Жизнь за МКАДом, или как выживают люди

Сегодня я немного поспорил в комментариях по поводу жизни в России. Уважаемый @fatcat33 сказал, что в месте, где он живет (Белгород), все не так плачевно и целом там уровень жизни более менее. Это правда так: по все рейтингам губернатор Белгородской области находится в топе.

Я вспомнил места своего взросления (Брянская область), там не все так радужно.

Вот тут гуглмобиль отъехал от Брянска на 15 минут. Это поселок Хотылево и его дороги. Едем дальше.

Жизнь за МКАДом, или как выживают люди Брянская область, Люди, Жизнь, Длиннопост
Жизнь за МКАДом, или как выживают люди Брянская область, Люди, Жизнь, Длиннопост

Еще 5 минут езды и мы попадаем в место, куда не ступала нога человека асфальтоукладчика.

Так выглядит умирающая российская деревня. По такой дороге зимой должна проехать скорая помощь, чтобы оказать элементарную помощь старым людям. Их там осталось около 5 человек. Я удивляюсь, как здесь проехал чудо-автомобиль. Всего здесь круглый год живет порядка 7 домов. Газ и вода здесь есть, появились они, если мне не изменяет память, в 2006-2007 году. Спасибо и на этом.

Еще 7 минут езды на автомобиле. Здесь дорога приличная, также есть газ (с 2005 года). Но вот беда - в домах нет водоснабжения. Люди ходят набирать воду в колодец.

А вот так выглядит мост в сверхдержаве, в стране с имперскими амбициями. Которая на равных общается на мировой арене с Китаем, США, Европейским союзом.

Весной Десна разливается, и как вы понимаете, уровень воды поднимается до практически до домов. А ведь Десна гораздо крупнее печально известной реки Ия. Она в три раза длиннее, а ее бассейн в 5 раз больше. Ждем очередных печальных событий, чтобы об этом заговорили?

А вот мы отъехали на 50 метров в сторону от колодца. Сюда газовую трубу не протянули, люди заготавливают дрова, чтобы пережить зиму. У первой страны в мире по запасам газа не у всех домов есть газовое отопление. Воды здесь тоже нет, зато вот у жителей есть колодец прямо перед домом. Очень удобно: зимой в -30 вышел с парой ведер, набрал водички и пошел домой стирать вещи, готовить еду и мыться.

В этом же поселении в 2-ух минутах остались старые советские пионерские лагеря "Орленок", "Звездочка", "Огонек". Приведу фото последнего.

Гуглмобиль ближе не подъезжал, к сожалению. Сюда каждое лето приезжают тысячи детей (я и сам там был несколько раз). Корпуса советской постройки, ремонт внутри косметический, снаружи - никакого. Туалет и умывальники на улице (как собственно и на верхних  двух фотографиях).

Выводы? Сделайте их сами.