873

Жмот

- Друзья, ещё раз спрашиваю, кто не заплатил за свою часть счёта? Пожалуйста, проверьте что заказывали и количество кружек пива.

В компании друзей и так понимали, кто из них – слабое звено. Но явно кинуть предъявы виновнику было как-то не удобно. Интеллигентные же люди. Рядом со столиком стоял официант, переминаясь с ноги на ногу, и редко и глубоко дышал. На курсах для стаффа так учили справляться со стрессом при общении с неадекватными клиентами. Наконец, один не выдержал:

- Леш, проверь счёт. По-моему, ты не посчитал за свою супругу.

- Так она же раньше ушла.

- Так до того, как уйти она съела ризотто и выпила три бокала вина.

- Я насчитал один.

- В счёте - три! Куда ещё два делись?

- Может, выветрились? Это же алкоголь.

- Леш, мозги не еби, давай скидывайся.

Леша был жмотом международного класса. Ну что вы хотите, даже в супермаркете с женой, когда они подходили к кассе с тележкой продуктов, он делал вид, что ему звонят. Он двигался в сторону выхода, притворяясь, что разговаривает и бросал своей второй половине: «Давай сама, жду тебя в машине». Один раз в автомобиле он забыл телефон, так ему срочно позвонили на левую руку. Пришлось говорить по ладошке. Прямая связь с богом.

А пока вернёмся в кафе, все это время Лёша виноватил официанта:

- Я же просил сделать раздельные чеки. Это и удобно, и понятно, и не возникнет чувства неловкости среди лучших друзей, отмечающих мой день рождения.

- Поздравляю вас с днём рождения, но после того, как за столом вы громко попросили раздельно посчитать вашу компанию, вы догнали меня у кухни и попросили общий счёт. И сунули мне десятирублевую монетку.

Леша засмеялся. Ничтоже сумняшеся, он обратился к сидящим за столом:

- Друзья, давайте разобьём спорный остаток счета поровну на всех, делов-то. Без учёта моей супруги, её-то с нами нет.

- Леш, счёт на пятнадцать тысяч рублей, не хватает девяти тысяч рублей. Давай разбираться. Мы все помним, что ты заказал семгу от шеф-повара. Она стоит три пятьсот. А в чеке она не помечена тобой.

- Точно, я забыл. Тогда семужку раскидываем пятьдесят на пятьдесят с твоей женой.

Жена друга чуть не подавилась минералкой и сказала:

- Почему раскидываем?

- Ну, ты же захотела попробовать рыбу и взяла у меня из тарелки...

- Лёш, ну это маленький кусочек. Семён, сколько будет три процента от трех тысяч пятиста?

- Сто пять рублей! - Семен обладал феноменальной способностью считать в уме.

- Вот, Леша, держи, сто пятьдесят рублей! Сдачи не надо, свои же люди, сочтемся, - саркастично улыбнулась жена друга и положила на стол две купюры.

Но Леша не собирался отступать.

- Погодите, то есть на вашей свадьбе мы все скидывались и дарили достаточно серьёзные суммы в белых конвертах, а здесь только сто пятьдесят рублей?

- Не хотела говорить, но среди конвертов был один пустой и все мы знаем, кто его подарил. Да, Алексей? – жена друга выглядела так, что было понятно - многолетней дружбе пришел конец.

Семён не выдержал, встал и сказал:

- Леш, ты мой хороший друг, я тебя очень люблю, но почему ты такой жмот? Мы же друзья со школы. Ты замгенерального директора по крупным проектам в компании «Мелкие проекты». Зарабатываешь нормально. Ты и со смертью собираешься торговаться?

Неожиданно Леше позвонили на левую руку.

