105

«Журналист года»

Немецкий журналист на протяжении семи лет выдумывал репортажи — и получал за них премии

«Журналист года» Фейк, Birdinflight, США, Нов, Репортаж, Der Spiegel, Клаас Релоциус, Длиннопост

В середине декабря немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил, что один из его лучших корреспондентов — Клаас Релоциус на протяжении семи лет писал статьи, в которых частично или полностью выдумывал сюжеты и героев. Недостоверная или вымышленная информация есть как минимум в 14 статьях репортера. С 2011 года в журнале опубликовали почти 60 материалов журналиста; многие из них были награждены премиями как лучший репортаж, а самого Релоциуса в 2014-м американский канал CNN назвал «Журналистом года». Обман удалось раскрыть благодаря другим журналистам — они связались с героями Релоциуса, которые, как оказалось, никогда не общались с корреспондентом.


Вне подозрений

В ноябре Der Spiegel опубликовал репортаж Клааса Релоциуса «Граница Джегера», написанный совместно с журналистом Хуаном Морено. В центре сюжета материала — Крис Джегер, бывший военный, потомок немецких переселенцев и безработный расист, организовавший отряд самообороны, который патрулирует американо-мексиканскую границу. Другие герои материала — мигранты из каравана, который пришел к границе США из Латинской Америки.


Морено с самого начала заподозрил, что с текстом Релоциуса что-то не так: журналисту показалось, что репортаж слишком литературный, а сами факты достаточно вторичны и ранее встречались в американской прессе. Однако Der Spiegel проигнорировал его замечания и опубликовал материал.


Тогда Морено связался с объединением, в которое входит отряд Джегера, и узнал, что Релоциус никогда с ними не разговаривал. В свою следующую командировку в США Морено нашел героев репортажа и показал им фотографию немецкого журналиста. Так выяснилось, что Релоциус никогда не встречался с героями своего материала — он просто выдумал их реплики.


Как говорится в заявлении Der Spiegel, подозрения, что ведущий журналист издания занимается фальсификацией материалов, появились только у Морено. Руководство еженедельника начало расследование. Релоциус признался, что сфабриковал 14 репортажей. 19 декабря 33-летнего журналиста уволили. Его статьи будут доступны на сайте с пояснениями редакции до окончания внутреннего расследования.


«Вы связались не с тем маленьким городком»

Одновременно с новостями об увольнении Релоциуса на сервисе Medium появился пост двух жителей Фергюс-Фоллса, штат Миннесота. Мишель Андерсон и Джейк Крон в течение года расследовали частично выдуманную статью журналиста об их родном городе.


В 2017 году Релоциус отправился в Фергюс-Фоллс, население которого — 13 тысяч человек, чтобы описать типичный американский провинциальный городок, выбравший Трампа. Немецкий журналист провел в Миннесоте три недели и, по словам местных жителей, почти ни с кем не общался, а только просил попозировать для фотографий. Как сообщили Андерсон и Крон, в своем репортаже Релоциус не ошибся только в количестве населения, среднегодовой температуре и названии заведений.


Так, Релоциус написал, что город окружен дремучим лесом, который выглядит так, будто в нем живут драконы, хотя город стоит посреди степи, а на указателе при въезде якобы написано «Добро пожаловать в Фергюс-Фоллс, дом чертовски хороших ребят», что также является неправдой.


К тому же журналист переврал свою беседу с главой администрации города, выставив его девственником, который повсюду ходит с оружием, восхищается Трампом и французскими философами XVIII века. «Эндрю Брэмсет хотел бы в скором времени жениться, но, по его словам, он никогда не был с женщиной. Также он никогда не видел океан», — говорится в репортаже. В беседе с Андерсон и Кроном 27-летний Брэмсет рассказал, что ничего подобного не сообщал Релоциусу — ни про оружие, ни про Трампа, ни тем более про французских философов: он их даже не читал.

«Журналист года» Фейк, Birdinflight, США, Нов, Репортаж, Der Spiegel, Клаас Релоциус, Длиннопост

Фергюс-Фоллс. Фото: Jesse Thorstad / Flickr

«Журналист года» Фейк, Birdinflight, США, Нов, Репортаж, Der Spiegel, Клаас Релоциус, Длиннопост

Указатель на въезде в Фергюс-Фоллс. Фото: dinocro.info

«Журналист года» Фейк, Birdinflight, США, Нов, Репортаж, Der Spiegel, Клаас Релоциус, Длиннопост

Памятник самой большой выдре, установленный в Фергюс-Фоллсе. Фото: Josh / Flickr

Кроме того, немец утверждал, что городок одержим фильмом «Американский снайпер», который якобы второй год идет в местном кинотеатре, выдумал 57-летнего работника угольного завода по имени Нил (при этом на фото — владелец местного фитнес-центра), рассказал, что хозяйка мексиканского ресторана Мария Родригес стала сторонницей Трампа. Мария Родригес действительно существует, однако она работает официанткой в этом ресторане и никогда не давала интервью журналистам.


В материале также есть утверждение, что 70,4% жителей Фергюс-Фоллса голосовали за Дональда Трампа (на деле — 62,6%). «Я бы охотно рассказал ему, как мы следили за подсчетом голосов на выборах в кафе Union Pizza и как мои коллеги и друзья плакали от досады, когда поняли, что Трамп станет нашим президентом», — написал Крон. Местные жители не отрицают, что у города есть проблемы, в том числе с расизмом, однако они не соответствуют тому, что описывает Релоциус.


Димитрий и Валерия с Майдана

Как выяснилось, Релоциус писал не только о США, но и об Украине. В 2016 году он сделал репортаж для швейцарского издания Reportagen о том, как Украина «меняет коррумпированных полицейских на добровольцев». Материал начинается с описания молодых людей по имени Димитрий и Валерия, которые молятся на Майдане за «души павших и будущее своей страны». Далее немец рассказывает о жизненном пути юноши и девушки: отчисление из университета из-за отказа платить взятку, работа Димитрия вышибалой в клубе и Валерии — стюардессой, активное участие в Майдане.


Релоциус пишет, что власти давили протестующих танками, а после революции правительство возглавил «производитель шоколада из Одессы». Затем, как говорится в тексте немецкого журналиста, Димитрий и Валерия становятся патрульными. Однако быстро разочаровываются в работе и думают, что, возможно, было бы лучше «стать пушечным мясом на Донбассе». Насколько репортаж Релоциуса об Украине соответствует действительности, неизвестно.


«Пулитцер» за несуществующего героя

Клаас Релоциус — не единственный автор, который получал престижные премии за выдуманные статьи. Одним из самых известных случаев фальсификации считается материал журналистки The Washington Post Джанет Кук.


В 1980 году 34-летняя Кук устроилась на работу в The Washington Post. Спустя несколько месяцев женщина представила статью «Мир Джимми», рассказывающую о восьмилетнем мальчике с героиновой зависимостью. Материал Кук обсуждали не только жители Вашингтона, но и вся Америка. Мэрия и полиция начали расследование, но, не найдя никаких следов Джимми, признали ребенка мертвым. В апреле 1981 года Джанет Кук получила Пулитцеровскую премию за «Мир Джимми». Спустя день стало ясно, что Кук выдумала историю о мальчике-наркомане, а также некоторые подробности своей биографии.


По словам журналистки, она решила выдумать репортаж из-за давления более опытных коллег, которые требовали от нее статью на подобную тему. После раскрытия обмана, возвращения награды и увольнения Кук издатель газеты Дональд Грэм заявил: «Я поверил в то, что прочел, и мы это опубликовали. Это великолепная статья, которая, к сожалению, при этом является фальшивкой».


Фото в анонсе: europeanpressprize.com

Информация взята с: https://birdinflight.com

Дубликаты не найдены

+31

Да вы что?! Не может в честных и демократических СМИ такое быть!

Иллюстрация к комментарию
+7

Писал бы свои небылицы про Сирию и Россию получал бы дальше премии и награды, а так решил один раз написать про США и проблему эмигрантов и все заверьте.

+4
Иллюстрация к комментарию
+5

как-будто кому-то нужна правда. самое главное, чтоб это было "жареным". такие рубрики как "подслушано.." с придуманными историями из-за которых некоторые на полном серьезе устраивают срач.

раскрыть ветку 1
+1

правда нужна читателям, а неправда нужна журнализдам и их издателям, чтобы бабосов больше заплатили за "сенсацию"

+4

Ну вот писал бы он правду и только факты. Как бы тогда он смог стать лучшим? Его бы и не печатали тогда. Они там друг другу всякие байки рассказывают из года в год. А тут удивление. Сочинял.

+1

Журналист соврал? Да быть того не может

+1
Это ради новой премии "Тролль года". Работу он себе найдет...инфа сотка.
0

фейк ньюс такой фейк ньюс. трамп наверное ухмыляется читая это.

0

Эх затейник, но он конечно уникум, другие все как один правду пишут.

0

Не может быть! Ни когда же такого не было и вот опять...

0
Иллюстрация к комментарию
0

Пипец, хотя то что его выпнули на мороз и все открыто признали, несмотря на крики Люгенпрессе (лживая пресса), делает шпигелю честь.

раскрыть ветку 1
+2

Подозреваю, что дело не в чести. Просто взвесили потенциальный урон на фоне общего доверия и решили потерять много, чтобы не потерять всё.

0
Прям начал ностальгировать по школьным годам, когда читал газету "Жизнь".
0

"Спид Инфо" проверять не будут? Миллионные иски за разрушенный генофонд нации можно выставить.

раскрыть ветку 2
+1

что они там разрушили?

раскрыть ветку 1
0

Ограбили несколько банков спермы.

Похожие посты
1980

В Чикаго все спокойно

Мой друг, проработавший в Чикаго всю свою жизнь, говорит, что преступность там не такая уж и высокая. Он наводчик пулемета школьного автобуса.

В Чикаго все спокойно США, Чикаго, Школа, Автобус, Убийство, Огнестрельное оружие, Перевод, Негатив, Фейк

На сегодняшний день (7 сентября 2020) в Чикаго погибло 523 человека. Это на 157 больше, чем в 2019 году.


Пик убийств обычно приходится на летние месяцы, в выходные и в более поздние часы. Основной причиной смертей является применение огнестрельного оружия. Большинство жертв - молодые чернокожие мужчины.  


Источники:

https://www.chicagotribune.com/news/breaking/ct-chicago-homi...

https://ifunny.co/picture/a-friend-who-has-worked-in-chicago...

3794

Чернокожего актера затравили за скепсис в отношении Black Lives Matter

UPD: К посту есть вопросы

#comment_173576743

_______________________

Продолжается скандал вокруг чернокожего актера Терри Крюса, позволившего себе не поддержать фанатично движение Black Lives Matter - ("Жизни черных важны").

Чернокожего актера затравили за скепсис в отношении Black Lives Matter Актеры и актрисы, Афроамериканцы, Толерантность, Травля, США, Black lives matter, Фейк, Новости

Чуть ранее Крюс, известный по ситкому "Бруклин 9-9", дримтим-боевикам "Неудержимые" и известной рекламе дезодоранта заявил, что победа черных над белыми создаст очередной перекос - превосходство черных, тогда как истина - в равенстве. Поскольку "мы все в одной лодке".

Замечание Терри понравилось не всем. Но актер продолжает гнуть свое.

"Если ты дитя Божье, то ты мой брат или сестра. И в моей семье есть все расы, веры и идеологии. И мы должны сделать так, чтобы движение "Жизни черных важна" не вырождалось в "Жизнь черных важнее" (Black Lives Better)", - написал Терри в своем новом твите.

После чего в комментариях предсказуемо разросся массированный диспут с обвинениями актера в предательстве расы черных, расистскими шуточками и вопросами, а с чего бы это прощать вдруг белым продолжавшееся веками угнетение черных, на крови и поту которых выстроено процветание США.

Наиболее непримиримые тут же заклеймили Крюса как продолжающего пресмыкаться перед белыми и поэтому "совершенно бесполезного" для своей расы элемента. И теперь издеваются над ним с помощью мемов.

Источники: https://mobile.twitter.com/terrycrews/status/1277955144332668930?ref_src=twsrc^tfw|twcamp^tweetembed|twterm^1277955144332668930|twgr^&ref_url=https://rg.ru/2020/07/02/chernokozhego-aktera-zatravili-za-skepsis-v-otnoshenii-black-lives-matter.html

https://rg.ru/2020/07/02/chernokozhego-aktera-zatravili-za-skepsis-v-otnoshenii-black-lives-matter.html?utm_referrer=https://

726

Полицейские приехали к магазину по вызову о нападении мародеров и сразу же надели наручники на владельцев этого магазина

Это момент, когда полиция прибывает на место происшествия. Несколько машин и людей стояли поблизости, чтобы ограбить магазин. Организованное мародерство - это то, что сейчас происходит. Далеко не все протестующие - мародеры, они позвонили в полицию и попросили оказать помощь возле магазина.

Три человека рядом - это случайные прохожие, пытающиеся отбиться от грабителей вместе с владельцем магазина. Когда полиция впервые появилась на месте происшествия, они побежали к ним, потому что там было небольшое скопление людей. Мародеры разбежались, а прохожие, журналисты и владельцы магазина оказались разделены: хозяева у магазина, прохожие у стены.

После объяснений репортера о том, что происходит, полиция отпустила их. Офицер отвёл их в сторону и объяснил причины своих действий тем, что им было сложно разобраться в конкретной ситуации быстро, т.к. подобных вызовов поступает слишком много и картина почти везде схожая.

Показать полностью
536

В "Ровеснике" печатали

В 1988 году специальный корреспондент журнала "Огонёк" Артём Боровик проходил курс военной подготовки для новобранцев Армии США на военной базе Форт–Беннинг. На тот момент ему было 27 лет.

В "Ровеснике" печатали США, СССР, 80-е, История, Репортаж, Прошлое, Длиннопост

Артём написал о своей «службе» книгу. А вот что интересно: в тоже самое время, в ряды вооружённых сил Советского Союза поехал американский репортёр.


«...Мы остановились у двери, которая вела в мрачного вида комнату без единого окна. В одной из стен — щель.

— В эту щель, заметил полковник, — каждый из поступивших на службу должен без свидетелей выбросить все то, что солдатам запрещается иметь с собой во время пребывания на территории центра, — наркотики, любые виды холодного и огнестрельного оружия, порнографические журналы, книги, алкоголь, сигареты. Запрещается также жевать и нюхать табак. Если кто-то оставил при себе что-то запрещенное и это обнаружится, будет наложен денежный штраф. Есть и другие виды взысканий.


— Полковник, — сказал я, — со мной ни оружия, ни порнографии нет, есть лишь пачка сигарет. Честно говоря, я иногда покуриваю. Как быть?

— Примите мои соболезнования. Это во-первых. А во-вторых, командир Форт-Беннинга двухзвездный генерал[9] Льюер сообщил нам, что из Пентагона пришел приказ дать вам возможность стать на время солдатом армии США. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что принимайте правила игры.


И я принял. Вошел в комнату, закрыл за собой дверь и, убедившись, что рядом нет ни одного свидетеля, кинул в щель так и не распечатанную пачку «Явы».

Вышел оттуда, почувствовав почему-то, что совесть моя стала чуточку чище. Словно мне отпустили грех.


— Теперь распишитесь-ка вот тут. — Полковник Ист протянул мне лист бумаги, прикрепленный металлическим зажимом к тоненькой дощечке. — Но сначала ознакомьтесь с текстом.

Я ознакомился. Там было написано, что «если произойдет несчастный случай, я не буду подавать в суд на правительство Соединенных Штатов Америки». В самом низу — место для подписи. Я поставил ее, но сказал:

— Однако, если произойдет уж совсем несчастный случай, я при всем моем желании все равно не смогу подать в суд на правительство США.

Полковник Ист задумался. Билл Уолтон почесал затылок. Уэйн Сорс щелкнул фотоаппаратом и сказал:

— Назову этот снимок «Три мыслителя».

— Ладно, — махнул я рукой, — будем надеяться, что пронесет и мне не придется судиться с администрацией в Вашингтоне.

— Присоединяйтесь пока к этим вот жеребцам, — Ист кивнул на группу только что прибывших в учебку юнцов, — а я ненадолго отлучусь.

Ребята, среди которых я теперь оказался, с любопытством рассматривали друг друга.

— Ты откуда? — спросил меня длинношеий парень, толкнув локтем в бок.

— Из Советского Союза, — ответил я.

Парень похлопал меня по плечу и сказал, что ему приходилось в жизни слышать шутки посмешнее моей.

— А ты откуда? — в свою очередь поинтересовался я.

— Из Коннектикута.

— Тебе чего — дома не сидится?

— Да я так, потехи ради. За компанию с приятелем. А потом, знаешь, я большой любитель всяких там походов, костров в лесу. Я весь штат облазил. А теперь вот решил — почему бы мне не делать то же самое, только за шестьсот долларов в месяц?! Вот и завербовался. А ты?

— Да я из Москвы, говорят тебе… — Но я не успел рассказать, что привело меня в Форт-Беннинг. Парень сделал на пятках разворот на сто восемьдесят, бросил через плечо:

— Ладно. Когда сменишь пластинку, дай знать…»

Показать полностью
1277

По стране вирусит фэйк про "издевательства над ребенком"

Во многих чатах мессенджеров и соцсетях вчера все панически рассылали видеоролик, где женщина издевается над малолетней девочкой. По соображениям этики и здравого смысла ролик не выкладываю, только скрин.

По стране вирусит фэйк про "издевательства над ребенком" Фейк, Социальные сети, Спам, США, Техас, Дети, Негатив

Изначально пошла рассылка что это происходило в Татарстане. К вечеру уже началась истерика в чатах о том, что это башкирский город ишимбай.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что это произошло несколько недель назад в Техасе, США. По крайней мере полиция города Корпус Кристи начала проверку. Там вирус так же кочевал по мессенджерам и фэйсбуку. Вот ссыль https://metro.co.uk/2019/11/08/horrific-child-abuse-video-sh...

Люди, прежде чем истерить, нужно включать голову. Не исключено, что пойдет по другим регионам.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: