Жизнь за полярным кругом. Погнали
Привет всему прогрессивному человечеству!
Сразу отвечу на вопросы, которые увидела в комментариях:
rotmistre - "Из Москвы переехать в Воркуту? Нет слов." Тоже долгое время не было слов, одни эмоции. Но я не переехала на пмж. 5 лет. Сейчас дома. После нового года поедем в Калининград.
Etivon81 - "А как же инфа о том, что народ оттуда прям-таки бежит, даже не продавая квартиры, либо за бесценок?" - Да, люди действительно уезжают. И этому есть причина - город не развивают, в него не вкладывают средств и сил. Работы катастрофически мало, кварплата высокая, продуктов в магазинах либо мало, либо качество посредственное, и самое, что для меня было тяжелым, отсутствие нормально транспортной коммуникации с другими городами. В холодное время года (месяцев 8), только поездом. Товарищ seffonce1 написал про зимник, но будем откровенны, это довольно рискованно и больше для опытных туристов. А самолеты бешено дорогие (за три часа полета на "кукурузнике" Руслайна от 15 тысяч. Этой осенью билеты от 20 тысяч были). И да, квартиры сложно продать, потому что некому. Особенно, если это убитое жилье в хрущевке. Увы, город стал никому ненужным.
Спасибо за ответы по голубике, пробе пера и доп. комментариям =)
Всё, перехожу к сути.
Сразу оговорюсь, красивые фото местных достопремечательностей можно легко найти в инете. Их много (зданий), они действительно есть. Только вот построены они были в советское время, годах в 40-х - 60-х. Нынешнее состояние сами представляете.
Первое впечатление от города было мягко говоря не очень. Выйдя с вокзала я готова была сразу же вернуться обратно на двухдневный поезд и махнуть домой. Но, как оказалось, погода решает. Был конец сентября, если не изменяет память, и солнце грело со всей силы, еще даже была трава.
Туризм сильно отличается от проживания, это правда. Я, приехав в отпуск, была в приятном шоке от цен на такси (меньше 100 рублей по городу), на позиции в ресторане, проезд в общественном транспорте (18 рублей, кажется). В дальнейшем цены окажутся такими же, а порой и выше, чем в Москве. Но уже тогда меня безумно вгоняло в грусть плачевное состояние домов.
И иногда немного пугали местные фигурки в парках...
И всё же, спустя несколько лет я всё же решилась поехать в Воркуту. И знаете, я не пожалела ни минуты. Нет, я никому не советую, т.к. опыт индивидуальный и далеко не обязательный.
Приехала в конце августа и через месяц устроилась педагогом английского в клуб английского, соответсвенно. Если не работа, или хобби, забирающее всё время, тут легко можно потерять себя.
Мои впечатления об облике города за эти пять лет.
Много разрушенных домов. Очень много. Порой идешь по улице и несколько домов подряд без окон и абсолютно пустые внутри, приэтом ограждений или знаков нет, это уже часть пейзажа. В конце весны начали потихоньку сносить часть таких зданий, но пока это капля в море.
Некоторые магазины и ларьки (да, они всё еще тут есть, как в далеком детстве) закрылись за время моего проживания. Вроде недавно покупала там по мелочи, а потом раз и всё.
Ларёк Белка, возле общежития "малосемейка". Сначало ларек занесло снегом, а потом и вовсе его убрали. Общежитие уже давно стояло заброшенным, а недавно уже снесли.
Гораздо более привлекательно смотрятся дома и здания сталинских времен. Не смотря на течение лет, они всё еще выглядят красиво и впечатляюще. По крайне мере для меня. Например, площадь Кирова. Или даже дома 50-х годов по улице Суворова. Лепнина и колонны влияют на восприятие.
Школа по ул. Суворова. Одно из немногих сохранившихся красивых зданий в этом районе. Еще, пожалуй здание радиоцентра.
Что еще бросается в глаза, если гулять не только по ул. Ленина (центральная), это обилие старых вывесок. Года два назад проводили работу по устранению вывесок начала 2000-х. А эти вот пока еще висят. Но и их время придет.
Несмотря на всю кажущуюся серость города, стоит снегу покрыть все поверхности и ты словно в другом мире. Здесь действительно красиво зимой. Город будто оживает, невзирая на морозы, пурги и скользкие дороги. Я огромный фанат зимы, для меня это идеальное время года. Возможно, в этом моя причина очарованности Воркутой в этот период.
Дворец творчества детей и молодежи, украшенный к Новому году. Раньше еще ставили восхитительного снеговика из преисподни с горящими глазами, но чем-то он не угодил, видимо.
Зима скрывает любые недостатки дорог. Здесь так и говорят "белый асфальт". Снег и правда другой, не как в средней полосе - он сухой и похож на сахарный песок. Однако, из него можно лепить снеговиков и играть в снежки. По крайне мере, я ни раз видела за этим занятием детей.
Про погодные условия я лучше напишу отдельно и чуть попозже.
Еще, что меня удивило, это автобусы. Тут есть парочка Икарусов гармошек (32 маршрут и иногда 2), милейшие буханки с мягкими сиденьями (в час пик эти прелестные моменты никак не компенсируют тесноту, узость проходов и духоту), понтовые маршрутки и, наверное, самые удобные для меня жёлтые автобусы (если найду фото, обязательно приложу в следующих постах). И конечно, кондукторы. У нас остались только контролеры, а здесь... Постоянное общение. "Здравствуйте! Спасибо. До свидания." Есть в этом что-то уютное. Конечно, не все контролеры такие. Но это уже тема поста о людях Воркуты. Кстати, из минусов общественного транспорта, что ходит он ориентировочно до 9 вечера. Если есть водитель. И, несмотря на яндекс карты с возможность. отследить свой автобус, частые опоздания, отмены и т.п. До работы мне ехать было 15 минут максимум. Выходила я за час.
Остановки иногда объявляет водитель, иногда кондуктор, иногда заготовленная запись. Оплата наличкой, картой и в редких случаях переводом. Лично видела, как сажали и бесплатно, если время позднее, а погода бушует. Ну, не оставлять же человека на улице.
Рабочий автобус, но общественные такие же, только белого цвета. Фото 2023 года, но реклама на доме слева висит до сих пор. Впервые я ее увидела в 2016. Постоянство в некоторых вещах поражает.
Остановки тут где-то есть, где-то нет. 4.5 года у моего дома остановки не было, и стоять там в пургу было, такое себе удовольствие. Но с нового года уже поставили несколько теплых остановок. Хоть какое-то движение в сторону людей.
Дома тут в основном пятиэтажные, но есть и двухэтажные. Попадаются и девятиэтажки. В целом, довольно разномастные постройки.
Район с двухэтажными и трехэтажными домами. Часть уже разселена или заброшена. Часть вполне живо и бодро выглядит. Если идти по дороге то выйдешь к гаражам, а затем в бескрайнюю тундру. Хотя, тут везде тундра.
Что действительно меня завораживает в Воркуте, это просторы, природа, невероятная тишина и спокойствие.
Мост через р.Воркуту. Постоянно разбираемый шашлычниками и детворой, но заботливо "реконструируемый" другими жителями.
В какое бы время я не шла по улицам города, всегда было спокойно и безопасно. Разве что бродячие собаки могут потревожить, было один раз у самого дома. Но в остальном, довольно безопасно. Да, местные подтвердят, есть клуб Пингвин - за яркими приключениями на пятую точку - туда. В остальном, риск нарваться на неприятности минимален.
Относительно религиозных построек, то не без них. Всё довольно скромно и без лишнего пафоса. Разве что смутило, что после очередной построки церкви, остановку переименовали в "Церковь. Улица Гагарина". Строят мечеть. Я приехала её строили, уехала - строят.
Относительно благоустройства города, я бы сказала, что всё удовлетворительно. Дороги чистят (не всегда), детские площадки есть (не везде), классная центральная библиотека, полно кружков и секций для детей (причем довольно бюджетных или даже безплатных), есть сан городок (но врачей мало) и частные мед клиники, ТЦ Мир - место скопления подростков по выходным, несколько парковых зон для размеренных прогулок, своё такси (Авто лига, Яндекса тут нет), есть несколько очень даже достойных кафешек и ресторанов.
Ладно, буду закругляться пока. Более подробно каждый аспект еще опишу позже. Это, так сказать, вводный экскурс в предмет))
Наверное, надо было написать в самом начале. Это всё исключительно моё впечатление за пять лет жизни в Воркуте. Здесь нет намерения обелить или очернить город, который дал мне кров, работу и друзей, и которому я благодарна за это время. Местные могут заметить, что в основном запечатлен север города, и будут правы. Я фотографировала по дороге с работы домой, на прогулках, без цели потом выкладывать, так что многое не осталось на фото, только в моей памяти. А память штука такая, непостоянная, потому и решила писать сюда.
Прошу прощения за ошибки и спасибо всем кто дочитал.