Авторские истории

40.6K пост28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий
И ведь с ним продолжают дружить, жена не разводится, люди приходят на др, чтобы отметить за свой счёт... удивительно.
Я вот вспомнила своего однокурссника, он же сосед в студ.общаге. периодически :"ну чё, давайте пивка попьем!?", Вот это давайте, означало, что вы купите, а я попью. Если он когда-нибудь скидывался или сам покупал, то это были бешеные перегонки со стаканом, я ему однажды так и сказала"не захлебнись!"
раскрыть ветку (19)
120

У нас был такой немолодой уже коллега. Решили коллективом отпраздновать День Строителя (наш праздник профессиональный), скинуться и заказать на работу шашлык, купить  огурцы-помидоры-сок-пиво. ОН сказал, что шашлык не ест, желудок, мол, пиво не пьет по той же причине. И тут начальство дает указания бухгалтерии выделить денег на праздник. Вы бы видели,как он жадно ел. не, он не ел, он ЖРАЛ. Молодая девочка-техник, сидевшая рядом с ним говорит, я боялась, что он меня съест - хватал шашлык, запивал пивом, на предложение взять овощи или лепешку сказал - зачем? Это я еще успею. Всем было неудобно его остановить (старше многих), пока уже кто-то из начальства уже не выдержал и попросил его сбавить темп, чтобы другим осталось. Не помогло. ТОгда уже девчонки подговорили бухгалтера громко объявить - "деньги нам не перечислили, поэтому будем скидываться, кто сколько съел и выпил".Надо было видеть!! Он краснел, зеленел, задыхался, кашлял, в результате выдавил из себя фразу - ой, хорошо, что я ем мало!!

раскрыть ветку (14)
38

Прям руки помыть захотелось, такое мерзотное чувство от поведения вашего "коллеги", брр

раскрыть ветку (3)
9

а представляете, каково нам было, а девчонкам молодым? И руки помыть, и святой водой побрызгать)))))

раскрыть ветку (2)
0

Святой водкой протереть...

раскрыть ветку (1)
0

изнутри.....организЬм)))

16
Если бы даже складывались, то он все-равно бы ел за троих, забыв про свой желудок
раскрыть ветку (2)
9

ну,е сли бы поровну складывались, то даааа. НА обед он не ходит и с собой не берет из дома обед (как большинство работников). Бутерброд какой-нибудь, чай с печеньем-пряником). НА чай у них в кабинете сбрасываются, так пряники он хомячит будь здоров!!!

6
Есть у меня товарищ, тоже если скидывается, то съедает за троих, но скидываемся все поровну, так мы шутили про него друзьями типа:
-Знаешь, почему у него ноздри такие большие?
-неа.. почему?
-да потому что воздух бесплатный..
А в целом парень нормальный, приятный в общении
4

На работе коллега получила повышение, да еще и вдобавок у нее день рождения был. Так вот позвала она нас к себе домой отметить эти события. Мы долго думали что ей подарить, потратили время, фантазировали что б подарок был эксклюзив. Пришли к ней домой, смотрим, а стол не накрыт, вкусного запаха со стороны кухни нет, да и она как то одета по-домашнему. Выдает нам этот "щедрой души" человек: "давайте скинемся и закажем еду". Сказать что я была в шоке ничего не сказать, первый раз в жизни я пришла к человеку на день рождения, а вместо угощений от виновника торжества ела еду, которую сама же себе и купила. P.S.: хорошо что хотя бы подарок был не сильно дорогой, а то было бы вдвойне обиднее.

раскрыть ветку (6)
12

А cо мной произошла такая история:

«Я собиралась переезжать в другой город, и хотела устроить проводы для друзей и коллег. В то же время, одна, из приглашённых мной на проводы, коллега купила «щикарную» трешку в фешенебельном районе города. Она предложила отметить ее новоселье у нее дома (мол, заодно и тебя проводим). Предложила она это тогда, когда я накупила продуктов, для того чтобы угощать гостей. Думаю, ладно, приготовлю пиццу, а она там еще чего наготовит. В процессе разговора с ней понимаю, что готовить она не собирается (от слова совсем), и уповает на то, что я притащу пиццу, и она будет ей угощать гостей. Думаю, окей, твоя хата моя еда, так как ехать мне далеко до нее, да еще и с едой на руках, то попросила забрать меня (у нее личное авто). Мне ответили отказом (как потом выяснилось, она забирала мужа с работы неподалеку от моего дома), и потребовали притащить пиццу. Естественно, пиццу я не принесла.

Теперь самый смак: нам предложили заказать еды (а поскольку люди, приглашенные на новоселье, знали о том, что мадам эта - щедрой души человек, то предусмотрительно поели дома), мы отказались. После услышанного отказа, она направляется к холодильнику, достает салат, накладывает себе и мужу, и они начинают при нас поглощать яства. Чтобы вы понимали, нам даже чаю не предложили. Самое «лучшее» новоселье на котором я была".

1

крууто!!!! Рассказывают, что в Германии  хозяева ( не наши понаехавшие, а именно коренные жители), приглашая в гости ставят бутылку вина, и тарелочку сыра, зелень. Ну, если на чай, то чай и печенек каких нибудь. Что в нашем понятии совсем неясно... Но тут!! еще и скинуться?? за нее тоже, наверное?   унас в прошлом месяце руководитель сметного отдела ушла на пенсию - капитально нас накормила-напоила,  а через несколько дней ее подчиненная возглавила отдел - и нас опять кормили и поили

раскрыть ветку (2)
1

Что бы вы понимали эта мадам, на свой день рождения специально уходит в отпуск что бы никого не кормить. В то время когда у кого-то в отделе день рождения она сначала возмущается во весь голос когда собираем деньги на подарок, а потом набирает полные руки еды, иногда даже ходит и берет потом повторно. К примеру, на прошлой неделе человек женился и принес нам пирожное на кабинет из расчета 1 пирожное - 1 человек, так вот эта мадам съела 2.

раскрыть ветку (1)
0

может ей специально повышение дали, начальник уверен, что она ни с кем не вступит из вас в коррупционный сговор??)))). У нас на ДР обязательно надо всех угостить. хоть пироженко, хоть по кусочку пиццы, хоть коробку конфет на кабинет (нас по 6-8 человек).  Ну, со своими можно посидеть в обед - салатики, курочка..Причем новая главбух 2 года назал уговорила шефа выдавать на ДР небольшую премию, чтобы как раз хватило покрыть расходы. Мы ее зауважали с первого дня))

1

У нас практикуется сказать - "народ, приглашаю на свой ДР, подарков не надо, каждый платит сам за себя". И это считается нормальным - люди взрослые, основное у всех всё есть, ненужные подарки не нужны. Просто посидеть в кабаке и всем хорошо.

раскрыть ветку (1)
2

тоже неплохой вариант, главное - честно, и обо всем договорились "на берегу".

27

Хах, у меня был похожий знакомый. подходил тип "Пойдем покурим", ну окей, шли, он стрелял сигу, курили и так всякий раз. Когда спросила "Сань, почему свои сигареты не куришь?", он ответил: "так я не курю вообще, так только за компанию, поэтому сиги и не покупаю". Ээээ.. окей.. на следующее его "пойдем покурим", ответила: "сигареты есть? когда свои будут, тогда и покурим". Больше не подходил)

раскрыть ветку (3)
6

У нас таких пол школы было)) Хорошо что я не курил и не курю, а так если кто-то покупал сигареты их хватало на 5 минут. Каждый подойдет возьмет и пачки нету))) Тут могут сказать, что ну так ведь наверное те кто приносил сигареты тоже могли у других брать? Так хер там, платежеспособность (и не способность) у всех все время одинаковая была и не особо менялась, если у кого-то были деньги по жизни он и покупал, у кого не было ходили выпрашивали. А не дать не по пацански: " тычо, жмот?" Короче для меня не курить было очень выгодно :-D

3
У меня вообще был сосед, который говорил, что сначала курим чужие, потом свои. Нормальный подход, чё, только со мной не работало
0

Ну, вот. Зато по-настоящему бросил :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы