3

Журналистика в Германии

Знающие люди, подскажите, пожалуйста: как в Германии с журналисткой? Какие варианты получения образования в этой сфере, насколько потом реально его применить (газета/не газета, журнал/не журнал, копирайтер), берут ли самоучек без журфака (как это часто бывает в РФ, например).

Самой удалось нагуглить, что вроде бы можно учиться не только в университете, но и в журналистких школах, но не знаю, насколько эта информация достоверна, к сожалению.

Наши в Германии

1.3K постов5.4K подписчика

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

1
Автор поста оценил этот комментарий

IMHO журналистика это умирающая профессия. Все равно корреспондент окажется на месте позднее, чем местный с смартфоном. Времена пленочных фотоаппаратов и пудовых видеокамер в наплечном исполнении прошло.

Крошечная прослойка "аккредитованных" во власть или допущенных на военные объекты - она для своих будет, проверенных, родственников и прочих.

По узким тематикам, вроде какого-нибудь журнала " молекулярная генетика сегодня" - скорее возьмут автором инженера с профильным образованием.

раскрыть ветку (1)
1
Просто наиболее широкое, что в голову пришло. В РФ я работаю автором по проектам/сайтам (не карточки), не знаю, насколько в Германии такое есть.
показать ответы
1

У меня есть в примере два человека, которые учились на журналистику. Парень-иностранец - не нашёл работу и пошёл переучиваться на экономику, где нашёл работу без проблем. Девушка-немка устроилась работать на городское радио.

раскрыть ветку (1)
0
нашел в экономике или потом пошел в колумнисты?
показать ответы
0

Journalist ist keine geschützte Berufsbezeichnung. Der Zugang zu diesem Beruf kann erfolgen durch ein Volontariat bei einer Zeitung/Zeitschrift, eine schulische Ausbildung an einer Journalistenschule oder ein Studium an einer Hoch- oder Fachhochschule.

Журналист не является охраняемой должностью. Доступ к этой профессии можно получить через стажировку в газете/журнале, обучение в школе журналистики или обучение в университете или техникуме.

http://www.berufe-lexikon.de/berufsbild-beruf-journalist.htm

раскрыть ветку (1)
0
огромное
1

Право на образование в государственных ВУЗах в Германии имеет любой человек. Всё зависит куда целитесь - магистратура или бакалавриат с самого начала. Для бакалавриата достаточно и одного курса из дома + немецкий на уровне В2 и выше. Для магистратуры, нужно оконченное высшее и немецкий не ниже В1, если обучение на двух языках. Если на немецком, скорее всего, тоже минимум В2. Нужно смотреть условия поступления в конкретном ВУЗе и по интересующей специальности. Магистратура только смежная с имеющейся специальностью.

раскрыть ветку (1)
0
Интересовал именно бакалавриат, спасибо.
0
DELETED

Про обучение не знаю, но одна моя знакомая работает начальницей отдела в немецкой газете и зарабатывает в 2 раза больше, чем серьёзный стоматолог, который в Германии очень приличную зарплату имеет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
показать ответы
1

Всё, что не IT - нужно местное образование. В 99% процентах случаев. Сорян, что я с плохими вестями, но тете придётся учиться тут

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Так и предполагала
показать ответы
5

С журналистикой придется по всей Германии искать работу и переезжать где возьмут.

раскрыть ветку (1)
Удаленка не в чести совсем?
показать ответы
9

Я бы сначала какой-нибудь полезной професии научился и образование получил, а потом бы журналистикой занимался.

раскрыть ветку (1)
А подтверждение русского образования влияет на возможность получения условно-бесплатного в Германии потом? Или либо-либо?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги