибор (нет, просто услышали).
внизу написал объяснение, никто ничего не забирал, даже фотки не смотрели(бездельники), после поехал домой, на все про все ну час заняло, дольше спускались на канатках.
после звонили с росавиации, спрашивали че делал, я объяснил как есть, что так то и так, сам себя фоткал, скинул фотки(их не просили, бездельники 2), скинул им свою инсту.
в итоге просто предупреждение, без штрафов - за полет и за отсутствие регистрации. с тех пор пару раз в горах взлетал, далеко от цивилизации.
дрон air2s.
а да, еще меня в 22 году весной ловили, просто в моем миллионнике, фоткал закат над рекой. не успел доехать до дома, звонят с отдела, говорят че делал там то? я говорю гулял=). говорят, ну давай приезжай)).
приехал, дождался следователя(он оказывается на место преступления выезжал), пообщались, сказали, знаю, что там нефтебаза рядом? я говорю - ну теперь знаю) спросили за регистрацию, я сказал, что мужики, ну че вы начинаете, я к вам сам сразу приехал и все как есть рассказываю) угарнули, отстали.
скинул им все фотки, а я тоже целый вагон дублей делаю, и он все на казенной бумаге распечатал) видел в глазах боль) пофоткал дрон. я спросил, как узнали - какой то рыбак позвонил и сообщил номер машины.
собственно все, никто больше мне не звонил, ничего не было, в городе по окраинам еще тогда пару раз летал.
а еще был момент, в самый первый год как купил(2020 кажется), поехал снимать парк, ну просто новая игрушка, снимал все подряд. сижу в машине на обочине, вижу проехала гранта, чуть притормозила около меня и поехала дальше.
и буквально проходит меньше минуты - подъезжает ментовской бобик с ментами - опускаю стекло, начинаю общаться, говорят че делаешь? я говорю - гуляю) а сам на пульте жму возврат домой и уже начинаю его слышать, выхожу из машины, ловлю его, говорю - ну вот че делаю)
они такие - а ты знаешь, что тут дача путина?) я говорю - ну теперь знаю)
я так понял, они закладчиков там ловили, и думали что я как раз он)
попрощались, и это так же ничем не кончилось)
в том же году в питер летал, думал, ну как я дрон не возьму.
день, исакиевский собор, меня прям гложет - я хочу полетать, а куча народа везде, менты с патрулями через каждые 100 метров.
думаю, пойду спрошу, можно полетать?) ну пошлют так пошлют, а вдруг нет?)
подхожу, спрашиваю, говорят - ну если мы не увидим летай) я говорю - ну тогда отвернитесь) взлетаю, быстро что хотел пофоткал.
надо не быть мудаком и со всеми можно договориться)
ни в одном случае никто не требовал денег и не пытался впарить штраф.
Тут как говорится кто попадется. Я не качал права, сотрудничал по максимуму. Хотя можно было. И в телефоне не давать копаться, и машину не давать осматривать. Задним числом я потом понял почему задавали одни и те же вопросы. Если бы они сами заметили, может все лайтово прошло, но так как звонок в полицию уже был, а это уже считай задокументировано, то реагировали они соответственно. До 2022 я спокойно летал в центре города во время массовых мероприятий, полицейские подходили, но только лишь посмотреть что я там наснимал - просто любопытство. Конкретно в этом случае у меня ко всем силовикам ноль вопросов - они делали свою работу. Был один росгвардеец особо рьяный, но его свои же быстро осадили. Просто у них тогда было слабое представление о том как работают дроны, что я бы скорее всего не стоял в хорошо просматриваемом месте и выключил весь свет на дроне, чтобы он был менее заметен, тот светился как новогодняя елка.
Я продал второй мавик, купил третий. Но после того как меня приняли разок (в 2023 году) - бдительные граждане позвонили куда надо, продал от греха подальше (уехал третий на СВО).